Чудесная берёста

В Хомутово прошла передвижная областная выставка «Сибирская берёста»

Говорят, берестяное ремесло — настоящее чудо России. Его появление уходит корнями в далёкое прошлое. У древних людей берёза вызывала ассоциации с сильным деревом, но и многие другие её свойства выделили растение в разряд особенных.

Из коры берёзы, пластичного, стойкого материала, изготавливались плетёные изделия: кузова, корзины, шкатулки, блюда, лапти, хлебницы, солонки. Береста шла на изготовление туесов — сосудов с крышкой, которые делали из цельного «сколотня» (снятой чулком со спиленного дерева коры берёзы — прим. ред.).

Настоящие чудеса творили с берестой жители Поморья. Мас­тера обрабатывали её удивительным образом, после чего она приобретала свойства кожи. Из такой бересты даже шили одежду, практичную и долговечную.

Приобщиться к чуду художественной обработки бересты довелось жителям Иркутского района.

Культурное наследие

Несмотря на то что «Сибирская берёста» — первая подобная выставка в Иркутском районе, это ещё и дебют для её организатора — Иркутского областного Дома народного творчества.

Экспозиция включает произведения из художественного собрания учреждения и работы мастеров Братского, Черемховского, Нижнеилимского районов, городов Усть-Илимска и Саянска.

В Год культурного нас­ледия мы задумали организовать передвижную выставку «Сибирская берёста». Для старта решили выбрать Хомутово. Выставка будет доступна в области весь год и побывает на семи территориях, — рассказала заведующая отделом «Ремесленное подворье» Иркутского областного дома народного творчества Ольга Ращенко.

Всего в экспозиции представлено около 30 экспонатов. Это работы, которые совсем недавно выполнили руки мастеров и их ещё никто не видел, и те, которыми уже восхищались благодарные зрители.

Каждый предмет — картина, панно, туесок, короб — показывает, насколько разные мастера у нас в области работают с берестой. Это непрос­тое занятие, которое требует аккуратности, терпения и понимания русского колорита, — поделилась Ольга Ращенко.

Недаром говорится, что береста не каждому подвластна. С ней работает тот же принцип, что и в восточных единоборствах: многие хотят научиться, пробуют, но не всем удаётся раскрыть её суть.

Особенный материал

За каждым экспонатом стоит уникальная история создания и сбора «живого» материала — так ласково называют мастера бересту. Её заготовка начинается в июле. Как говорят мастера, собирают бересту только со спиленных деревьев, затем раскладывают по размеру, кладут под пресс и убирают в тёмное прохладное место. Бересту можно подкрашивать при помощи солнечных лучей. Для этого материал нужно прибить на ровную дощечку и дать загореть.

Береста универсальна, но что-то конкретное делать из неё удаётся в зависимости от творческого видения мастера. Например, роскошные упругие туеса делает народный мастер Владимир Антипенко из Братска, а вот в селе Бельск Черемховского района больше занимаются плетением.

На выставке есть уникальные экспонаты — туеса Татьяны Дашковой из Иркутска. Сейчас мастерица перестала их делать, сосредоточилась на другом виде изделий из бересты, а потому такие экземпляры особенно ценны. Почему? На туесах вырезан очень сложный, тонкий рисунок. Его нанесение — очень кропотливая работа, повторить узор под силу только самому автору, — рассказала Ольга Ращенко.

Первая ласточка

Особенностью выставки стала не только возможность рассмотреть экспонаты и узнать их историю, но и шанс научиться чему-то новому самому. Урок по плетению из бересты для зрителей выставки провела народный мастер Иркутской области, мас­тер по художественной обработке бересты Дома народного творчества из Бельска Тамара Потылицына. С берестой она работает пятнадцать лет.

Будем плести из берестяной ленты несложное изделие. Материал подготовлен, осталось только приложить руки и у нас получится объёмная звёздочка. Она может стать как ёлочной игрушкой, так и украшением — брошью, — начала свой мас­тер-класс Тамара Потылицына.

Осваивать что-то новое всегда волнительно, ведь может не получиться. Однако народные мастера уверены, что береста всегда слушается человека, если к делу подходить с любовью.

На своём длинном творческом пути я попробовала разные техники работы с берес­той, но больше всего по душе пришлось плетение. Когда складываешь ленту за лентой, есть ощущение, будто и в голове всё укладывается как нужно. Часто вспоминаю свою первую работу — лапти. Они, кстати, есть среди экспонатов. Как не показать, не проследить эволюцию, с чего всё началось? А может, сейчас здесь находится новый народный мастер, который поверит, что нет ничего невозможного, — поделилась Тамара Потылицына.

Народная выставка конце апреля отправится в Усть- Удинский район. Далее ценители народного ремесла могут посмотреть работы в Черемховском и Шелеховском районах и городах Бирюсинск, Саянск и Усолье-Сибирское. 

Татьяна ИВАНОВА