Легендарный директор

Михаил Иванович Тюрнев — личность в деревне Карлук уважаемая, легендарная. На протяжении многих лет он возглавлял одно из передовых предприятий страны — птицефабрику «Иркутская» в Карлуке. Трудолюбивый, добросовестный, ответственный, живший для людей и ради них, он оставил неизгладимый след в памяти земляков. К его мнению прислушивались, ему верили и поддерживали… В 2022 году Михаилу Ивановичу исполнилось бы 94 года.

Упорство, настойчивость, целеустремлённость

Михаил Тюрнев родился 17 января 1928 года в деревне Русские Янгуты Осинского района в крестьянской семье. Его отец Иван Платонович работал ветеринарным фельдшером, мать Серафима Григорьевна трудилась в местном колхозе.

Парень был приучен к труду с раннего детства, отличался большим упорством. Чтобы получать знания, он посещал школу, которая находилась в другом посёлке. Каждый день в любую погоду ему приходилось преодолевать по семь километров туда и обратно.

После окончания школы молодой человек поступил в Улан-Удэнский зооветеринарный институт. Будучи студентом третьего курса, Михаил приехал на практику в небольшое село Хоринск, где в местном Доме культуры познакомился со своей будущей супругой Лилией Татауровой.

Целый год их любовь была подвержена испытанию на прочность. Михаил учился в Улан-Удэ, Лилия работала педагогом в Хоринске и заочно училась в институте. Молодые общались только с помощью писем. В одном из них Михаил написал, что приедет и они поженятся. Так и случилось. Молодые сыграли свадьбу 7 ноября 1950 года.

Всегда в работе

После окончания института молодая семья переехала в рабочий посёлок Куйтун. Начинающего специалиста назначили ветеринарным врачом Куйтунского района. Позже чета переехала на родину мужа в Осу.

Опытные, энергичные специалисты всегда были востребованы на предприятии, поэтому его с радостью приняли в родных краях. Сначала Михаил Тюрнев занимал должность главного ветврача, затем стал зоотехником района. Один обслуживал девять колхозов. Активный и принципиальный, Михаил Иванович дорос до заместителя председателя райисполкома, а в 1962 году возглавил Осинский райисполком.

Вскоре Михаил Тюрнев получил неожиданное предложение стать директором птицефабрики «Иркутская» в Карлуке, которая лишь годом ранее выдала свою первую продукцию. Посоветовавшись с женой, он дал согласие.

Тогда на предприятии трудились 200 рабочих, 12 инженеров и техников. На балансе было всего три автомашины, несколько тракторов и десяток лошадей. Куры русско-белой породы несли в год по 160–170 яиц каждая.

Михаилу Ивановичу новое дело пришлось начинать с решения серьёзных проблем. На птицефабрике тогда отмечался падёж 182 тысяч цыплят.

«…Образовался конвейер. Маточное стадо работает, именное яйцо собирают, в инкубатор закладывают, цыплят выводят, они поступают в цех выращивания молодняка и там через 5–7 дней погибают», читаем в архивах предприятия.

Профессия ветеринара помогла Михаилу Ивановичу разобраться в причинах массовой гибели цыплят. Оказалось, что птицы болели кокцидиозом (инфекционным заболеванием), развитию которого способствовали тепло и влажность помещений. Руководитель незамедлительно принялся за улучшение технического состояния птицефабрики, её вентиляционной системы.

Гордость Иркутского района

За год предприятие из убыточного перешло в разряд прибыльного. Уже в 1963 году оно принесло государству 28 тысяч рублей, а через два года — 750 тысяч рублей. Результаты работы нового директора прев­зошли самые смелые ожидания. Если в 1964 году валовый сбор яиц на птицефабрике составил 7 млн штук, то в 1965-м — 13 млн штук.

Каждый год отмечался прирост прибыли. А через десять лет предприятие вошло в десятку лучших птицефабрик СССР (!). Благодаря усердной работе коллектива, насчитывающего к тому времени уже 600 человек, предприятие вышло на проектную мощность 20 млн яиц в год.

Эта цифра была прописана в пятилетнем плане. Однако по итогам пятилетки было собрано почти 114 млн яиц. А диетическое мясо, производимое Карлукской птицефабрикой, стало востребованным на территории всего региона, — рассказала заведующая Карлукской библиотекой Наталья Каращупова.

Все годы хозяйствования директор учился — изучал литературу по птицеводству. Около 100 работников птицефабрики получили заочное высшее и среднее специальное образование. Такая возможность предоставилась и жительнице Карлука Зинаиде Беляевой, которая начала работать на предприятии в 1966 году.

Я работала зоотехником по кормам. Чтобы ни случилось на фабрике, например, заболела птица, в первую очередь проверяли качество нашей работы. Директор был человеком строгим, утренние планёрки могли длиться до трёх часов, но… Серьёзное отношение к делу и талант руководителя давали заметные результаты. Мы работали в комфортных условиях. Всё было механизировано: кормораздача, уборка помёта, сбор яиц. Без преувеличения, фабрика стала гордостью того времени, — поделилась воспоминаниями Зинаида Беляева.

Жизнь, как в городе

Получая прибыль, руководство птицефабрики значительную её часть направляло на улучшение жизни работников. Так, в посёлке были построены музыкальная школа, котельная, несколько благоустроенных жилых домов, ФАП, подстанция, ремонтировались дороги. Предприятие уже в те годы организовало бесплатное питание в школе.

Помимо яиц и мяса у птицефабрики была своя молочно-товарная ферма. Передовые доярки надаивали более пяти тысяч тонн молока в год. Школа и детский сад были полностью обеспечены качественной продукцией: молоком, диетическим мясом и яйцами. План социально-экономического развития, в котором был пункт «приблизить повседневные социально-бытовые условия к уровню современного города», исполнялся идеально, — рассказала Зинаида Беляева.

Закат птицефабрики

За годы существования предприятие произвело более 5 млрд яиц и свыше 200 тысяч центнеров куриного мяса. Дела, казалось, шли отлично, но… В 1985 году началась перестройка. Переход к рыночной экономике больно ударил по предприятию, и спасти его не удалось. В 1990 году Михаил Иванович ушёл на пенсию.

Он был спокоен. Ему казалось, что производство выс­троено с таким расчётом, что и после кризиса будет успешно работать. Однако события повернулись так, что фабрика разорилась и больше не смогла встать на ноги, — рассказала библиотекарь.

В 2004 году птицефабрика «Иркутская» после нескольких реорганизаций, смены руководства и названий прекратила своё существование. Михаилу Ивановичу пришлось стать непосредственным свидетелем того, как постепенно угасало его детище. А в 2010 году не стало и легендарного руководителя, который 28 лет своей жизни посвятил Карлукской птицефабрике.

В памяти карлукчан Михаил Иванович остался руководителем с большой буквы, прекрасным человеком, добрым товарищем. Михаил Иванович Тюрнев — заслуженный работник сельского хозяйства. Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, «Знак Почёта», золотой, двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями ВДНХ СССР, шестью правительственными наградами, среди которых медали «За доблестный труд» и «За освоение целинных земель».

Виктория ПОЛЯНСКАЯ