Фантастические миры Никиты Кустова

Семиклассник Уриковской школы пишет книги

Много ли вы знаете книг, написанных детьми? Наверное, немного. А может, и совсем не знаете. Тем не менее это явление далеко не редкое и давно известное. Многие знаменитые писатели брались за перо ещё будучи подростками. Ведь именно в этом возрасте каждый ребёнок задаётся непростыми для себя вопросами: как отличить добро и зло, найти понимание в обществе, чему посвятить себя в жизни. Семиклассник Уриковской школы Никита Кустов решил искать ответы на извечные вопросы во вселенной, которую сочинил сам. Парень стал автором уже трёх (!) книг, написанных в жанре фэнтези.

Книга — незаменимый атрибут

Любовь к чтению книг у парня появилась, когда он был ещё совсем малышом. А ещё интерес к тому, как устроен мир вокруг. Как говорят родители подростка, любознательность — главная черта Никиты. Правда, тогда они и подумать не могли, что наблюдения сына перейдут во что-то большее и положат начало его творческой деятельности.

Когда Никите было около полутора лет, мы заметили, что у нас растёт очень одарённый мальчик. Его интересовало всё, что происходит вокруг. Он рано начал говорить, а затем и читать. Для нас это было удивительно, — рассказали родители мальчика Наталья и Александр Кустовы.

Во время летних каникул, когда детей порой непросто загнать домой с улицы, Никиту невозможно было оторвать от чтения.

Был очень показательный случай. Однажды сын пошёл за очередной книжкой к своему другу, у которого была большая домашняя библиотека. А тот ему говорит: «Мне больше нечего тебе дать, ты всё прочёл», — смеётся Наталья Кустова.

Шли годы. Интерес к сказкам и приключенческим повестям стал проходить. Никита полностью окунулся в мир фантастики.

Вдохновился мировым романом

Произведением, оставившим глубокий след в душе мальчика, стала сага о Гарри Поттере.

Мир, описанный в книге, стал настолько притягательным для мальчика, что Никита, будучи учеником четвёртого класса, решился на создание собственного произведения. Конечно, нашему герою слава Джоан Роулинг пока только снится, но не это главное…

Идея написать приключения о мальчике со шрамом на лбу известной англичанке пришла в голову в поезде, Никита же увидел свой сюжет, вернувшись из школы домой. Юный писатель ответственно подошёл к своему произведению: продумал героев, их характеры и сюжет. Оставалось дело за малым — перенести идею на бумагу.

Когда сын рассказал о том, что хочет написать книгу, я предостерегла его: писательство — искусство, а ты ещё не достаточно хорошо умеешь выстраивать связный текст, но… Мы с супругом понимали, что рушить детскую мечту нельзя. Я позвонила учительнице Никиты по русскому языку, рассказала о намерении сына. Она сразу же согласилась ему помочь. Позанимавшись с педагогом пару раз, Никита научился правильно составлять диалоги, стилистически оформлять предложения и одновременно работать на ноутбуке. Правда, сначала набирал текст только одним пальцем, но со временем скорость печати значительно выросла, — поделилась Наталья.

Писательский труд

Работа над книгой под наз­ванием «Приключение школьников «Другой мир»» шла пять месяцев. Никита никому не показывал ни строчки исторического приключения, пока не поставил в нём точку. Шутил, что иначе будет не интересно читать.

Только полностью доработав книгу, сын показал её мне, — с гордостью признаётся Наталья. — Меня поразило, насколько всё изложено серьёзно и грамотно. Тогда мы с мужем приняли решение — произведение должно быть напечатано.

Так, в 2020 году на издательской платформе «ЛитРес» была издана первая книга Никиты Кустова. Презентация издания прошла в его родной школе. Друзья, одноклассники и родные высоко оценили его произведение. Можно сказать, она стала бестселлером.

«Вы думаете, что наша жизнь самая обычная? Нет! Мы прыгаем в порталы… Сражаемся с великанами… Летаем на драконах… И делаем много чего странного для привычного всем мира. Меня зовут Никита. В этой книге я расскажу, как мы с друзьями Вовой и Егором впервые оказались в другом мире и что из этого вышло» — так кратко описывает своё произведение в аннотации юный писатель.

Другой мир

Потом появились вторая и третья книги — продолжение «Другого мира». Правда, пока Никита не торопится их издавать. Говорит, что важно поработать над стилем. Сейчас семиклассник пишет свою четвёртую книгу.

Я читаю много научной литературы, чтобы повысить свою грамотность и в полной мере познать основы писательского дела. Изучаю, как правильно выстроить драматургию, раскрыть характеры персонажей. Ведь захватить читателя нужно уже с первых пяти абзацев, поэтому ни в коем случае нельзя начинать произведение с описаний, — поделился секретами парень.

Творчество стало неотъемлемой частью школьника. В будущем подросток планирует стать сценаристом и даже уже начал готовиться к поступлению в иркутский филиал ВГИКа. В семье полностью поддерживают мальчика и помогают чем могут.

Чтобы получить объективную оценку произведения, мы попросили оценить творение сына преподавателя ВГИКа по сценарному направлению Аллу Мордасову. В ответ получили такой отзыв: «Никита, начала читать твою рукопись. Очень даже ничего. Вернее, очень хорошо. Читается легко, сюжет захватывающий. Ты молодец!». Теперь мы абсолютно уверены, что наш сын движется в верном направлении, — поделилась Наталья Кустова.

К слову сказать, тринадцатилетний парень отличился не только в творчестве, но и спорте. Он на профессиональном уровне занимается комплексными единоборствами, является неоднократным победителем районных, областных и даже всероссийских соревнований. В его спортивной копилке 40 (!) медалей.

Для меня спорт— это хобби. А написание книг — это мир, который хочется познавать, — рассказал Никита.

Запомните это имя. Может быть, пройдёт совсем немного времени, и мы будем с гордостью говорить, что знаменитый в стране сценарист родился в Иркутском районе.

Татьяна ПОДКУЙЧЕНКО