Лето — самый активный период проведения работ по благоустройству. Муниципалитеты Иркутского района преображаются: ремонтируются дороги и тротуары, восстанавливается освещение, во дворах появляются новые детские площадки, высаживаются деревья и кустарники, засеваются газоны и даже, появляются новые памятники.
Карлукское МО
Работы по благоустройству деревни Карлук идут с начала июня и уже близятся к завершению. В этом году в муниципалитете активно занимаются благоустройством придомовой территории многоквартирных домов № 8 и № 6 на улицах Фабричная и Школьная. Специалисты подрядной организации уже установили во дворах детские игровые комплексы с качелями и горками, смонтировали спортивное оборудование, заасфальтировали дорожки, установили лавочки, урны, сделали освещение. Осталось немного — провести озеленение территории.
Параллельно в муниципалитете идёт второй этап строительства памятника погибшим при исполнении воинского долга. Монумент разместится в берёзовой роще напротив ЖСК «Спецназ».
Строительство было начато в прошлом году: выполнено устройство котлована, сделано основание монумента. На данный момент идёт монтаж самого комплекса, следующим шагом станет отделка фундамента гранитом и установка стелы, справа и слева от которой разместятся по три тематических барельефа, — рассказал глава муниципалитета Александр Марусов.

Возведение памятника стало возможным благодаря спонсорской помощи предприятия ООО «Снабжение», работающего в Карлуке. Вокруг мемориала в муниципалитете планируют разбить парк. В нём разместятся информационные стенды с краткими сведениям о военных сражениях нашего времени, военно-патриотический стадион с полосой препятствий. Часть работ будет выполнена уже в этом году.
Парк станет прекрасным местом отдыха для карлукчан всех возрастов. Очень бы хотелось, чтобы жители муниципалитета ко всему, что делается на территории поселения, относились бережно, — выразил надежду Александр Марусов.
Уриковское МО
В посёлке Малая Топка Уриковского МО благодаря участию в программе «Формирование комфортной городской среды» появилась новая спортивная зона с хоккейным кортом и площадкой. Корт имеет высокое сетчатое ограждение и искусственное травяное покрытие, что позволяет использовать его круглый год, и летом, например, играть здесь в футбол.
Спортивная площадка условно поделена на три зоны. С одной стороны здесь смонтированы элементы для проработки верхней части тела (турники, пресс, брусья); в центре разместился стол для армрестлинга, и далее — тренажёры для ног (лыжная ходьба, шагоход и др.). Проект разрабатывался с учётом пожеланий жителей, поэтому теперь юных спортсменов в Малой Топке должно стать ещё больше, — поделился глава Уриковского МО Андрей Побережный.

Кроме того, в посёлке выполнено благоустройство территории домов 40, 42, 52, 52а, 54, 56, 58 по улице Ключевой. Здесь заасфальтированы проезды и пешеходные дорожки, установлено декоративное ограждение, у подъездов – лавочки с урными.
Малая Топка — одна из немногих территорий в Уриковском МО, где есть многоквартирные дома, поэтому для жителей их благоустройство – особенно важно. Люди говорят, что дворы преобразились, в них стало намного больше народу! На установку спортивных зон и благоустроительные работы было направлено 6,5 млн рублей, — отметила ведущий инженер отдела комплексного развития территории и муниципального заказа администрации Уриковского МО Кристина Степанова.
В 2023 году по программе «Формирование комфортной городской среды» в деревне Грановщина на ул. Ясная, 2 появится новое общественное пространство под названием «Парк у дома». Проект уже прошёл экспертизу.
Листвянское МО
А в Листвянке по этой же программе уже идёт благоустройство площади перед Домом культуры. Оно началось в начале июля. Как рассказала директор культурного учреждения Светлана Курбатова, преображения объекта работники клуба, да и сами жители, ждали долгие годы.
Дом культуры должен быть украшением села. В 2020 году по программе министерства культуры мы отремонтировали фасад ДК. В прошлом году смогли улучшить материально-техническую базу учреждения. И вот, наконец, дождались очередных, очень важных, ремонтных работ. Во время дождей подойти к нашему зданию 1960 года постройки было невозможно. Я очень переживала, что фундамент со временем просто размоется и здание просядет, — рассказала руководитель.

После того как на территории выложат плитку, здесь будут установлены красивые фонари ручной работы, лавочки, цветники, и металлическое ограждение, которое позволит защитить объект от многочисленных автомобилей, приезжающих в посёлок. Финансирование этого проекта составит более 1 млн рублей из федерального, областного и местного бюджетов.
Это наш единственный культурный храм в посёлке, который мы очень бережём. Его клубные формирования посещают около 150 детей. Они занимаются прикладным творчеством, вокалом, хореографией и даже изучают английский язык. Дом культуры посещают и взрослые: они ходят на фитнес и аэробику. Уверена, что все наши кружковцы по достоинству оценят грядущие перемены! — поделилась Светлана Курбатова.
Виктория Полянская