Сельские сходы — шаг к решению проблем

В Большом и Малом Голоустном прошли встречи с населением

Как говорил Сократ, в споре рождается истина. Из века в век эта фраза не утрачивает своё значение, отражая человеческую потребность в обсуждении насущных проблем. У жителей каждого поселения Иркутского района есть вопросы, которые они хотели бы задать районной администрации. И такая возможность предоставилась. В Голоустненском МО прошли сходы жителей посёлков Малое и Большое Голоустное. Послушать о том, какие проблемы волнуют жителей, приехала и корреспондент «Ангарских огней».

Польза личной встречи

Уже до начала собрания было понятно, что желающих задать вопросы и просто послушать о перспективах развития муниципалитета соберётся немало. Так и вышло. У Дома творчества, где проходило собрание, собралось несколько десятков неравнодушных жителей.

Раньше всегда так было, — рассказала жительница Большого Голоустного Тамара И. — Встречались, обсуждали, решали, обменивались новостями, узнавали важную информацию из первых уст. Сейчас молодёжь может сообщения писать по телефону, а нам непривычно. Личная встреча и приятнее, и полезнее. Я пришла узнать о медицинском обслуживании посёлка.

Отвечать на вопросы жителей муниципалитета приехали заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутского района Дмитрий Бурбанов, заместитель главного врача по медицинской части Иркутской районной больницы Надежда Рубцова, начальник отдела по работе с территориями администрации Иркутского района Светлана Максимова, заместитель директора по охране окружающей среды  национального парка «Заповедное Прибайкалье» Василий Пестерев и специалист районного Управления образования Иркутского района Марина Филатова.

Встречают по одёжке

Ни для кого не секрет, что населённые пункты, расположенные вблизи озера Байкал, очень любят туристы. Но есть ли инфраструктура для достойной встречи гостей?

Эту актуальную тему подняла Юлия Куликова — начальник отдела сопровождения муниципальных образований по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной среды» центра компетенций Иркутской области. На собрании она представила проект благоустройства территории посёлка: обустройство береговой линии озера Байкал, размещение торговых павильонов, зон отдыха и кафе, размещение путевых указателей и многое­-многое другое.

«Картинка красивая, выглядит привлекательно, но… Не повлияют ли эти проекты отрицательно на нашу природу?» — переживают жители.

Как объяснили специалисты, такие проекты, и тем более реализуемые в Прибайкальском национальном парке, предусматривают в том числе и природоохранные мероприятия.

Проект «Фасадник» хорошо знаком в Иркутском районе. В прошлом году по этой программе волонтёры приводили в порядок дома в посёлке Листвянка. В Большом Голоустном он тоже запланирован, только пройдёт более масштабно.

Мы продумали схему обновления внешнего вида посёлка, развития его инфраструктуры. Например, предлагаем жителям вариант размещения автомобильной парковки для туристов. Не упустили из виду и байкальское своеобразие: крас­ки и тона, в которые предлагаем жителям покрасить свои дома, выбирались так, чтобы они гармонировали с окружающей средой, — рассказала специалист Юлия Куликова.

Идея с покраской домов жителям очень понравилась.

Это хорошая помощь пенсионеру. Ведь самому взбираться на стремянку уже тяжело, потому и прибираем снаружи дома по силам, а помощь волонтёров будет уместна. От лица многих хотел бы сказать, что парковку сделать лучше подальше от берега Байкала, у въезда в посёлок. Пусть туристы и гости гуляют и любуются видами пешком. Необходимы в посёлке и общественные туалеты, — высказал своё мнение житель Большого Голоустного Иван Г.

Дела аптечные

На сходе обсуждали вопрос о медицинских услугах и образовании.

У нас в Голоустном работает фельдшер, то есть доврачебную помощь можно получить, а вот к докторам ездим в город. Очень неудобно. И будут ли когда-то аптеки на селе? — поинтересовалась Ольга Н.

Терапевт и педиатр приезжают по графику из Малого Голоустного в Большое Голоустное, приём ведётся, — пояснила Надежда Рубцова. — Проблема открытия аптеки заключается в том, что лицензия на осуществление аптечной деятельности подразумевает закупку особого ассортимента лекарств и зачастую не на все препараты в селе есть спрос, а они имеют срок годности. Не закупать эти препараты аптека не может по закону, но и без продажи деятельность аптеки на селе может не окупиться. Однако мы всё равно предпринимаем попытки и ждём, когда к нам придёт фармацевт, тогда аптека откроется на базе ФАПа и вопрос с ассортиментом будет решён.

Также врач объяснила, что сейчас возможен удалённый дос­туп к аптекам и лекарствам, например, через фармацевтические онлайн-сервисы. Пока этот вопрос ещё прорабатывается, учитываются нюансы доставки в посёлок.

Ученье — свет

Старшее поколение больше всего задавало вопросы об экологии и здравоохранении, молодых интересовал досуг, развитие инфраструктуры посёлка и ситуация со школой.

Была информация, что после устранения недостатков и соответствующих судебных решений школа откроется, но этого не произошло, почему? — спросил Евгений К.

Действительно, в начале месяца начальник Управления образования Иркутского района Роман Зарипов дал комментарий о том, что судебное дело по школе будет рассмотрено 21 апреля. Однако в связи с отпуском судьи, курирующего данный вопрос, рассмотрение дела переносится на начало лета. Будем добиваться замены судьи и рассмотрения дела в более приемлемые сроки. Тем не менее работа по исправлению недочётов в школе ведётся и до момента возобновления дела они будут устранены, — пояснил Дмитрий Бурбанов.

На бытовую тему

Жители Малого Голоустного помимо проблем, относящихся к сфере медицины и образования, обсуждали и бытовые вопросы. Пенсионерка Ольга Б. спросила о доставке в посёлок газа.

Нас обслуживала компания, у которой была государственная лицензия на осуществление деятельности. На основании лицензии предоставлялась субсидия. К сожалению, компания объявила себя банкротом. Но надежда на решение газовой проблемы есть, вопрос прорабатывается на областном уровне и обсуждается с губернатором Приангарья. Решение будет, скорее всего, только к осени, — пояснила Светлана Максимова.

Культура питания

На повестке дня вопрос школьного питания. Ольга Ж. спросила, почему поднялась его стоимость в Малоголоустненской школе.

Решение по увеличению стоимости питания приняли региональные власти в связи со сложившейся экономической ситуацией в стране, ростом цен на продукты, — ответила Марина Филатова.

— Детям не по нраву школьный рацион, что же с этим делать? — задали родители ещё один, уже ставший традиционным, вопрос.

Школьное меню разрабатывается в соответствии со стандартами. Оно сбалансированное, рассчитанное специально для растущего организма. Конечно, каша не всегда так привлекательна, как тарелка с печеньем, но воспитывать культуру питания у детей тоже необходимо. Если ваш ребёнок плохо ест в школе, попробуйте немного изменить домашний рацион, чтобы пища в столовой была ему хорошо знакомой, — объяснила Марина Филатова.  

Татьяна ИВАНОВА