Возрождение веры на селе

О храме Казанской иконы Божией Матери в Горохово

Храм, или церковь, — одно самых важных мест на селе. Сюда можно прийти и в радости, и в скорби, получить утешение и помощь, попросить и поблагодарить Бога. Это не просто место, где проходят богослужения, но и формируется духовное воспитание человека. История церкви Казанской иконы Божией Матери в селе Горохово складывалась непросто: были времена, когда селянам подолгу приходилось жить без храма.

Православное начало

История храма в селе Горохово в честь Казанской иконы Божией Матери берёт своё начало с конца 19 века. В 1888 году на средства прихожан была заложена деревянная церковь с колокольней и железной крышей, имеющая один престол во имя Казанской иконы Божией Матери, при пожертвовании 1000 рублей и шести колоколов Михаилом Бутиным. Церковь освятили 27 октября 1898 года. С постройкой храма деревня Горохово стала селом, и потянулись в неё прихожане из соседних поселений.  Уже через 12 лет приход гороховского храма насчитывал 2200 человек. Тогда при церкви в селе открыли приходскую школу.

Именно с образованием Богородице-Казанского прихода к 1909 году село Горохово стало центром, объединяющим сразу несколько сёл, приписанных к приходу. «Число прихожан Богородице-Казанской церкви составляли 1123 мужчины и 1108 женщин, в том числе инородцев (потомков бурятов и тунгусов) — 1015 мужчин и 1053 женщины», — читаем мы историческую летопись.

В годы забвения

В 1936 году пленум Гороховского сельского совета постановил закрыть церковь. В послевоенные годы в ней располагался клуб, а в конце 50-х годов XX века здание было перенесено к подножию холма, где было уничтожено пожаром. Осталось Горохово без храма, и загрустили местные жители.

В 2009 году иерей Валерий Некрасов обратился к епископу Иркутскому и Ангарскому Вадиму за благословением освятить место для возведения православного храма в селе Горохово под старым названием — Казанской иконы Божией Матери.  Пятнадцатого сентября 2009 года место для строительства храма рядом со старой церковью было освящено, оставалось только собрать деньги для строительства.

Мир не без добрых людей

Нашлись люди, которые помогли обрести селу новое пристанище православной веры. Дмитрий Павалаки приехал в село из Молдовы в 1997 году. С детства он жил по вере и этому же учил своих детей. Именно Дмитрию пришла в голову идея возрождения церкви в Горохово, в этом вопросе он помог и деньгами, и руками.

Собралась целая команда молодых парней, единомышленников, которые поддержали эту идею и присоединились к возведению храма.

Посещая храм Покрова Божьей Матери в Иркутске, мы духовно сблизились с Валерием Некрасовым, в то время служившим там священником. Батюшка стал приезжать к нам на праздники, во время визитов он общался с жителями села, которые задавали вопросы на духовные темы. Валерий Некрасов говорил, что в глазах наших людей заметен духовный голод и непросвещённость в вопросах веры, но в то же время ясно видно и желание его утолить, — рассказал Дмитрий Павалаки.

 Осенью 2010 года был заложен фундамент нового храма, а в июле 2011 года начато его возведение из бруса. Пятнадцатого апреля 2012 года, в день праздника Пасхи, в церкви состоялась первая пасхальная служба.

Годы безбожия, как прискорбно бы это ни звучало, привели к утрате традиций, которые скрепляли поколения, освящали жизнь через верность вековым обычаям. Было утеряно, но теперь не без труда восстанавливается то, что наши деды воспитывали с детства и что стало уже естественным — это правила поведения, учтивости, дозволенности, которые складывались веками в народе. Возрождая церковь, мы стремились дать всем жителям села ту нить, которая вела бы нас всех к светлому будущему, — рассказал Дмитрий.

Церковь строили постепенно, звали на помощь местных жителей, после они и сами приходили, не разгибали спин до вечера — селяне крайне нуждались в священном месте.

У нас не было ни единого архитектора, кто помогал бы с проектом храма. Всё делали на глаз, а получилось очень красиво. С виду храм небольшой, а внутри просторно, необычно. Храм полностью деревянный, — отметил Дмитрий Павалаки.

Начать духовный путь

Сейчас в Горохово нет своего батюшки, воскресную службу проводит Александр Овсянников из Иркутска.

Как же без батюшки, спросите вы? Есть в Горохово люди-подвижники, которым можно доверить и заботу о храме, и поддержку общего православного духа на селе. Так, староста храма Александр Горохов и чтец Дмитрий Павалаки уже более 10 лет служат Богу и людям.

Наш приход небольшой, всего 20 взрослых и около 15 детей, но люди в нём очень отзывчивые. Особенно нравится службы посещать детям, здесь они усмиряются, пусть и ненадолго. Люди верят в чудо Божие и этой верой воспитывают детей. Хорошо, что православный дух в селе окреп. Можно сказать, что в Горохово стало меньше тунеядства, пьянства и ссор. Пусть так и будет! — поделился Александр Горохов.

Есть у храма трапезная, там собирается весь приход по праздникам и иногда в дни службы. Православную пищу прихожане готовят дома, но иногда и прямо в саду при храме.

Относительно недавно у нас появились два уличных котелка, мы приняли их в дар от добрых людей и теперь можем в них готовить для большого количества прихожан. На прошлую Пасху сварили в них мясную похлёбку, хватило всем! А вообще совместное приготовление пищи — полезное и приятное дело, — поделился Дмитрий Павалаки.

Непростую судьбу пережила Гороховская церковь. И теперь главное, говорят православные, чтобы, находясь рядом с храмом божьим, и большие, и маленькие жители села знали, откуда можно начать свой духовный путь, и смогли научиться добродетели, любви.

Татьяна ИВАНОВА