С первыми урожаями!

 Хозяйства района приступили к уборке раннего картофеля и ячменя

Август – особенный месяц лета, итоговый. В воздухе витает сладкий запах пшеницы, поля наполнены грохотом комбайнов, горы золотого зерна всё выше становятся в хранилищах… Все силы и мысли аграриев подчинены главному — убрать выращенный урожай быстро, без потерь. Каждая минута на счету. Одним из первых в Иркутском районе к уборке приступило знаменитое в регионе хозяйство – ЗАО «Иркутские семена».

Собираем ячмень

Традиционно аграрии в числе первых убирают ячмень – один из древнейших злаков, возделываемых человеком. В этом году он посеян на площади 927 га. Собрано 128 тонн зерна. Но работы только начались, так что делать выводы рано.

Специалисты говорят, что поле с ячменём нуждается в особом внимании. Он требователен к срокам уборки. Упустишь время, поникнет колос, начнёт сыпаться зерно. Поэтому на уборке культуры задействованы сразу четыре зерноуборочных комбайна. Это машины фирмы «Acros», одну из которых в хозяйстве приобрели в этом году. Кажется, целая техническая революция происходит в отрасли, когда появляются новые машины, но неизменным остаётся трудовой азарт, который комбайнер испытывает каждый сезон во время уборки урожая.

Техника что надо! Внутри комфортно: ни пыли, ни шума! Работа только в радость! — выкрикивает из кабины механизатор, проплывая мимо нас на своём чудо-корабле полей.

Однако показатели урожайности зависят не только от ответственного отношения к работе человека, но и от погодных условий.

В этом году мы столкнулись с сильной засухой во время посевных работ, отсюда — поздние всходы. По этой причине приходится применять раздельный способ уборки урожая, а он более затратен, — объясняет агроном хозяйства Михаил Фазлыев.

Суть раздельного способа в следующем. Уборка начинается ещё до того как культура подсохнет и пожелтеет. Техника скашивает стебли и собирает их в валки. Срезанные растения подсыхают, зёрна дозревают за счёт питательных веществ, оставшихся в стеблях. После чего комбайны подбирают валки и уже обмолачивают их.

Чтобы довести обмолоченное зерно до кондиции, его отвозят на зерноочистительный комплекс. Там оно проходит несколько этапов обработки — сортировку, чистку от мусора и только потом отправляется в хранилище. Главное условие хорошего хранения — поддержание влажности на уровне не выше 14 %. Периодически зерно в хранилище нужно шевелить, чтобы оно как можно дольше сохраняло в себе полезные качества, — отмечает агроном.

Силос будет отменным

Параллельно с жатвой зерновых идёт в «Иркутских семенах» заготовка кормов. Гул техники не смолкает ни на минуту. За штурвалом отечественного трактора «Беларусь» опытный механизатор Сергей Подмосковный. Сразу видно тракторист в отличном расположении духа. Ещё бы! Три дня назад у него родилась дочь — Ульяша.

Мне 36 лет. Больше половины своей жизни работаю в сельском хозяйстве. Сюда, в Горяшина, приехал из Куйтунского района и сразу приступил к работе в «Иркутских семенах». Работаю много, ведь теперь я отец четырёх детей! — с гордостью говорит Сергей. — Август, время уборочной, очень люблю и особенно, когда радует урожай!

План по кормозаготовке, судя по тому как идут дела, будет перевыполнен. Свежую траву уже скосили, высушили на солнце, и теперь собирают в валы — так она сохранит максимум полезных элементов.

Один такой рулон сена весит примерно 200 килограммов. Всего за сезон планируется заготовить их около трёх тысяч. Все они пойдут на корм нашим коровам, — рассказывает Леонид Ширяев.

Да-да, мы ничего не напутали. В октябре прошлого года предприятие вернулось к разведению сельскохозяйственных животных. Сейчас на откорме в хозяйстве находится 200 бычков, планируется увеличить эту цифру до 600.

Стадо ждёт сытная зимовка! У нас остаётся много отходов: и зерна, и картофеля. Не хочется, чтобы они пропадали. Поэтому решили снова вернуться к животноводству, — говорит руководитель.

Всего в этом году заготовлено уже 400 тонн грубых кормов. Планируется 600 тонн. Большая часть работы выполнена.

Второй хлеб, или первый картофель

В «Иркутских семенах» уже накопали 22 тонны этого овоща раннего сорта «Гала». Из них 15 тонн реализовано, 7 — отправлено на овощехранилище. Всего, по словам агронома Михаила Фазлыева, в этом году картофель посадили на площади 421 гектар.

В приоритете у нас элитные сорта: «Розара», «Скарлет», «Зекура» и «Невский».В этом году мы посадили новый сорт картофеля под красивым названием «Коломбо». Он прибыл к нам из Красноярска. Это новый голландский сорт, очень полюбившийся картофелеводам многих стран. Понятно почему: он суперранний, отличается высокой урожайностью и красивым клубнем, более устойчив к болезням. А вот вкусовые качества предстоит проверить, — рассказал Михаил Фазлыев.

Такое разнообразие сортов! Наверное, как и все, любите картошку? – поинтересовалась я.

Дома картофель выращиваем на площади два гектара. Из года в год садим сорта «Зекура», «Розара» и «Тулеевский». Все они имеют определённые вкусовые особенности. Например, «Розара» хороша для супа, а вот «Зекура» отличается изобилием крахмала и отлично подходит для жарки. Семья у меня большая, на выходные приезжают дети и внуки, поэтому картофель не залёживается, — поделился агроном.

Полевой обед

Но вот вокруг наступила несвойственная для уборочной тишина. Механизаторы, остановили технику. Время обеда! Чтобы земледельцы были сыты и не отрывались от трудового процесса, горячие блюда им привозят в контейнерах прямо в поле. Аппетит отменный! Уборочная бригада предприятия в древней Руси точно была бы нанята на работу!

Приятного аппетита и хорошего урожая! — желаю механизаторам.

Спасибо! — в один голос отвечают они и машут мне вслед загорелыми руками.

Работы ещё много. Впереди уборка поздних сортов пшеницы, рапса и овса. К ним приступят уже в конце августа.

Татьяна ПОДКУЙЧЕНКО