Без духовной жизни нет будущего

Об истории Свято-Никольского храма в посёлке Листвянка

  У каждого божьего храма своя судьба. История возникновения Свято-Никольской церкви напрямую связана с чудом Божьим. Она находится в посёлке Листвянка, на берегу реки Крестовка, в пятистах метрах от её впадения в озеро Байкал. Своё название церковь получила в честь Святителя Николая — одного из самых почитаемых святых в России.

Божественное чудо

Согласно историческим данным, иркутский благотворитель-промышленник Ксенофонт Сибиряков в одном из своих плаваний по Байкалу терпел кораблекрушение. Он тонул, ему грозила явная гибель, и, казалось, не было никакой возможности выжить. Ксенофонт стал усердно молиться, свою последнюю молитву промышленник Сибиряков вознёс покровителю мореплавателей и путешествующих Николаю Угоднику. Свершилось чудо: Ксенофонт увидел, как сам Николай спешит ему на помощь.

Потрясённый случившимся купец в знак глубокой благодарности дал обет — на месте благополучного спасения и вступления на берег возвести храм в честь великого Чудотворца. На берегу реки Ангары уже была небольшая часовня. Её построил Иван Галкин в 1645 году. Однако и Ксенофонт Сибиряков не забывал об обещании построить на Байкале православный храм в честь Святителя Николая.

Своё слово перед Богом Сибиряков сдержал: по благословению Иркутского архиепископа Мелетия, церковь была заложена в Никольской пристани у истока реки Ангары, в нынешнем посёлке Никола Иркутского района. До завершения строительства купец не дожил, и после смерти мужа его вдова Наталья Сибирякова продолжила возведение храма. Строителем Никольской церкви был советник и кавалер Иван Медведников.

С настоящим местом церкви определись уже гораздо позже, после строительства Иркутской ГЭС — в 1956 году. Оставлять храм на берегу реки было чревато его затоплением, потому было принято решение о переносе здания повыше, в Листвянку. Факт сохранения и переноса храма в другое место сам по себе удивителен, ведь те времена были ознаменованы гонениями и неприятием религии в стране. Тем не менее силами неравнодушных здание переехало и богослужения в его стенах не прекращались.

По словам настоятеля Свято-Никольского храма в посёлке Листвянка отца Даниила, к процессу перенесения и ремонту храма приложила руку Татьяна Ефритова — в то время руководитель архитектурного отдела в Иркутске. Чиновница многое сделала для того, чтобы сохранить и саму церковь, и храмовые иконы, и утварь.

Знакомьтесь, наш приход!

Деревянный Свято-Никольский храм построен в виде корабля — символа спасения человеческой души в океане суетной греховной жизни. В нём сменилось более десяти настоятелей. Сегодня в листвянском храме служит отец Даниил Рудь.

— Специфика Листвянки как туристического места мирового масштаба накладывает отпечаток и на особенности нашего прихода — его основу составляет коренное население посёлка, приезжие верующие и туристы. Честно сказать, многие бизнесмены облюбовали Листвянку как объект для предпринимательства и порой кажется, что вере обрести здесь место не так-то просто, но я всегда убеждаюсь в обратном, — поделился отец Даниил.

Храм Николая Угодника в Листвянке стал не только хранителем православной веры в советские годы, но и местом, где нашли свой приют множество чудесных, удивительных икон и реликвий. Все они представляют историческую ценность и были чудом спасены от уничтожения.

Храмовое достояние

В Свято-Никольскую церковь удивительным образом попала икона святителя Тихона Задонского.

— Раньше она принадлежала Казанскому кафедральному собору в Иркутске, которого давно уже нет. Тогда он располагался на центральной площади города на месте Серого дома. Представьте себе, это был третий по величине собор в Российской империи! Разрушали его также величественно: после подрыва здания мощёная площадь поднялась на несколько метров, — рассказал настоятель храма.

И это не единственная ценность в церкви, вывезенная из Казанского кафедрального собора. В храме есть иконы Великомученика Пантелеймона, Архангела Михаила, Георгия Победоносца. На принадлежность к главному храму Иркутска указывает характерное обрамление икон.

В церкви бережно хранят под рамкой чётки и туфлю Святителя Софрония Иркутского. Верующие прикладываются к удивительной храмовой иконе — житейской иконе Святителя Николая. Она вызывает особый интерес благодаря своему нетипичному жанру. Бытовые иконы иконописцы писали редко, в них по центру изображались лики святых, а по периметру — ключевые сцены их праведной жизни.

А недавно в храме появилась звездица — частица мощей Святителя Николая, архиепископа Мирликийского, чудотворца, привезённая прихожанином Виктором Неделиным.

— Однажды на мой сотовый раздался телефонный звонок. Звонил мужчина. Представился Виктором Павловичем и рассказал о том, что он москвич, дипломат, однажды тонул на Байкале, на месте старой Ухтинской пристани, — там, где была основана первая церковь в честь Святителя Николая. Впоследствии, когда к Виктору Павловичу в руки попала икона с частицей мощей святителя, её решили раздробить на две части и отдать какому-либо храму во имя Николая Угодника. Неожиданно и промыслительно частица раздробилась на три части. Вот эту третью, незапланированную, частицу мощей спустя некоторое время было решено передать нашему храму, — поделился отец Даниил.

Дело мастера боится

В храме на данный момент ведутся ремонтные работы. Один из самых значимых объектов реставрации — деревянный резной иконостас. У каждой церкви он особенный, отвечает общему убранству помещения. Обновить иконостас Свято-Никольского храма доверили листвянскому мастеру Георгию Тарасюку, заслуженному художнику и мастеру деревянного зодчества.

 — Георгий Георгиевич долгое время был старостой нашего храма, хорошо знаком с его убранством и потребностями. Всё, что касается ремонта и отделки храма, не обходится без рук этого мастера, он наш художественный руководитель. Когда работы завершатся, храм престанет перед всеми в новом, но привычном обличии внутри и снаружи, — поделился настоятель храма.

Иркутский район славится своими мастерами, художниками и скульпторами. О творчестве листвянских мастеров-реставраторов мы расскажем в наших следующих номерах газеты.

Татьяна ИВАНОВА