Таблетки — не конфетки

В Иркутском районе обеспокоены большим числом детских отравлений

В последние два месяца по Иркутскому району прокатилась волна случайных детских отравлений. Шутка ли, за август–сентябрь нынешнего года в отдел комиссии по делам несовершеннолетних (КДНиЗП) поступило 12 (!) таких сообщений. Цифра кричащая, говорят специалисты, на неё нельзя не обратить внимание.

Проблема случайных отравлений в неотложной педиатрии — одна из самых острых. Ежегодно в отделение токсикологии Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы поступает до трёхсот детей с разного рода отравлениями, большинство из которых являются экзогенными, то есть вызванными действиями химических веществ.

Возраст госпитализированных варьируется от года до пяти и от семи до четырнадцати лет. Причём мальчиков в этом списке больше, чем девочек. Это объясняется спецификой поведения, — рассказала начальник отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Иркутского района Ольга Пономарёва.

Как показывает практика, наибольшее число отравлений происходит (вот парадокс!) в выходные дни, когда ребёнок находится «под присмотром» не только родителей, но и людей старшего поколения — бабушек и дедушек. Медики связывают рост числа отравлений с доступностью лекарственных препаратов. На первое место здесь выходят сердечно-сосудистые и гипотензивные (снижающие артериальное давление) средства. На них приходится около 40 % от общего числа несчастных случаев.

Однажды школьник из деревни Бутырки Оёкского МО выпил десять (!) таблеток парацетамола. Безобидный на первый взгляд, используемый многими семьями препарат в больших дозировках смертельно опасен. Дома мальчик находился один, мама была на работе. У него сильно болела голова и он самостоятельно решил воспользоваться лекарством. Сначала принял одну таблетку — не помогло. Затем одну за другой остальные, — рассказала Ольга Пономарёва.

К счастью, ребёнка удалось спасти.Случается, что превышают дозировку лекарств и по нелепой ошибке.

Мы сталкиваемся с такими ситуациями на протяжении многих лет. Ребёнок болеет, мамы прикладывают все усилия, чтобы поскорее облегчить состояние дитя и дают малышу двойную, а порой и тройную дозу, к примеру, жаропонижающего нурофена. Превышать дозировку ни в коем случае нельзя, нужно строго следовать инструкции, — отметила педиатр ОГБУЗ «Иркутская районная больница» Татьяна Суворова.

Не зря говорят, что дети познают мир через вкусовые рецепторы. Как только ребёнок начинает ходить, всё, что попадается на пути, он пробует на вкус. В первую очередь детей привлекает красивая, яркая упаковка. Поэтому на втором месте оказались отравления прижигающими ядами (уксусом, средствами для чистки плит, труб), третьем — алкогольные отравления.

Такой вид отравлений имеет наиболее тяжёлые последствия. Практически у всех маленьких пациентов, поступающих экстренно после употребления растворов бытовой химии, имеются серьёзные поражения пищевода. Им необходимо длительное лечение, а иногда — сложные реконструктивно-пластические операции. Глубина и тяжесть ожога пищевода зависят от концентрации, природы химического вещества и его количества, — рассказала педиатр.

Примечательно, что пострадавшие дети, как правило, воспитываются в благополучных семьях, и причиной отравлений у малышей первого года жизни является беспечность, невнимательность родителей. Например, бывают случаи, когда родитель, перепутав посуду, даёт ребенку вместо воды спиртные, токсические вещества или вместо капель для носа закапывает глазные.

О каждом случае отравления сотрудники Ивано-Матрёнинской больницы сообщают в отдел полиции Иркутска № 10. Инспектор незамедлительно выезжает в больницу, берёт объяснения у родителей, обязательно проверяет жилищно-бытовые условия, в которых растёт ребёнок, — отметила Ольга Пономарёва.

Специалисты напоминают, что настораживающим моментом при отравлении является изменения в поведении ребёнка. Обычно активный и весёлый, он вдруг становится вялым и сонливым. К тому же в зависимости от вида отравляющего вещества могут появиться боль в животе, рвота, симптомы шока (бледность, холодная кожа, частое дыхание, нечёткость или потеря сознания). В случае описанных симптомов следует незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь.

Помните, предупредить отравление легче, чем лечить его последствия! Будьте бдительны!

Татьяна ПОДКУЙЧЕНКО

Первая доврачебная помощь

• По возможности расспросите ребёнка, что он ел или пил, чем занимался в пос­ледние несколько часов;

• Как можно скорее вызовите скорую медицинскую помощь;

• Уложите ребёнка в пос­тель. Обязательно поверните голову малыша на бок;

• Если ребёнок в сознании, дайте ему выпить воды и нажмите на корень языка, чтобы спровоцировать рвоту. Исключения составляют отравления кислотами и щелочами;

• Дайте малышу сорбент — «Смекту», «Полисорб», «Энтеросгель» (по инструкции);

• Если отсутствуют дыхание и сердцебиение, приступайте к массажу сердца и искусственной вентиляции лёгких.

Чтобы снизить вероятность несчастного случая, выполняйте следующие рекомендации:

• Постарайтесь минимизировать количество опасных химических веществ в доме;

• Храните все медикаменты только в оригинальных упаковках;

• Не переливайте лекарства, яды и бытовые химикаты в пустые контейнеры от еды и напитков, это может сбить с толку детей;

• Используйте дозировку лекарственных препаратов строго по инструкции;

• Старайтесь не покупать такие лекарства, которые по внешнему виду напоминают леденцы — это сделает их привлекательными для детей;

• Для детской безопасности уберите все лекарства и ядовитые вещества на самые верхние полки шкафа, на дверцах которого есть замок с ключом;

• Старайтесь следить за тем, что делают маленькие дети.