Их подвиги не забыты!

Уроженцы нашего района — Герои Советского Союза

Иркутский район гордится пятью своими жителями, удостоенными высокого звания Героя Советского Союза за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны.

Афанасий Павлантьевич Белобородов

Самый известный в Иркутской области советский военачальник, генерал армии, дважды Герой Советского Союза.

Родился в д. Баклаши, которая в то время относилась к Иркутскому округу Иркутской губернии. В 1919 году, в 16-летнем возрасте, вступил в партизанский отряд под командованием Уварова, участвовал в Иркутском восстании, воевал в Забайкалье. В январе 1920 года отряд был включён в состав 8-го Иркутского стрелкового полка 1-й Читинской стрелковой дивизии. В марте был уволен из рядов Красной армии как несовершеннолетний, а также ввиду болезни.

Вторично поступил на службу в 1923 году. В годы Великой Отечественной войны с ноября 1941 года был командиром 78-й стрелковой дивизии. Афанасий Белобородов — участник Московской битвы, боёв на Сталинградском направлении, в 1942–1943-х годах командовал 5-м и 2-м гвардейскими стрелковыми корпусами. С февраля 1944 года — командующий 43-й армией. Войска армии в составе 1-го Прибалтийского фронта в ходе Витебско-Оршанской операции прорвали глубоко эшелонированную оборону противника, форсировали Западную Двину и совместно с соседней 39-й армией 3-го Белорусского фронта уничтожили витебскую группировку фашистских войск в составе 5 дивизий. За боевые заслуги в этой операции генералу-лейтенанту Белобородову присвоено звание Героя Советского Союза. За героизм и мужество при штурме Кёнигсберга награждён второй медалью «Золотая Звезда». За годы службы знаменитый земляк награждён тридцатью советскими и иностранными орденами и медалями. Он является почётным гражданином городов Иркутска, Витебска, Истры. Бюст героя установлен в Иркутске.

Иван Иванович Евсевьев

Родился Иван Иванович в семье сельского писаря в 1910 году в селе Оёк.

Учился в Красноярской школе ФЗУ речников. Службу в рядах Красной Армии начал нести в 1929 году. В 1930 окончил Вольскую военно-теоретическую школу лётчиков и в 1932-м — Оренбургскую военную школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей.

С мая по сентябрь 1937 года Иван Евсевьев участвовал в национально-революционной войне испанского народа (1936–1939-е годы). Он служил командиром звена, а позднее — авиационного отряда. За время службы старший лейтенант Иван Евсевьев в небе Испании сбил четыре фашистских самолёта, 12 вражеских машин было уничтожено в сос­таве группы. За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга, постановлением ЦИК СССР от 28 октября 1937 года ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, а после учреждения знака особого отличия была вручена медаль «Золотая Звезда». В 1937–1941-х годах командовал авиаэскадрильей, авиабригадой, авиационной дивизией. Постановлением Совета народных комиссаров 4 июня 1938 года присвоено звание генерал-майора авиации. В годы Великой Отечественной войны Иван Евсевьев командовал 38-й истребительной авиационной дивизией. После войны — Бакинским истребительным авиационным корпусом ПВО. Награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, тремя орденами Оте­чественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак почёта», медалями.

Михаил Павлович Васильев

Родился в 1922 году в селе Позднякова Иркутского района в семье крестьянина. Успешно окончил среднюю школу в селе Хомутово в 1939 году, по комсомольской путёвке поступил в Иркутский аэроклуб. В Советской армии — с 1940 года. После окончания Липецкой авиашколы воевал под Москвой, в Белоруссии, Прибалтике, Восточной Пруссии. Являлся командиром звена 75-го гвардейского штурмового авиационного полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии. К концу войны на его счету было более 100 успешных боевых вылетов на самолёте-штурмовике; 29 июня 1945 года гвардии лейтенанту Михаилу Васильеву присвоено звание Героя Советского Союза. Он награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалями. В с. Хомутово Иркутского района установлен памятник герою.

Дмитрий Константинович Лытин

Родился в 1920 году в крестьянской семье. С 1929 года жил в селе Лебединка Иркутского района. Окончил начальную школу села Пашки и семилетку в Тальцах. Работал председателем колхоза «Труд». В декабре 1939 года призван в армию. Окончив школу связи на Дальнем Востоке, служил в маршевой роте связи командиром отделения вожатых собак. С января 1942 года на Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах был связистом, наводчиком противотанкового ружья (122-й ПТР), разведчиком. Гвардии старший сержант, командир отделения разведки 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 53-й армии в ночь на 5 ноября 1944 года форсировал Тиссу под сильным огнём. Около 2 часов с разведчиками вёл бой по завоеванию плацдарма.

Днём 5 ноября отразил до 15 контратак противника. Действуя с группой по расширению плацдарма, уничтожил батарею, захватил в плен двух офицеров и десятерых солдат. Звание Героя Советского Союза Дмитрию Лытину присвоено 24 марта 1945 года. После войны преподавал физкультуру и военное дело в школе с. Никольск Иркутской области. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Славы III степени, медалями.

Василий Фролович Жуков

Родился в 1914 году в деревне Милятино Мосальского уезда Калужской губернии (ныне Смоленская область) в семье крестьянина. Окончил четыре класса сельской школы. В 1934 году по комсомольскому набору поехал в Иркутск и поступил рабочим на Иркутский авиационный завод. В августе 1941 года Иркутским РВК был призван в ряды защитников Родины. Рядовым красноармейцем оборонял Москву, участвовал в контрнаступлении под Москвой. С апреля 1943 года воевал на Юго-Западном, Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах. В 1943 году был командиром стрелкового взвода в составе 172-й стрелковой дивизии, затем в 55-й гвардейской иркутской дивизии на Таманском полуострове. За умелое руководство взводом в ожесточённых боях за Крым выдвинут на должность командира роты и принят в ряды Коммунистической партии.

За бои за освобождение Крыма лейтенант Василий Жуков награждён орденом Отечественной войны II степени. Весной 1944 года гвардейцы Таманской дивизии штурмовали мощное укрепление противника на Сапун-горе перед Севастополем. Под сильным огнём командир роты Василий Жуков с тремя бойцами первыми достигли гребня Сапун-горы и установили там Красное знамя. Освобождая Севастополь, рота Жукова попала в засаду, он с двумя гвардейцами приняли неравный бой, в рукопашной схватке лично уничтожил 7 гитлеровцев и сам пал смертью храбрых. Гвардии лейтенант Василий Жуков посмертно был награждён орденом Отечественной войны I степени; 14 мая 1944 года ему было присвоено воинское звание старшего лейтенанта (посмертно), 24 марта 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР за подвиг, совершённый при штурме Сапун-горы и Севастополя, ему было присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина (посмертно).

Наталия ФАРАФОНОВА, ведущий библиограф