Настоящему мужчине — мужская работа!

Ветеран боевых действий в Сирии рассказал о буднях военной службы

Кто-то планирует после школы поступить в гуманитарный вуз и получить, к примеру, профессию педагога или врача. Кто-то мечтает стать инженером или строителем. Как говорится, все профессии хороши. Но есть те, кто всю жизнь мечтал посвятить себя служению Родине. Один из них — участник боевых действий в Сирии Сергей Верхозин, с которым нам удалось встретиться накануне Дня защитника Отечества.

А почему бы и нет?

Любовь к военной профессии у жителя деревни Быкова Усть-Балейского МО Сергея Верхозина зародилась ещё в детстве. Он понимал, что стать военным непросто, но уверенность в своих силах никогда его не покидала и мечта осуществилась.

После окончания школы Сергей поступил в Байкальский государственный университет на специальность «Правовое обеспечение национальной безопасности».

Учебные годы закончились, нужно было идти в армию. В это время товарищ, служивший в Крыму по контракту, предложил мне присоединиться к нему. Я подумал, а почему бы и нет? Тем более что я всегда хотел стать военным. Ведь служба даёт мужчине основу, фундамент, на котором строится характер, — поделился Сергей Верхозин.

Недолго думая, наш герой собрал необходимые документы, прошёл медицинский осмотр и заключил двухгодичный контракт на военную службу.

Почётные войска

Молодой человек попал в крымские войска морской пехоты. Признаётся, что первые три месяца было тяжело освоиться на новом месте. Армейская жизнь в  рассказах друзей и реальности кардинально отличается.

К новому распорядку дня было несложно привыкнуть. Я парень деревенский, просыпаться ранним утром — привычное дело для меня. Первое время сослуживцы ко мне относились с небольшим презрением, ведь на контрактную службу я поступил, минуя срочную. К тому же в строевой подготовке был не силён. Приходилось все навыки осваивать на ходу, догонять ребят. Но, как я уже говорил, здесь служил мой товарищ, который мне во всём помогал: подсказывал и поддерживал, — рассказал Сергей.

Свободное падение

По словам нашего героя, службу нельзя было назвать лёгкой. Частые командировки порой приводили к серьёзной усталости, но в то же время и закаляли характер.

— Как-то нас забросили в поля, там и случился мой первый прыжок с парашютом. Страха как такового не было, однако до сих пор помню эти ощущения свободного падения. Воздух настолько плотный, что, кажется, его можно собрать в комок и слепить «снежок». Первый прыжок проходит совершенно неосознанно, его хочется повторить снова и снова. Появляется кураж. А вот последующие — уже другие. Ты уже знаешь, какие эмоции будешь испытывать от полёта, и свободно паришь в воздухе. В общей сложности у меня пять прыжков, — поделился Сергей.

Служба шла своим чередом. Сергей неукоснительно выполнял поставленные задачи. И вот-вот должен был отправиться домой. До отпуска оставались считанные дни. Однако жизнь внесла свои коррективы в планы молодого человека.

Корабельная жизнь

Сергей Верхозин готовился ко второму отпуску, когда командир сообщил о наборе группы в Сирию.

Многие наши ребята принимали участие в боевых действиях в этой стране, и все возвращались. Решение принял самостоятельно, родителей раньше времени тревожить не стал, — отметил собеседник.

Командировка в Сирию продлилась семь месяцев вместо положенных четырёх — так сложились обстоятельства. Парень вместе с сослуживцами несли боевую службу в чужой стране на корабле, и главная задача военных заключалась в его охране.

Я понимал, что будет непросто: мировая обстановка была напряжённой. Проходили огневую подготовку, отрабатывали принципы нападения и пути отхода. Проводились и политические беседы. Иногда нас готовили к тому, что мы можем не вернуться домой. В таких случаях помогал психолог. Ситуации бывали разные. И, проживая их, приходит понимание того, что ты из себя представляешь. Как оказалось, у меня довольно стойкий характер и я предельно аккуратен в выборе того или иного решения. В условиях стресса начинаешь осознавать, что такое справедливость и кто такой боевой товарищ, — рассказал Сергей Верхозин.

Со временем Сергей адаптировался к корабельной жизни. Привык и к новому распорядку дня: выходил в наряд, посещал занятия, отдыхал. И так день за днём.

Сейчас я могу с уверенностью сказать, что службу на корабле ни с чем не сравнить. Там свой уклад, свои правила. Жили в кубриках по 15 человек, спали на обычных двухъярусных кроватях. На судне была своя кухня, поэтому питались хорошо, на высшем уровне. Продукты сначала доставляли из России, потом из Кипра. Ели и рыбу, и мясо, обязательно выдавали фрукты и соки, — отметил парень.

Большая ответственность

В 2020 году Сергей Верхозин вернулся в свою часть, а через пару месяцев закончился и военный контракт.

Сейчас я даже жалею, что, вернувшись в часть, не продлил контракт. За два года очень привык к постоянной готовности. Это собирает, организует мужчину. Обрёл близких товарищей. Уверен, что армия — большая ответственность. Я всегда знал, что дома меня ждут родители, которые, кстати, безумно по мне скучали. Да и дома работа найдётся всегда, — уверяет молодой человек.

Впереди у Сергея большие планы — собирается пойти на службу в ОМОН. Настоящему мужчине — мужская работа!

Татьяна ПОДКУЙЧЕНКО

Война в Сирии началась весной 2011 года как локальное гражданское противостояние и продолжается по сей день. С течением времени в гражданскую войну оказались вовлечены не только основные государства региона, но и международные организации и мировые державы. Основными участниками конфликта являются вооружённые формирования, выступающие на стороне президента Башара Асада, формирования умеренной сирийской оппозиции, а также различного рода исламистские и джихадистские террористические группировки. Стороны конфликта получают военную помощь от других государств: поддержку правительственным силам оказывают Россия и Иран. Войну в Сирии называют самым смертоносным конфликтом XXI века. К 2021 году количество погибших достигло 600 тыс., несколько миллионов сирийцев стали беженцами.