Праздник Белого месяца

В Молодёжном отметили Сагаалган — праздник в честь наступившего по восточному календарю Нового года

Спортивно-культурный центр в Молодёжном — единственный в Иркутском районе, где празднуют Сагаалган. В стенах нового здания его проводят уже второй год.

Когда в Молодёжном появился новый Дом культуры, мы сразу решили отпраздновать восточный Новый год — пригласили артистов, разучили бурятские песни. Жителям мероприятие понравилось, гостей было так много, что решили проводить Сагаалган каждый год, — поделилась директор спортивно-культурного центра Елена Глинская.

Глава Молодёжного МО Александр Степанов — частый гость различных мероприятий Дома культуры. В этот раз он поздравил односельчан с праздником Белого месяца. Прозвучало поздравление и на бурятском языке.

В Молодёжном МО, по нашим подсчётам, проживают около тысячи человек бурятской национальности. Эти люди работают в сфере образования, управления, торговли, наши отношения и культуры пересекаются. Поэтому сохранять и поддерживать традиции народа, живущего рядом, очень важно. Это залог нашего будущего. Сагаан hараар! Сагаалганаар! — поздравил земляков Александр Степанов.

Ход не только конём

Приобщиться к восточной культуре можно было сразу в холле Дома культуры. Здесь участница ансамбля «Аянга» Любовь Загдаева развернула стол с древней бурятской игрой «Шагай наадан» (в переводе с бурятского — «бараньи кости»).

И действительно, фигуры в игре — кости бараньей лодыжки. В неё ещё в детстве Любовь научил играть дедушка, а ей самой сейчас уже 70 лет. «Шагай наадан» является символом жизни и плодородия. В то же время это символ скотоводства, обозначающий «табан хушуун мал» (в переводе с бурятского «пять носов животных»). Это традиционные пять видов скота, которые имелись у бурят: хонин (овца), ямаан (коза), ухэр (корова), морин (лошадь) и тэмээн (верблюд).

Игры, которые устраивались на второй–третий день Сагаалгана, были не ради развлечения, они призывали благополучие, счастье, здоровье, плодородие и богатство. А вообще это интересная игра, которая помогает развивать ловкость и смекалку. Проще говоря, это игра в кости. У неё много разновидностей, и у каждой свои правила, — поделилась Любовь Загдаева.

Научиться играть в бурятские кости несложно. Главное — запомнить, как называется каждая сторона («шагай») упавшей после броска косточки. Какой стороной упала фигура, такой и будет ход: овца, коза, верблюд, лошадь или корова.

Знакомство с традициями

Основной праздник начался на сцене. Особенностью торжества стало исполнение национальных песен, сказаний и легенд на бурятском языке. 

В этом году мы пригласили фольклорные ансамбли «Аянга» и «Улаазай» из Иркутска. Артисты — мастера этнических песен и танцев. В их репертуаре номера, посвящённые истории народа, легенды бурятской культуры. От выступления артистов наши зрители в полном восторге, — поделилась директор.

Зрителей более чем достаточно, было бы и больше, если бы не ковидные ограничения. Некоторые на концерт пришли семьями, привели с собой детей. Среди них есть и восторженные поклонники артистов, например, Светлана Лубсанова. Да и как не быть поклонником, если на сцене твоя мать?

Я горжусь, что в нашей семье чтят бурятские традиции. Моя мама Ринчин-Ханда Лубсанова всегда с трепетом готовится к выходу на сцену. Работа в ансамбле — её жизнь. Наша семья всегда поддерживает маму и приходит посмотреть на каждое выступление. Приглашение на праздник Белого месяца в Иркутский район — большая честь, ведь здесь проживают достаточно много бурят, — поделилась Светлана Лубсанова.

Праздник завершился традиционным танцем-хороводом ёхор. Артисты и зрители взялись за руки и медленными шагами, слегка покачиваясь, с песнями начали своё движение по кругу.

Это ритуальный круговой танец, который имеет глубокий сакральный смысл. Буряты говорят, что хоровод служит особым языком общения с природой и всем живым на земле. Прежде всего ёхор символизирует поклонение солнцу. Он усиливает энергию и обращается к духам за благословением. А ещё танец объединяет людей и приводит их к свету.

Татьяна ИВАНОВА