В Иркутском районе идёт профилактическая операция «Отопление»

На территории Иркутского района с началом отопительного сезона проводится профилактическая операция «Отопление». В ее рамках предусмотрено проведение дополнительных противопожарных мероприятий, в том числе, установка технических средств обнаружения и оповещения о пожаре.

Об этом на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС) Иркутского района сообщила и.о.начальника отдела надзорной деятельности и профработы по Иркутскому району Наталья Левицкая.

На территории Иркутского района в 2021 году (по данным на 20.10.2021г.) произошло 366 пожаров в быту. В результате возгораний погибли 13 человек (из них 2 ребенка), травмировано 10 человек.

Основное число пожаров произошло в жилых домах. Главные причины: аварийный режим работы электрооборудования — 180 случаев, неисправное печное отопление – 52 случая, неосторожное обращение с огнем – 22 случая.

Для профилактики пожаров в быту администрациям муниципальных образований рекомендовано сформировать мобильные бригады для обследований жилья малообеспеченных и многодетных семей, одиноких пенсионеров, инвалидов, в том числе в СНТ и ДНТ. Во время предупредительных обследований необходимо обращать особое внимание на состояние отопительных систем, электрооборудования, газового оборудования, наличие глухих ПВХ окон.

В этом году органами местного самоуправления в домах семей, находящихся в социально-опасном положении, установлено 170 автоматических пожарных извещателей. Эта работа будет продолжена.