Открыто! Входите сами

Художница из Листвянки удивляет гостей со всего света

В Иркутском районе живут по-настоящему удивительные люди. Кто-то занимается резьбой по дереву и создаёт необыкновенные по красоте украшения. Кто-то обладает невероятным голосом и встречает рассвет, распевая гимн Байкалу. Кто-то заботится о чистоте природы и все свои выходные проводит на берегах рек и озёр, очищая их от мусора… От встречи с такими людьми остаются только тёплые воспоминания, которые вдохновляют и заряжают жизненной энергией. Одна из них — жительница посёлка Листвянка Светлана Каницкая. Художник-модельер, живописец, мать двоих сыновей и просто хороший человек. В шестьдесят лет она своими руками обустроила картинную галерею, куда уже больше десятка лет съезжаются туристы со всего мира.

Престижная работа

Светлане Иннокентьевне 79 лет, она коренная иркутянка. После окончания школы амбициозная девушка пошла работать художником-модельером в иркутский Дом моды, который в 1960-х годах основала её мама. Позже окончила Ангарский техникум лёгкой промышленности и московские курсы повышения квалификации известного модельера Вячеслава Зайцева. Образцы одежды, созданные Светланой, были востребованы во многих городах России. В её нарядах щеголяли модницы от Хабаровска до Урала.

Мы работали на промышленность: должны были создавать такие модели одежды, которые делали работу предприятия рентабельным, — вспоминает героиня. — И нам это удавалось. Иркутский Дом моды считался престижным, слава о нём гремела далеко за пределами области. А мне даже предоставилась уникальная возможность поработать с Вячеславом Зайцевым в Москве. Там же на выставке ВДНХ по лёгкой промышленности дважды были представлены мои модели.

Время перемен

Казалось бы, человек успешный: счастливая семья, любимая перспективная работа. Впереди множество планов и идей по воплощению самых невероятных нарядов, но… Началась перестройка, которая заставила женщину поменять привычный уклад жизни.

В один миг всё рухнуло. Перестройка забрала самое дорогое: старшего сына и профессию. Передо мной встал вопрос как жить дальше? Было два пути: либо идти на рынок торговать рыбой, либо открывать своё предприятие. Торговать я не хотела, а вот азы экономики мне были известны. Однако для открытия собственного производства нужна материально-техническая база: ткани, оборудование. А где на них взять средства? Выжить можно было только в деревне, — рассказала героиня.

В расцвете творческих сил Светлана превратилась в сельского жителя и школьного учителя. Квартиру в центре Иркутска женщина обменяла на маленький домик на окраине посёлка Листвянка, и началась совершенно иная жизнь.

Мои родители ленинградцы, к земле наша семья никогда не имела отношения, и даже дачи никогда не было. Но я прекрасно понимала, что именно земля нас прокормит, — поделилась Светлана Каницкая.

К тому времени у Светланы Иннокентьевны остались младший сын Лёшка и овдовевшая невестка с внуком-грудничком.

«Жизнь — удивительное ристалище»

Женщина привыкла к сельскому быту, купила козу, чтобы всегда было свежее молоко детям, познала тонкости деревенской жизни, которые делают жителей деревни одной большой семьёй. Однако вновь наступило непростое время. Дети выросли и покинули родной дом, а Светлана Иннокентьевна осталась одна. Героиня признаётся, что одиночество — тяжёлое чувство. Человеку, особенно пожилому, важно, чтобы его слушали и принимали.

К шестидесяти годам у меня сформировалось отношение к жизни, её ценностям, понятию судьба и захотелось поделиться своими мыслями с другими. Я решила написать книгу. Однажды проснулась (хорошие мысли приходят обычно по ночам) и написала вступление: «Жизнь являет собой удивительное и прекрасное ристалище, в процессе которого через великую боль и терпение обретаешь знания. Знания даруют свободу, а свобода дарует выбор и оберегу…». Перечитав эти строки утром, я поняла, что добавлять ничего не стоит, а писать «Санта-Барбару» совершенно бессмысленно, — рассказала героиня.

Однако тяга к творчеству Светлану Иннокентьевну не отпускала. Тогда она решила написать рассказ о своей жизни в картинках — и стала рисовать. На масло и холсты денег не было, зато имелись ткань и ленинградская акварель. Как оказалось, этого набора было достаточно.

Желание творить было огромным. И я себе сказала: «Света, ты всю жизнь с тканями проработала, попробуй рисовать на белых простынях, которые остались от Дома моды. Ведь это хлопчатобумажное бельё, почти бумага». Получилось далеко не с первого раза, ведь акварель — водная краска, которая растекается на ткани. Испытав много разных способов, у меня всё-таки получилось и я начала писать картины, — рассказала Светлана Иннокентьевна.

Со своей технологией

Благодаря невероятному упорству Светлане Каницкой удалось укротить капризную краску, для этого она изобрела собственную уникальную технологию. Так начали рождаться живописные полотна. А когда стен для картин в доме стало не хватать, художница собственными руками построила… картинную галерею.

Многие удивлялись, когда видели, как 60-летняя бабушка в юбке и широкополой шляпе ведёт строительные работы в одиночку. Иностранцы даже на камеру снимали. Всё сделала сама, мужики только с крышей помогли. Так и родилась моя галерея с символичной табличкой на двери «Открыто. Входите сами». Людям интересно то, что я рисую, и мне вполне достаточно знать, что моё творчество востребовано, — отметила художница.

Картины занимают все стены галереи от потолка до пола. Все они имеют один формат — квадратный, написаны в приглушённых тонах и представляют собой как бы страницы книги. В сюжетах картин явно угадываются внутренние переживания художницы. Она словно наблюдает за своей жизнью со стороны, поэтому очень скептически относится к продаже работ.

Туристы сами находят мою галерею, а кто-то просто случайно заглядывает на огонёк, проезжая мимо. Здесь уже были и французы, и англичане, и немцы. Всех не перечесть. Многие просят картины продать, но я не соглашаюсь. Все работы — выстраданные страницы из книги моей жизни. Это мой мир, моё мировоззрение. А если из книги вырвать главу, то повествование будет нарушено, — поделилась сокровенным Светлана Иннокентьевна.

Добро пожаловать в галерею!

Вторая часть галереи отдана под экспозицию винтажной одежды 70–80-х годов прошлого столетия, которую проектировала и шила наша героиня сама и с которой когда-то приехала в Листвянку. Это костюмы, платья, рубашки, юбки, модные в те времена сумки и туфли, а также журналы с новинками моды семидесятых годов.

Это одежда для меня как родная, и её я не могла выбросить, так как вложено много усилий. Раньше думала, что как женятся мои мальчишки, так и передам её невесткам… А потом мне пришла идея создать экспозицию. Молоденькие девчонки после её посещения выходят восторженными и признают, что такая одежда и сейчас в моде. А я им отвечаю, что в нашем мире всё циклично, и радуюсь, что молодёжи нравится моя выставка, — отметила художница.

Несмотря на все трудности, с которыми пришлось столкнуться нашей героине, она остаётся жизнерадостным человеком и главная её радость — творчество. Если вы будете в Листвянке, обязательно посетите выставку Светланы Каницкой, не пожалеете. Галерея находится по адресу: ул. Чапаева 76, вход свободный.

Татьяна ПОДКУЙЧЕНКО