Дорогой мой почтальон

Один день из жизни самого незаменимого человека на селе

С каждым годом люди выписывают всё меньше газет, почти не посылают друг другу обычные бумажные письма, но почтальонам меньше работы от этого не становится. В деревне они — не просто доставщики корреспонденции, но и местный интернет, и добрые помощники, и психологи, если хотите. В том, насколько это непростая и нелёгкая, но очень нужная профессия, корреспондент газеты «Ангарские огни» убедилась на собственном опыте, став на один день помощником почтальона сельского отделения почтовой связи деревни Сосновый Бор.

Живёт почта!

Почтовое отделение Сосновоборского МО находится на улице Урожайной, 16-2. Здесь на всё поселение численностью 1714 человек работает один почтальон — доставщик печатной продукции с 19-летним стажем Светлана Проданова. Она родилась и выросла в деревне. Сначала работала начальником почтового отделения, потом решила перей­ти на должность обычного поч­тальона. Сидячий образ жизни неблагоприятно сказывался на её здоровье. Сменила работу и ни разу не пожалела об этом.

Рождение Сосновоборского МО начинается с села Пашки, в котором была открыта больница для пациентов, страдающих хроническими душевными недугами, — начала наш разговор Светлана. — В 1953 году, когда поселение попало в зону затопления Иркутского водохранилища, больницу перенесли в живописный уголок — деревню, получившую название Сосновый Бор. Посёлок рос, было построено административное здание, в одной части которого и расположилось почтовое отделение. А в 1988 году в деревне возвели отдельное здание поч­ты, которое работает по сей день. Дом старый, своими силами с дворником и истопником стараемся поддерживать в нём порядок: где-то подбелим, где-то подкрасим. Живёт почта!

Письмо — главное средство общения

Сосновоборская почта — место необычное, уникальное. С русской печью соседствует современный компьютер, оснащённый доступом к интернету. Смешение времён. Здесь можно не только оформить посылку и заказное письмо, но и оплатить все виды коммунальных услуг и налоговых платежей, заказать нужный товар и даже приобрести продукты питания и хозяйственные мелочи…

Вы удивитесь, наверное, но для многих жителей нашей деревни обычные письма, которые отправляют в конвертах, до сих пор остаются единственным средством общения. В первую очередь это касается пожилых людей, которые очень далеки от современных технологий. К тому же в психиатрической больнице, расположенной в Сосновом Бору, запрещено пользоваться телефонами, поэтому родственники узнают о том, как дела у больного, написав письмо на бумаге, — рассказала Светлана Проданова.

Рабочий день современного почтальона начинается в 10:00. В это время Светлана Викторовна помогает односельчанам провести платёжные операции, разбирает свежую корреспонденцию.

Местное население любит читать прессу. Оформляют подписку на такие журналы, как «Загадки истории», «Как живёшь, пенсионер?». Раньше выписывали и газету «Ангарские огни», до того, как она стала распространяться бесплатно. Например, в 2017 году годовую подписку на издание Иркутского района оформили 37 деревенских жителей. А были времена, когда эта цифра переходила за сотню, — поделилась специалист.

Часть писем и газет разобрана, пора в дорогу. Светлана Проданова укладывает корреспонденцию во вместительную почтальонскую сумку. Аккуратно, по порядку: платёжные квитанции, извещения и газеты для каждого дома отдельно, чтобы у почтового ящика долго не задерживаться.

Родной человек

Мы вышли из здания почты в 14:00. Как ни странно, на Светлане Викторовне нет фирменной тёмно-синей куртки почтальона. Женщина признаётся, что в спецодежде чувствует себя некомфортно.

Меня и так узнают односельчане, — уверяет доставщик почты. — И не только односельчане, но и местные собачки. Всегда ходят за мной по пятам. Вместе веселее!

