«Мы помним  о великих тех годах…»

В Иркутском районе создали летопись поколения победителей: фильм и сборник биографий участников войны

О вероломном нападении Германии на СССР в Москве объявили в обед, в Иркутской области уже было почти 5 часов вечера. Раньше других в районе недобрую весть узнали в колхозных конторах. А через полчаса после объявления по радио о начале войны в райвоенкомат потянулись первые добровольцы. Прошли митинги. «Народ на весь мир заявляет, что готов с оружием в руках защищать Родину и бить врага…»

Сибирь много сделала для Победы, — сказал Мэр Иркутского района Леонид Фролов. — Мы помним наших земляков, наших ветеранов. У каждого в семье были те, кто воевал либо боролся за победу в тылу. И мой отец Пётр Николаевич прошёл фронтовыми дорогами. Многие из наших земляков не вернулась с полей сражений. Мы делаем всё для сохранения памяти наших ветеранов. И накануне праздника не оставим их без внимания — побываем в каждой семье, поздравим, вручим подарки.

Помнить подвиги клянёмся!

Сегодня в каж­дом населённом пункте района появляются всё новые памятные места, аллеи и скверы в честь тех великих дней, а на мемориалах воинской славы высечены имена всех участников войны. Да, увы, время беспощадно. И ветераны уходят. Но новое поколение, то самое, что каждый год 9 Мая с их портретами в руках проходит «Бессмертным полком» по улицам, которыми фронтовики шли на войну, помнит об их подвиге. А усилиями председателя Совета ветеранов, почётного жителя Иркутского района Любови Медведевой создана видеолетопись поколения — фильм «Живая память» с рассказами очевидцев далёких событий, многих из которых уже нет с нами.

Благодаря этому фильму школьники могут прослушать рассказ дяди Кеши Морозова из деревни Сайгуты о том, как он переправлял через Ладогу грузы на своей полуторке, или узнать о том, как танковая бригада кавалера орденов Славы II и III степени Василия Моисеевича Сенько вела бои при взятии Рейхстага, — рассказала Любовь Валентиновна. — И как же здорово, что мы успели с ними поговорить! В основе фильма — воспоминания участников войны, подлинные фотографии из семейных альбомов, письма с фронта, кинохроника военных лет.

Возможность увидеть живые лица людей, прошедших через военное лихолетье, услышать их рассказы будет у жителей Иркутского района во время кинопоказов, которые пройдут в праздничные дни по всему району. Обязательно увидят эти кадры и ветераны.

Когда началась война, мне только-только исполнилось три года, — рассказала Нина Степановна Озимова из Хомутово. — Моё детство прошло в блокадном Ленинграде. Отца расстреляли за шпионаж как раз в год моего рождения, меня он так и не успел увидеть. Хотя он развозил на лошади продукты по магазинам и ни о каких тайнах, конечно, понятия не имел. Донос написали соседи. Нас как членов семьи врага народа хотели выселить, и мама, спасая детей, пошла работать. А сюда мы приехали уже в 1942 году. Эвакуировали по Дороге жизни. Этим и спаслись. В Сибири тоже было голодно и трудно, но выжили, а иркутская земля стала мне второй родиной.

В посёлке Мамоны живёт Дарья Дмитриевна Андреева. К началу войны ей было 11 лет и вместе со своими ровесниками она взвалила на себя всю тяжесть работы в колхозе, заменив ушедших на фронт мужчин.

Образование моё закончилось, едва начавшись, — вздыхает Дарья Дмитриевна. — Пошла работать на ферму. День отработал — получи чашку муки. А что такое тогда была мука? Это хлеб, это жизнь. Какая тут школа? 

Такие воспоминания особенно ценны. В них — та самая непридуманная правда жизни, что заставляет задуматься. Как и бесхитростный рассказ Раисы Ефимовны Татауровой из Карлука. Когда закончилась война, ей было всего пять лет. Казалось бы, что может помнить ребёнок? А она помнит о постоянном желании поесть и то, как страшно было оставаться на целые сутки одной в пустом доме. А куда деваться? Взрослые ведь работали…

Увидели свет и два тома настоящей народной энциклопедии «Навеки живые» с биографиями 1700 участников войны. Уже выходит третий том, а будет ещё и четвёртый. И вновь слово автору.

 Уходят из жизни ветераны. Ещё 15 лет назад их было 280, а сейчас в районе всего шесть участников войны и более 300 тружеников тыла, — продолжает Любовь Валентиновна. — Нам, представителям старшего поколения, повезло. Мы могли общаться с этими легендарными людьми, участниками Великой Отечественной. Это поколение поразительной скромности. На протяжении целого ряда лет Советы ветеранов района вместе со школьниками пишут историю жизни тех, кто не вернулся с полей сражений, организуют встречи с творцами Победы. Нам принадлежит и инициатива создания книги памяти о ветеранах Иркутского района, поддержанная Мэром Леонидом Фроловым.

Такую хотят иметь все школьные и сельские библиотеки, семьи. Ведь в каждой из них хранят память о своём фронтовике, война никого не обошла стороной.

В честь фронтовиков — аллеи и скверы

Обелиски памяти павших поставили во всех сёлах вскоре после войны. А сегодня на мемориалах значатся уже имена всех фронтовиков. Но люди понимают, что этого мало. И вот уже в Молодёжном построили новый, современный Дом культуры и возле него тут же разбили Аллею Победы. В Урике вокруг монумента обустроили парк Победы… В Хомутово именами фронтовиков называют автобусные остановки и здесь же размещают стенд с рассказом об их подвиге. Впечатляет монумент в деревне Талька. Возвели его в память о 27 земляках, погибших на фронтах войны. Он представляет собой разорвавшуюся бомбу и землю, объятую пламенем. Его венчают голуби как души погибших солдат. Эскиз этого памятника создала художница Олеся Колесникова.

А в селе Хомутово, например, в парковой зоне возведена Стена памяти, на которой размещены более ста фотографий участников войны, — отметила Любовь Медведева. — В селе Смоленщина рядом с гранитными плитами, на которых высечены имена героев войны, бронзовая фигура солдата, вернувшегося домой и обнимающего жену и сына. В деревне Карлук и посёлке Маркова рядом с мемориалами установлены танки, Пивоварихе — побывавшее в военных сражениях артиллерийское орудие ЗИС-3, Поливанихе — памятник уроженцу этого селения Герою Советского Союза Василию Жукову.

Пять жителей Иркутского района получили высокие звания во время вой­ны. В их числе знаменитый генерал, дважды Герой Советского Союза Афанасий Павлантьевич Белобородов, вместе со своим сибирским соединением остановивший немцев под Москвой. Он родился и вырос в селе Баклаши Иркутского района (теперь это Шелеховский район).

Михаил Павлович Васильев родился в деревне Позднякова и стал первым героем из Приангарья. Герой Советского Союза Иван Иванович Евсевьев родился в селе Оёк, а Дмитрий Константинович Лытин жил в деревне Лебединка. А сколько кавалеров боевых орденов и медалей! Теперь их имена навечно внесены в книгу памяти района.

Во всех сёлах идут поисковые операции «Герои живут рядом с нами». Молодёжь записывает воспоминания. Видеолетопись будет продолжена. С Днём Победы!

Ольга ЛИПЧИНСКАЯ, «Комсомольская правда»