Медовое раздолье

Пчеловоды Иркутского района начали качать первый мёд

Медовая история Любови Полежаевой началась ещё в детстве. Первым, кто пристрастился и начал развивать это дело в семье, стал её отец Фёдор Короленко. Родился он в 1909 году в селе Андрюшино Куйтунского района. Удивительно, но отец Любови не обладал знаниями и навыками обращения с пчёлами и даже грамоте не учился. Однако любознательность и тяга к труду на земле были неимоверными, и в 1930 году он поехал в Листвянку и купил свои первые два улья пчёл. С того времени и началась история семейной пасеки.

— Азы пчеловодства папа осваивал самыми разными способами: где-то чей-нибудь совет помогал, а где-то просто интуиция срабатывала. Позже подросли дети и стали ему вслух читать книжки про то, как следует обращаться с пчёлами. Так и сумели выстроить своё хозяйство мой отец Фёдор Николаевич и мать Татьяна Ивановна, — вспоминает Любовь.

На пасеке работала вся большая семья Короленко. Вместе с Любовью в ней воспитывались ещё восемь детей: две сестры и шесть братьев, в которых тоже росла и приумножалась любовь к пасечному делу.

Своя порода пчёл

Очевидно, что около ста лет упорного пасечного труда не могли пройти даром. Фёдору Короленко удалось сохранить собственную особенную пчелиную породу, которая почти век делает мёд на семейной пасеке.

— Мой отец очень внимательно относился к каждому улью. Всегда наказывал, чтобы мы следили за пчёлами и всё делали вовремя. Ведь пчёлы — привередливые насекомые: если в домике условия плохие, то матка улетит искать место получше, и весь рой за ней. У нас живут и трудятся пчёлы среднерусской породы. Советы отца неукоснительно соблюдаем по сей день, и медовый урожай нас радует из года в год, — поделилась Любовь.

Семья — главная опора

Самостоятельно Любовь Полежаева продолжила дело отца со своим супругом Львом в 1989 году. Из Куйтунского района они решили перебраться в Ширяева, получив землю для ведения хозяйства. А позднее к семейному делу подключились и дети Любови Фёдоровны Ирина и Андрей.

— У меня замечательная семья! Супруг Лев к пчеловодству — делу всей моей жизни — всегда относился серьёзно, с уважением, никогда не отказывал в помощи. Сейчас дочь и сын — главные помощники, каждый день наблюдают за пчелосемьями. Мы с Ириной готовим пасеку в Оёке для откачки мёда, а сын Андрей ухаживает за ульями в Ширяева. Работа это нелёгкая, а мы уже в возрасте. Дети — наша опора, — рассказала пчеловод.

Ирина Федурина и Андрей Грицевич, как и Любовь, на пасеке с раннего детства.

— Мне было лет девять, когда я начала осознавать, что работа с пчёлами — это не просто интересное увлечение, а семейное дело. Помню, как я обрезала  рамки, а мой старший брат Андрей откачивал их. Тогда не было спецодежды и перчаток, потому на руки надевали носки. А пчёлы всё равно кусали, как же без этого?! Вот так укусит порой прямо в лицо, и на дискотеку вечером уже не сходишь, — смеётся Ирина Федурина.

Особенный мёд

 Всего у Полежаевых 140 пчелиных семей. Сбор мёда длится один месяц, один раз в год с середины июля и до середины августа. Поэтому главная задача для пасечников — найти весной хороший медонос, чтобы насекомые успели закончить свои пчелиные дела в срок.

— Постоянная, стационарная пасека находится в деревне Тайтура, там большая часть нашего пчелохозяйства. Кроме того, ежегодно мы перевозим около 40–50 семей на новое место. Очень важно выбрать качественный цветник. В этом году мы перевезли пчёл в Оёк, здесь бескрайние поля донника, мёд из него получается замечательный. Его особенность в том, что он не приторно сладкий и очень хорош для диабетиков, — отметила Любовь Полежаева.

