Кукольных дел мастера

Мастера из Иркутского района представили свои работы на выставке народного творчества

Иркутский район славится творческими людьми, которые в своих творениях воссоздают неповторимый и многообразный характер нашей сибирской культуры. Мастера сильны и в плетении, и резьбе по дереву, и гончарном деле, и ковке, и многом другом. Сибирь заселялась в течение довольно продолжительного времени, и на развитие нашей культуры оказывали влияние разные народы: от бурят до поляков.

С сибирским колоритом

В «Сибэкспоцентре» с 30 июня по 3 июля прошла «Байкальская неделя искусства и ремёсел». В ней приняли участие более трёхсот человек из всей области, и мастера Иркутского района не остались в стороне. Например, Галина Галанова из Ревякина выражает сибирский дух через рукодельных артельных кукол. Её небольшая коллекция, которая разместилась на выставке, насчитывает всего семь кукол. Зато каких! От первого лоскутка и до последней нитки куклы сделаны из натуральных тканей, шерсти и красок. А вся работа — от лепки каркаса до последнего стежка — полностью ручная.

— Как-то увидела в интернете несколько фотографий артельных кукол и сразу влюбилась в них. Начала искать информацию, узнала историю появления и удивилась их разнообразию. И, конечно, как человек, увлечённый традиционной русской культурой, загорелась идеей создать свою коллекцию реплик артельных кукол. Первыми на свет появились «Ванька и Танька» благодаря пермскому народному мастеру-кукольнику Ольге Поповой. Затем родились «Акулина с Гришкой», кукла-грелка на чайник или самовар «Любительница чая» и «Крестьянские дети», — рассказала Галина Галанова.

Куклы с душой

Парные куклы сделаны на проволочном каркасе, лица вылеплены вручную, обтянуты трикотажем и расписаны акриловыми красками. Костюмы соответствуют оригиналам, сшиты из хлопчатобумажных и льняных тканей, волосы льняные и из шерсти. Чайница выполнена также по старинным технологиям.

— Сейчас у меня в работе ещё несколько кукол на основе мягкого набивного тела, с частичным каркасом. В планах сделать артельные куклы в национальных костюмах народов СССР, а также создать на их основе куклы народов Прибайкалья. Каждый народный костюм красив, интересен и самобытен, поэтому потребуется немало времени для изучения тонкостей национального костюма. Затем приступлю к созданию новых кукол, в которых попытаюсь воссоздать образы наших предков, — поделилась мастер.

Байкал объединяет

Искусство объединяет многих творцов Домов культуры и народного творчества. Также на выставке представлены работы мастера Галины Распутиной из Смоленщины. Она тоже делает кукол, но на этой выставке Галина представила живописную коллекцию мозаики, изделия и украшения из камней и бисера и даже инкрустированные иконы.

— На выставке мы с братом Максимом представляем наши экспозиции. Он тоже творческий человек и мастер на все руки: делает удивительные скульптуры, предметы быта и интерьера из капов — деревянных наростов на стволах сосен. Наше творчество в основном посвящено байкальской тематике, — поделилась участница выставки.

Татьяна ИВАНОВА