Район нуждается в школах

Мэр Иркутского района Леонид Фролов принял участие в работе Общественного совета

Ситуация с нехваткой школ в Иркутском районе сложная. Она требует принятия срочных мер. Говорю об этом на всех площадках. Принял участие в работе Общественного совета при областном парламенте, где обсуждался этот наиважнейший вопрос в связи с перспективами перехода общеобразовательных организаций Иркутской области на односменный режим обучения. В центре внимания были Иркутск и Иркутский район.

Только за год количество учеников выросло на 2323 ребёнка. Уже сейчас в школах района обу­чается на 6,7 тыс. детей больше, чем положено по СанПиНу. Из-за роста численности населения и нехватки образовательных учреждений в Иркутском районе 38 % школьников учатся в две смены с подсменкой. Значительное количество детей находится на подвозе школьным автотранспортом. При этом ещё необходимо 36 автобусов.

Для обеспечения элементарных условий в Иркутском районе нужно построить 17 школ. Уже сегодня их критически не хватает в Хомутово и мкр-не Берёзовом, Оёке и Сосновом Бору, мкр-не Изумрудном и Новолисихе, д. Горяшина и с. Максимовщина и других поселениях. Остро стоит вопрос и капремонтов.

Огромное спасибо председателю Законодательного собрания Александру Ведерникову за принципиальную позицию, поддержку нашего муниципального образования. Он сказал, что надо максимально привлекать федеральные средства через национальные проекты и государственные программы. В том числе использовать и неординарные подходы — привлекать частные средства, рассмотреть механизм инфраструктурных облигаций, который уже применяется, например, в Челябинской области.

Слова поддержки мы услышали и от министра образования Иркутской области Максима Парфёнова. Правительство и губернатор прилагают усилия — сделана заявка на строительство школы в мкр-не Берёзовом по концессионному соглашению.

В результате члены Общественного совета пришли к решению рекомендовать правительству Иркутской области принять целевую программу для скорейшего строительства объектов образования.

И ещё. На совете также рассматривали вопрос о пятидневной рабочей неделе. Мы давно услышали наших родителей — школьники района учатся пять дней.