Труд пчелы и человека

Сейчас на пасеках района горячая пора. Времени у пчеловодов немного. Это обусловлено суровым климатом и коротким сибирским летом.  Для сбора мёда требуется четыре работника, ведь весь процесс, от поднятия крышки улья и до розлива мёда, происходит в несколько этапов, и парой рук здесь не обойтись.

— Несколько лет назад, когда лето пришло к нам рано, мы начали качать мёд 1 июля — не типично для нашего региона. Например, пчеловоды южных регионов могут добывать мёд всё лето, проводя откачку по несколько раз за сезон. Мы таким не всегда можем похвастаться, но и не торопимся никогда, всё нужно делать своевременно, — сказала пчеловод.

Первым этапом проверяется готовность мёда в ульях. Необходимо, чтобы он дозрел, только тогда его можно начать собирать. Определить зрелость можно по рамке с сотами.

— Когда пчёлы наполняют соты, они приносят нектар, он очень жидкий, как вода. Пчёлы хорошо вентилируют улей, взмахивая своими крылышками, лишняя влага испаряется, и остаётся мёд. Можно проверить готовность мёда, слегка ударив по рамке с сотами, если есть брызги, то собирать его ещё нельзя. Готовая к откачке рамка запечатана воском полностью или на две трети, — поделилась секретами пчеловодства Ирина Федурина.

Наглядный результат

За один день плодотворного труда удаётся обслужить до пятнадцати пчелосемей. Сейчас работа по сбору мёда ведётся в Оёке, здесь 45 ульев.

— Откачка мёда занимает всего два–три дня, затем его нужно отстаивать, убирать на зиму. Кстати, наш мёд может сохраняться долгое время, потому что собран вовремя. И он остаётся однородным. Вскоре собранный мёд отправится на склад и прилавок нашего павильона. Ирина любит добавлять в мёд орехи и еловые шишки. Представляете, какая красота? Сезон сбора мёда закончится, и нам останется лишь насладиться результатом работы, но, немного передохнув, мы начнём готовить пчелосемьи к зимовке, — рассказала Любовь Полежаева.

Татьяна ИВАНОВА

Витаминная бомба

Напиток для иммунитета и хорошей формы

Имбирь с лимоном и мёдом стимулирует обменные процессы, способствует выведению лишней жидкости, тем самым помогает уменьшить вес и оказывает оздоровляющее действие.

Для того чтобы приготовить напиток, необходимо всего три ингредиента: корень имбиря (50 г), лимон (1 шт.) и мёд (2 ст. л). Имбирь должен быть твёрдым, с ярко выраженным ароматом. Лучше взять крупные корешки, чтобы их удобно было очищать. Мёд натуральный, хорошего качества.  Лимоны должны быть плотные, с хорошей целой кожурой жёлтого окраса.

Корень имбиря очистите от кожуры, нарежьте крупными кусочками и выложите в чашу для измельчения. Лимон промойте и нарежьте на ломтики, чтобы было возможно извлечь из него косточки. Цедру снимать не надо. В ней большое количество полезных веществ, и они должны быть грамотно использованы. Поместите нарезанные лимоны к имбирю. Измельчите имбирь с лимоном в однородную массу.

В готовую имбирно-лимонную смесь добавьте заранее подготовленный мёд. Если мёд засахаренный, то его можно немного подогреть в микроволновой печи.

Все ингредиенты хорошо перемешайте между собой в однородную массу. Переложите смесь в банку, накройте крышкой и храните в холодильнике. Спустя сутки смесь будет готова к употреблению.

Такую смесь можно добавлять в чай или просто разводить с водой. В профилактических целях, для поднятия иммунитета, употребляйте смесь каждое утро по одной столовой ложке. Это защитит от простуды, вирусов и зарядит энергией.

Напитки с имбирём омолаживают организм, тонизируют сосуды, снимают мышечные спазмы. Имбирь обладает тонизирующим свойством, поэтому пить его в вечернее время не рекомендуется. Мёд является хорошим противомикробным и антибактериальным средством. Лимон наполняет организм витамином С, помогает бороться с ангиной и повышенным давлением.

Приятного лечебного угощения!