Лечить душой и добрым словом

Надежда Соколова из Карлука полвека посвятила медицине

Врач, целитель, лекарь, доктор — как много названий у профессии, призванной спасать людей, ставить их на ноги после тяжёлых травм или болезней. Но как бы мы ни называли докторов, твёрдо знаем, что эта работа, требующая огромных знаний, ответственности, особого душевного склада, упорства, выносливости. Заведующая карлукским фельдшерско-акушерским пунктом Надежда Соколова посвятила этой непростой работе почти полвека …

Маленький доктор

В родословной Надежды Николаевны докторов никогда не было, но, как нередко случается у людей, преданных работе, тяга к медицине была с детства.

Кажется, я родилась со знанием, что буду медиком. В детстве, когда играли в дочки-матери, всегда была доктором, лечила и друзей, и котят, и щенков. А вот выросла и вспоминаю об этом с улыбкой, — поделилась фельдшер.

Надежда Соколова родилась и выросла в Тулуне, там же окончила девять классов общеобразовательной школы и поступила в Тулунское медицинское училище. Окончив его в 1975 году, по распределению отправилась работать в Карлук.

Раньше главным градообразующим предприятием в Карлуке была птицефабрика, это же предприятие и стало моим первым местом работы фельдшером. Помню, у нас забирали дипломы об образовании, а отдавали только по приезде на место распределения. Вот так было строго, никуда не сбежишь, — вспоминает Надежда Соколова.

На птицефабрике Надежда Николаевна проработала 3 года, затем её пригласили в фельдшерско-акушерский пункт, где она и её коллеги проработали почти полвека, через их руки прошли тысячи пациентов. Причём многих из них медики помнят, несмотря на то, что прошло немало времени. «Потому что память у фельдшера цепкая. Настоящая помощь, когда ты как бы смотришь вглубь человека, когда отдаёшь частичку себя», — говорят медики.

Вот, например, одна из историй, которая произошла с местной жительницей.

Женщина была беременна, ждала второго ребёнка и вот-вот должна была родить. И отдыхать бы ей побольше в такой период, но это ведь деревня, работы здесь всегда хватает, и решила она позаниматься огородом. Видимо, перетрудилась на грядках — начались роды. Она как была в халатике, босая, с руками, перепачканными в земле, так к нам в ФАП и прибежала. Это были первые в моей практике роды на дому, все очень переживали, но малыш родился здоровый и крепкий, — вспоминает Надежда Соколова.

А бывали ситуации, когда человека просто приходилось спасать, в буквальном смысле вытаскивать из петли.

Своими силами

Раньше на селе никогда не делили медиков на врачей, фельдшеров и младший персонал. Нуждается человек в помощи, помогай, раз носишь белый халат, нет замены. Сегодня ситуация мало изменилась. Медсёстры и фельдшеры карлукского ФАПа часто вспоминают время, когда Карлук был небольшим поселением.

Это сейчас деревня большая, во все стороны разрослась. А раньше три дома, две улицы, — шутит Надежда Николаевна. — И днём, и ночью сами бегали по деревне, скорую не вызывали, а если нужна была неотложка, то приходили к нам в пункт и заказывали. Теперь уже не побегаешь, не попрыгаешь — возраст.

Пока молодые были, всё казалось по плечу: и ежедневная, можно сказать, круглосуточная, работа, и звонки по ночам — за правило. И для чтения медицинской литературы нужно было время найти, ведь врач учится новому всю свою жизнь.

Единственное, платили тогда хорошо. Цены были фиксированные, зарплаты в 90 рублей хватало на всё. Когда трудишься медиком в небольшом поселении, то отдаваться работе целиком приходится даже членам его семьи. Мой муж работал водителем, и часто случалось, что он и нас возил в другие муниципалитеты, когда возникала такая необходимость. С рождением детей совмещать работу и быт становилось сложнее, но куда денешься, приходилось как-то приспосабливаться. Работа медика не может быть лёгкой ни в городе, ни в деревне, — рассказала Надежда Соколова.

Жизнь продолжается

Отдав медицине долгие годы работы, Надежда Николаевна уходит на заслуженный отдых. На пенсию её провожает едва ли не вся деревня. С поздравлениями и пожеланиями здоровья и долгих, активных лет жизни приехал глава Карлукского МО Александр Марусов, представители Центральной районной больницы, многочисленные коллеги и пациенты.

Самая большая награда для медика — видеть, как живёт и здравствует человек, которому когда-то было плохо и ты ему помог. Медицина — непростая наука, многогранная, философская. Ведь лечение заключается не только в приёме таблеток и микстур, доброе слово и открытая душа — залог эффективного лечения. Недаром говорится, что словом можно убить, а можно исцелить, — поделилась мудростью Надежда Соколова.

Опустеет карлукский ФАП с уходом Надежды Николаевны. Но, как говорят философы, жизнь обязательно должна меняться, чтобы на новом витке развития рождалось что-то новое, ещё более совершенное. В Карлуке, например, заканчивается строительство модульной амбулатории. Она рассчитана на 50 посещений в день. Получит учреждение лицензию, и начнётся в деревне новая медицинская история.

А Надежда Соколова на пенсии планирует участвовать в общественной работе, при этом посвящать больше времени себе, своему здоровью, любимой семье, которая совсем недавно пополнилась правнуком.

Татьяна ИВАНОВА