Высокое искусство куклы

Мастер-класс от кукольницы Галины Галановой из Ревякина

Кукла всегда была самой главной среди игрушек. Она известна с глубокой древности и до сих пор любима и популярна. Всюду, где бы ни жил человек, кукла — неизменная его спутница. Кажется, она проста и незамысловата и не может конкурировать с современными гаджетами, но в этой простоте таится великая загадка…

Галина Галанова из деревни Ревякина мастерит кукол уже более десяти лет. За её плечами — создание кукол самых разных размеров и участие в областных и всероссийских выставках-конкурсах. Мы поговорили о необычном увлечении Галины, побывав на её мастер-классе для маленьких жительниц Ревякина в сельском Доме культуры. Впрочем, обо всём по порядку.

Кукольная роскошь

В ревякинском ДК у Галины Галановой живут самые разные куклы, на любой вкус. Здесь есть матрёшки, куклы-напальчники, петрушечные куклы — для театра, куклы на ложке — чтобы развлекать малышей, зерновушки и богачи — для достатка и изобилия, пасхалочки — на христианский праздник, метлушки — от ссор в доме, масленицы — на вкусный праздник, десятиручки — в помощь хозяйке по дому и многие другие. А самое главное — куклы Галины от первого лоскутка и до последнего стежка — полностью ручной труд.

Галина наряжает их в рукодельные костюмы, соблюдая традиции русского славянского колорита. Не забывает шить красивую, уникальную одежду и для себя. Благодаря знаниям кройки и шитья, она одела ансамбли «Светёлочка» и «Селяночка» ревякинского ДК.

Мы с коллективами давно шьём платья для творческих номеров. Однажды начав, я стала всё больше и больше погружаться в культуру традиционного народного костюма и на свои первые платья теперь смотрю иначе. В национальном костюме важны каждая складка, тесьма, загиб края. Эти формулы шитья я применяю и к костюмам своих кукол, — рассказала Галина.

Уроки культуры

Такое рукоделие — это не только приятное и умиротворяющее занятие, считает мастер, но и уроки истории, культуры.

Мы живём в замечательной многонациональной стране с богатой историей и потрясающей культурой. Я считаю, что славянская культура — одна из самых красивых, многогранных и значимых. Мы обязаны знакомить с ней наших детей. Система обрядов, поверий, жизненного уклада, письменность, зодчество, костюм, ремёсла, сказки, легенды… Если мы будем приобщать молодое поколение, например, к рукоделию и фольклору, то сумеем сохранить и передать наше культурное наследие.

Семейный талисман

У кукольницы Галины Галановой множество идей для творчества, но в этот раз она решила, что все вместе изготовим кукол-неразлучников. Совсем недавно в России отпраздновали День семьи, любви и верности. Пусть дата и прошла, сделать такой подарок всё равно будет кстати. Вместе с Галиной кукол мастерили ученицы Ира Федяева, Василиса Алексеенко и другие.

Эту куклу дарили на свадьбу молодым с пожеланиями единения, согласия и любви. А когда в семье появлялись дети, на неё можно было довесить куколок-малышей — пеленашку или младенчика. Мы с девочками их уже делали. Образец неразлучников для примера я сделала накануне, он вышел чуть больше, чем те, которые мы планируем сделать сегодня, зато хорошо видны все детали, — объяснила мастерица.

Куклы-неразлучники относятся к категории особых обрядовых кукол, изготавливаемых к определённым праздникам. Славяне делали их для важных событий своей жизни, например, свадьбы. Куклы должны были обязательно держаться за руки. Причём руки им не скрепляли, а объединяли в одну с самого начала. Для них использовали одну палочку, на которую крепили две фигурки — мужчину и женщину.

Мастер-класс

Итак, приступаем. Для изготовления куклы нам понадобятся:

• палочка диаметром 0,5–1 см, длиной 18–20 см;

• белая ткань для оборачивания палочки 14 х 24 см;

• два лоскута белой ткани для голов 15 х 22 см;

• лоскут красной или цветной ткани для сарафана девицы 12 х 22 см;

• лоскут полосатой ткани для портов 22 х 12 см;

• треугольный лоскут для платка 15 х 15 см;

• небольшие яркие лоскутки для повойника и фартучка;

• квадрат ткани 10 х 10 см для головного убора парня;

• подходящие по цвету и фактуре тесьма или сплетённые из ниток поясочки и ленточки;

• вата;

• нитки красного и белого цветов.

Оборачиваем палочку белой тканью, подвернув концы  красной нитью, оборачиваем крест-накрест по всей длине, обозначаем запястья и завязываем узелки. Лоскуты для голов сворачиваем по вертикали, соединяя края в середине, затем ещё раз. Далее складываем в одну полоску, сгибаем пополам, в переднюю половину кладём комочек ваты, заправляем её внутрь и обвязываем белой ниткой по шее, а затем крест-накрест по груди, приматывая с одного конца общей руки-палочки. С другого края сначала прикладываем заготовку портов, скатанную в трубочку, и оформляем брюки, а сверху надеваем заготовку оформленной головы парня, крепим к палочке по груди крестом.

Лоскут красной ткани для рубашки парня складываем по вертикали пополам, делаем небольшую прорезь для головы и надеваем, формируем рукава. Аналогично формируем сарафан девице. Отрезаем лоскуток на фартук и привязываем к талии ниткой. Повязываем спереди слева поясок.

Лоскут для шапки парня прикладываем к голове и оборачиваем им её, сзади соединяя ткань внахлёст, складываем и обвязываем ниткой. Оформляем голову девицы, повязав ей сначала повойник, а сверху платочек, завязав его традиционным способом.

Кукла готова. Совет да любовь и долгой, счастливой жизни!

Татьяна ИВАНОВА