Люди труда — главная ценность района

Заслуженный работник сельского хозяйства Николай Шишпарёнок отметил 80-летний юбилей

Внутреннее влечение к какому-либо делу называют призванием. Люди, которые нашли своё призвание в жизни, наверное, самые счастливые. Можно сказать, что на них мир держится, ведь они способны преодолевать самые невероятные препятствия, целиком отдаваться делу, открывать новые горизонты в профессии. Николай Григорьевич Шишпарёнок более полувека своей жизни посвятил сельскому хозяйству Иркутского района.  Благодаря его усилиям и поддержке в районе было создано 24 сельхозпредприятия, которые до сих пор работают и развиваются.

Общее благо

Николай Григорьевич родился в 1942 году в семье директора машинно-тракторной станции и домохозяйки. У него есть старшая сестра и младший брат. Когда Коле было три года, отца забрали на фронт, а за двадцать дней до окончания войны он героически погиб в Польше, где и был похоронен. Закончив среднюю школу, Николай окончил курсы комбайнёров в Куйтуне и проработал около года в местном колхозе.

Ещё до срочной службы в армии судьба связала меня с комсомолом. И пока я служил, продолжал активно участвовать в общественной жизни. В 1964 году вернулся домой, пробыл в родной деревне всего три дня — вызвали в райком и предложили здесь работу, — вспоминает юбиляр.

В комсомольской организации Николай проработал около полутора лет. Трудился на общее благо, и это стремление было отмечено руководством. Его перевели в Усть-Ордынский окружной комитет на должность секретаря. На плечи молодого работника легла ответственность за шесть районов. Так началась тесная связь Николая Григорьевича с сельским хозяйством Иркутского района.

От агронома до директора

Спустя десять лет упорного труда и неистребимого желания работать на земле Николай становится главным агрономом совхоза «Комсомолец», а позже — директором совхоза «Байкал». Тогда в совхоз входили деревни Ревякина и Бургаз. Основными направлениями работы были растениеводство, птицеводство и животноводство.

Шёл 1987 год, предприятие было небогатым и не могло прокормить даже себя, о том, чтобы приносить прибыль государству, не могло быть и речи. Нужно было искать слабые и сильные стороны производства. Мы продавали пшеницу, и я подумал, а почему бы не предлагать потребителям муку, ведь так выгоднее? Соорудили мельницу, настроили производство и постепенно дела на предприятии стали налаживаться, — вспоминает Николай Шишпарёнок.

За два года руководства совхоз «Байкал» вышел на высокие показатели и стал одним из передовых производств страны (!), за что ему вручили знамя ЦК КПСС. Это была очень достойная награда. А сам Николай Григорьевич за время работы в «Байкале» был награждён орденом «Знак Почёта», орденом «Трудового Красного Знамени» и медалью «За трудовую доблесть». Ему присвоено звание заслуженного работника сельского хозяйства.

Позже совхоз был реорганизован в СХПК «Байкал». В то время он уже включал в себя четыре населённых пункта: Бургаз, Черёмушка, Ревякина и Каштак.

Помню, радости не было предела, когда совхоз по каким-либо показателям выгодно отличался от других. Я был горд, но никогда не хвалился, ведь хороший результат — общая слаженная работа всего коллектива. Однажды мне выдали премию в 8000 рублей. Представляете, какие это были деньги в 1989 году? Тогда советский рубль был выше доллара. Я добавил к сумме свои сбережения и купил новенькую «Ниву», — рассказал юбиляр.

Знания из заграницы

В советское время промышленность и сельское хозяйство старались поддерживать на должном уровне. Внедряли новое современное оборудование, действовала система повышения квалификации работников. На пике своей производственной славы предприятие «Байкал» стремилось делиться опытом с другими и учиться новому. Это касалось всех: и доярок, и руководства. Было куда расти отечественным совхозам.

В 1991 году в СССР рухнул железный занавес — выезд за границу стал доступным. С целью обмена опытом я побывал в Чехии, Германии, Франции, Америке и Польше. Мне нравилось, как страны уважительно относились друг к другу, как принимали гостей. Нашей российской делегации всегда дарили щедрые подарки. Помимо технических и аграрных разработок мы привозили инновационное оборудование. Сейчас смешно, но вот из Америки мы привезли лишь именные кепки, — поделился Николай Григорьевич.

Тяжёлое время застоя

Период перестройки и экономического кризиса отразился на всей промышленности страны. Даже для такого гиганта и передовика производства, как совхоз «Байкал», это время было тяжёлым.

Долгое время «Байкал» был на высоте и являлся богатым предприятием. Это позволило сделать накопления и в трудное время помогло спасти совхоз. Несмотря на кризис, я ни разу не задерживал зарплату людям. А ведь в совхозе трудились более трёхсот человек и всем было необходимо есть, пить, одеваться, растить детей, — рассказал Николай Григорьевич.

В те годы на предприятии стала угасать отрасль растениеводства, сил хватало выращивать только корма. Основным источником дохода стала молочная продукция. Давним другом совхоза была директор «Иркутского Масложиркомбината» Тамара Баймашева. Тогда у «Янты» не было своего молочного завода, а для изготовления продукции требовалось 500 тонн молока в день. Его предприятие закупало у «Байкала» по цене 4 рубля за литр. За счёт этого оба предприятия оставались наплаву.

Однажды руководитель «Янты» съездила во Францию, после чего вектор производства на предприятии поменялся. Тогда «Янта» начала производить майонез и больше не нуждалась в нашем молоке. Куда деваться, молока-то у нас много, и я принял решение за месяц во что бы то ни стало построить собственный цех переработки молока, — вспоминает Николай Шишпарёнок.

В 2000 году СХПК реорганизовали в знакомую и полюбившуюся многим «Сибирскую Ниву». Несмотря ни на что, предприятие не угасло и благодаря стараниям и талантливому руководству Николая Шишпарёнка видоизменялось и шло вперёд. В тот год Николай Григорьевич покинулместо директора предприятия и взялся за новое важное дело.

Настоящее богатство

В 2002 году Николай Шишпарёнок занял пост главного специалиста развития крестьянско-фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств администрации Иркутского района. При нём была организована основная помощь начинающим фермерам. Выделялись льготные кредиты, привлекались финансовые средства региона на строительство ферм и приобретение рабочей техники. Благодаря усилиям Николая Григорьевича в Иркутском районе было создано восемь кооперативов и 36 КФХ.

Я всегда старался помогать тем, кто хочет работать на земле. Не секрет, что в кризисные времена многие хотели нажиться, воруя и присваивая себе выручку, урожай, оборудование и целые заводы.   Мне всегда казалось это неправильным, я воспитан по-другому. Очень важно для дела быть честным с людьми и преданным своей работе. Этому меня научили сначала родители, затем комсомол. Район прирос новыми предприятиями сельского хозяйства, многих фермеров мы подняли — вот это настоящее богатство, — поделился юбиляр. 

Сегодня Николай Григорьевич на заслуженном отдыхе. Около 20 лет он отдал совхозу «Байкал», при нём была создана «Сибирская Нива», больше 30 лет он посвятил помощи и развитию молодых фермеров. Даже находясь на пенсии, он продолжает заниматься любимым делом.

Свой день рождения наш герой отметил в кругу семьи, своих друзей и коллег. От имени Мэра Леонида Фролова его поздравили специалисты Управления сельского хозяйства администрации Иркутского района. Присоединяемся к поздравлениям и желаем юбиляру крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Татьяна ИВАНОВА