Подвиг обретает имя

В Оёкском МО чтят память героя-земляка

Одна из самых печальных реалий войны — могилы безы­мянных солдат. В них могут лежать чьи-то брат, отец, дедушка, без вести пропавшие в военное время.

В Оёкском МО тоже есть такие могилы. На обветшавших крестах можно увидеть лишь номера воинских час­тей, где служили погибшие. И какая неподдельная радость бывает у поисковиков, когда удаётся установить даже одно имя героя! Ведь можно тогда обратиться к нему по имени и поблагодарить за ратный подвиг. Недавно жители муниципалитета идентифицировали одного из своих героев — Михаила Ивановича Фролова.

По воле судьбы

Михаил Иванович Фролов — разведчик, герой Великой Оте­чественной войны, полный кавалер орденов Славы. Родился в 1921 году, в 1940-м был призван на службу и отправлен на фронт. На войне был дважды контужен, после чего имел серьёзные проб­лемы со здоровьем, после 1966 года находился на лечении в сос­новоборской психиатрической больнице. После смерти его, как и многих других потерянных солдат, хоронили под безымянными крестами. Спустя много лет могилу смогли идентифицировать.

Обнаружить его удалось совершенно случайно, — рассказал депутат думы Оёкского МО Михаил Глушко. — Я работал в Сосновом Бору инструктором по спорту. Однажды готовил материал о кавалерах трёх орденов Славы, а таковых всего 20 человек на всю Иркутскую область. Увидел знакомую фамилию. Раньше здесь был обычный крест с номером «10..14», а служил он в полку «10..18», мне показалось это символичным и я занялся расследованием. Так и отыскалось имя героя.

Преемственность поколений

Общими усилиями ракетной дивизии и воинской части 51870 Оёкского МО, которая взяла на себя шефство над монументом, памятник облагородили. Начинание поддержала администрация Оёкского МО, память о герое в муниципалитете бережно хранят.

Память о подвиге предков — это то, что нас объединяет. Мы обязательно должны передать её нашим детям. Поэтому все вместе ежегодно приводим в порядок могилу солдата, привозим сюда школьников, рассказываем о герое и его подвиге. Нам помогают Оёкская средняя школа и патриотический клуб «Медведь», — отметил глава Оёкского МО Олег Парфёнов.

Татьяна ИВАНОВА