Начальник телефонной станции

Валентин Андреевич Арсентьев — ветеран труда и обладатель трёх почётных знаков «Победитель социалистического соревнования» в области связи. Словом, легендарная, уважаемая личность в Уриковском МО. Благодаря его труду на селе появилась качественная и бесперебойная телефонная связь, а у односельчан — возможность общаться со своими родными на любом расстоянии. В 2022 году Валентину Андреевичу исполнилось бы 83 года.

Тяготы крестьянской жизни

Валентин Арсентьев родился в Урике 12 июля 1939 года в крестьянской семье. Его отец Андрей Петрович работал бригадиром в колхозе, а мать Евдокия Ивановна трудилась дояркой на ферме. Спустя год после рождения Валентина главу семьи за оскорбление человека отправили на исправительные работы в черемховские шахты. Семья осталась без кормильца.

Как и для большинства семей того времени, годы войны для Арсентьевых были тяжёлыми.  Чтобы хоть как-то помочь матери и сёстрам, маленькому Валентину пришлось рано повзрослеть, и все тяготы крестьянской жизни легли ему на плечи.

Я не мог спокойно смотреть на маму, которой нужно было поднимать троих детей. Мы помогали как могли. Помню, как в 1945 году она сшила сумку для переноски молока на маслозавод. Туда помещалась тяжеленная 25-литровая бутыль, которую я каждый день уносил в указанное место. Тогда мне было всего шесть лет. Если же оставались излишки молока, то я заносил их в госпиталь, который располагался в старой четырёхклассной школе, — читаем в автобиографии нашего героя.

Костюм от председателя колхоза

В 1947 году Валентин пошёл школу. В третьем классе он тяжело заболел. Из-за учебных долгов парня не перевели в четвёртый класс. Такая же ситуация пов­торилась и в седьмом классе. В итоге Валентин окончил школу позже своих сверстников, по этому поводу с их стороны периодически звучали насмешки. Однако все эти годы подросток не перес­тавал трудиться на земле.

Во время каникул Валентин работал в местном колхозе. Парень занимался разной работой. Например, поливал овощи при помощи мотопомп. Одноклассники ему очень завидовали. Управлять мотопомпами Валентина научил отчим, который заменил ему отца. Совместно они занимались ремонтом тракторов. Более того, мужчина научил мальчика управлять электростанцией. Эти знания очень пригодились парню в будущем.

Однажды, будучи ещё сов­сем юным, за добросовестный труд в колхозе Валентин получил подарок от самого председателя колхоза Дмитрия Ивановича Москвитина — отрез ткани для школьного костюма. Такой презент был очень ценен для крестьянской семьи, ведь люди жили очень бедно, — рассказала заведующая историко-краеведческим музеем имени Н. В. Перетолчина с. Урик Надежда Бутакова.

Начало нового пути

После окончания школы, в 1959 году, Валентин продолжал работать в колхозе. Однако любовь к технике, привитая отчимом, зародила в парне мечту стать студентом политехнического института. К сожалению, вступительные экзамены в вуз он не осилил и поступил в иркутское ремесленное училище № 1, которое успешно окончил в 1962 году.

С этого момента началась трудовая деятельность Валентина Арсентьева. Долгое время начинающий специалист работал в Осинскомй районе, принимал участие в больших стройках линий электропередач в Усть-Орде и Баяндаевском районе. А спустя некоторое время наш герой вернулся в родной Урик, где при колхозе «Знамя Ленина» занял должность электромонтёра.

В этот период на селе как раз закончили строительство колхозной конторы, в которой установили автоматическую телефонную станцию на 80 номеров. С 1968 года Валентин Андреевич начал здесь работать. Сначала был монтёром радиоузла, а позже возглавил работу станции, посвятив делу 31 год жизни.

К слову сказать, до этого времени на почте работала ручная телефонная станция, которой управляла телефонистка. Она вызывала требуемого абонента или пригород Иркутска, соединяла специальным шнуром, и только потом абоненты могли услышать друг друга. Затем появился радиоузел, радиоточки были установлены жителям села Урик. И только благодаря упорству Валентина Андреевича во всех населённых пунктах Сельского совета появилась бесперебойная телефонная связь.

Больше чем работа

Валентин Андреевич занимался не только строительством линий связи и радиолиний, но и абонентскими установками. Работа была проделана колоссальная, у односельчан появилась возможность наладить общение с родственниками, находившимися на расстоянии.

Телефоны-то были у всех в домах, а вот их обслуживание полностью зависело от работы телефонной станции. Если у кого-то ломался телефон, то все обращались к Валентину Андреевичу и он оперативно устранял проблему, никому не отказывал. Должность заведующего станцией требовала постоянного совершенствования. Для этого он проходил курсы повышения квалификации: учился не только в Иркутске, но и Ростове-на-Дону, Хабаровске. Полученные знания в 1980 году позволили Валентину Андреевичу установить новый радиоузел, а затем ввести в эксплуатацию телефонную станцию на 200 номеров, — отметила Надежда Бутакова.

До ухода на заслуженный отдых наш герой обслуживал восемь телефонных станций. Более того, его усилиями в 2001 году в здании Сельского совета удалось установить новое станционное оборудование, и абоненты, набирая номера, соединялись с другими абонентами автоматически. После ухода на пенсию детище Валентина Андреевича принял в свои руки его сын Андрей Арсентьев.

В 2020 году не стало Валентина Андреевича. Однако телефонная станция продолжает работать и даже располагается там же — в здании администрации Уриковского МО.

В памяти односельчан Валентин Андреевич остался человеком с большой буквы, отзывчивым и доброжелательным. К нам в музей он всегда приходил с конфетами. Мы с ним пили чай и долго разговаривали. Меня поражало, что, несмотря на все жизненные трудности и невзгоды, он никогда не жаловался, не огорчался. Свою смерть он будто бы предчувствовал. Незадолго до кончины принёс в музей первые телефоны со станции 1960-х годов. Было видно, насколько тяжело он расстаётся с аппаратами. Ведь для него это не просто вещи, а реликвия, часть жизни. Для нас большая честь хранить их в стенах музея, — рассказала Надежда Бутакова.

Татьяна ПОДКУЙЧЕНКО