Разносить почту Светлане Викторовне приходится в любую погоду: и в сорокаградусный мороз, и в аномальную жару, и в дождь. Начинается почтальонский путь с улицы Урожайной, затем путь пролегает по Мелехова, Ленина, Новой, Лесной и Таёжной.

За разговорами я и не заметила, как мы дошли до первого адреса на Урожайной. Нас встречает хозяйка дома Галина Петрищева, которая живёт в деревне больше семнадцати лет.

Здравствуйте! Как ваши дела? Как здоровье? Принесла вам платёжки и газету «Ангарские огни». Сегодня со мной работает корреспондент Татьяна, — приветливо объясняет почтальон.

Здравствуйте, дорогие! Чувствую себя нормально, Светочка! Спасибо, что интересуешься. Я нашего почтальона очень люблю, для каждого жителя муниципалитета она дорогой, родной человек. Обходительная, доброжелательная. Я через Свету выписываю газету «Мои года» и разные сканворды, а больше ничего и не нужно пожилому человеку. Жаль только, что она работает в таких условиях. Здание почты давно нуждается в капитальном ремонте. Надеемся, что всё-таки у нас появится современное просторное отделение, тогда, может, и молодые специалисты на работу потянутся, — обращается ко мне Галина Фёдоровна.

«Бабушки мы несовременные»

Мы подошли к дому, расположенному по улице Мелехова. Здесь проживает Евдокия Федотова, ей 86 лет. На её глазах росла и развивалась деревня.

В Сосновом Бору я живу с 1958 года. За это время многое изменилось в посёлке. Вот раньше, к примеру, недалеко от моего дома располагался шикарный Дом культуры под названием «Медик», его можно было сравнить разве что с Оёкским ДК. Там и библиотека работала, и кинотеатр, а сколько кружков было — не перечесть. А газеты я уже давно не читаю, глаза совсем не видят. Светлана помогает коммунальные услуги оплачивать, пенсию приносит. Сама с телефоном я не дружу, бабушки мы несовременные, — смеётся Евдокия Тимофеевна.

Распределить газеты и простые письма по ящикам — дело несложное. А вот заказные нужно обязательно вручить лично в руки. Почтальон звонит пару раз, нет ответа — оставляет извещение в ящике. Долго задерживаться на одном месте время не позволяет. На подходе следующий дом на Мелехова.

Здесь живёт большая любительница газет и журналов Лариса Иннокентьевна Колодезникова. Да-да, ещё есть такие! — заметив моё удивление, восклицает почтальон.

А вот и сама почитательница прессы. В отличном настроении: радостно приветствует почтальона, приглашает пройти.

На нашей почте вся деревня держится. Через Светлану я получаю свежие газеты. У меня оформлена полугодовая подписка на газеты «Аргументы и факты» и «Мои года». Выписывала бы и больше, да цены кусаются. За две газеты приходится отдавать около двух тысяч рублей! Как сейчас помню, раньше подписка на «Работницу» стоила три рубля. Могли себе позволить и детские журналы «Мурзилку», «Веселые картинки». Эти издания были тогда одним из атрибутов семейного благополучия, — сказала Лариса Иннокентьевна.

Женская профессия

Если посчитать расстояние, то за день наш почтальон преодолевает около 13 километров, а бывает и больше. Признаться, я выбилась из сил уже на полпути, Светлана Викторовна же будто никуда и не ходила. Маршрут завершён, а она по-прежнему бодра, полна сил и энергии. Доставив все письма, почтальон торопится домой, домашние дела никто не отменял.

Хорошая у меня работа: целый день на свежем воздухе! Я всегда прихожу в отделение с большим желанием, потому что знаю, что меня ждёт отличный день, — отметила Светлана Проданова.

Кстати, несмотря на серьёзную физическую нагрузку, профессию почтальона выбирают в основном женщины. Мужчины-почтальоны — большая редкость. Разве это не повод по-особому ценить нелёгкий труд почтальонов?

Татьяна ПОДКУЙЧЕНКО