Духовный центр села

О храме во имя преподобного Серафима Саровского в Малом Голоустном

Центром жизни человека должна быть духовность, а центром жизни села — церковь», — говорят мудрые люди. Православная вера в Малое Голоустное пришла поздно, поэтому возведённый храм во имя Серафима Саровского стал особо почитаемым и любимым.

С верой в сердцах

Как рассказывают старожилы, на селе долго мечтали о церкви. Пока её не было, ездили в Большое Голоустное, посещали Свято-Никольский храм. Чаще по большим праздникам. Расстояние в 50 км по гравийной дороге не каждый мог преодолеть, и это обстоятельство не способствовало развитию веры. Правда еще в дореволюционные времена, рассказывают, на сельском кладбище, стояла небольшая часовня с несколькими иконами. Но с ней произошла трагедия.

— Жила на селе тогда пятиклассница Зина.  Эта девчонка и сожгла единственное место для молебнов и заупокойных поминовений. До сих пор не известно, пошла она на этот шаг по детской шалости или чтобы выразить свой пионерский протест против Бога, но и после несчастья люди продолжали молиться, только уже в своих домах и… мечтать о храме,  — рассказал прихожанин и сторож церкви Сергей Матафонов.

Единственный в своём роде

Новая история православия в Малом Голоустном началась благодаря бывшему директору Большереченского леспромхоза Василию  Мишукову и протоирею Василию Камарницкому, служившему тогда в Иркутске. Он и получил благословение от митрополита Иркутского и Ангарского Вадима на строительства храма.

Местом под будущее место молитв была выбрана территория бывшей школы-интерната. Строительство началось в 2010 году. При активном участии отца Василия нашлись жертвователи, благодаря которым был вырыт котлован и залит фундамент. И нарекли будущий храм именем великого русского святого — преподобного Серафима Саровского. Храм, названный в честь этого святого, стал единственным в Иркутской области.

— Образ этого чудотворца был выбран не случайно. В Малом Голоустном каждый третий человек трудился в леспромхозе. Работа эта не из лёгких, многие страдали от болезней суставов. Молитвы Серафиму Саровскому помогают исцелению  таких недугов, — поделился Сергей Матафонов.

До момента освящения трёхкупольного храма потребовалось шесть лет. В его возведении приняли участие большое количество людей – жителей Малого Голоустного, каждый из которых вложил в строительство духовной обители не только физические силы, но и частичку своей души.

Сруб поставили отец и сын Грищуки. Заслуга братьев Петровых и Алексея Гурдикова — великолепные золотые купола и крыша. Над внутренней отделкой трудился Сергей Кривенков. Благодаря приложенным усилиям церковь не только гармонично вписалась в панораму села, но и стала его украшением.

— Когда храм открыл свои двери, по лицам прихожан можно было прочесть как это важно собраться всем вместе, хоть и небольшой общиной, и получить возможность обратиться к святым образам, чтобы попросить о помощи и защите, — отметил Сергей Матафонов.

В 2012 году настоятелем храма Серафима Саровского стал иерей Мирон Карцев.

Особой гордостью духовной обители стала икона с частицей мощей преподобного Серафима Саровского, привезенная из Дивеевского монастыря. Кроме неё в церкви разместились рукописные иконы святителя Николая Чудотворца, Божией матери Казанской, Иоанна Крестителя, апостолов Петра и Павла. Последняя пользуется глубоким почтением среди верующих, поскольку помогает людям укрепиться вере. А ещё в храме есть настоящие звонари, братья Никита и Тимофей. Молодые люди сначала в стенах нового храма приняли Таинство Крещения, а потом  прошли обучение по звонарскому мастерству в Спасской церкви Иркутска.

Церковные колокола

Перед Пасхой 2019 года в храме появились долгожданные колокола — обязательный атрибут православного богослужения. Это пожертвование ещё одного жителя Малого Голоустного – Александра Тарбеева. До полного завершения строительных работ  колокола установили на временную звонницу.  И стоит им зазвонить, рассказывают сельчане, сквозь пасмурное малоголоустненское небо нет-нет да и пробьётся солнечный лучик.

— Колокола были отлиты в Челябинске. Пять из них посвящены людям, которые занимались возведением храма, а шестой мы просто получили в подарок. Осталось поднять их на колокольню и тогда разольётся их музыка до самых окраин Малого Голоустного, — делится отец Мирон.

Дело не только в недостатке денежных средств для завершения работ на колокольне. Пожаром была уничтожена столярная мастерская  с инструментами и частью материалов. Это значительно затормозило исполнение задуманного. 

Двери открыты

Приход в храме небольшой – около 15 человек. Здесь рады каждому: и местному прихожанину, и гостю. Наверное поэтому посетители отмечают его особую энергетику.

 — К нам часто забредают случайные путешественники. Этой зимой в восемь вечера в дверь постучались трое ребят из Красноярска. Автостопом они добирались до Большого Голоустного, чтобы увидеть лёд Байкала и прокатиться на коньках, но не успели добраться до темноты, перепутав два известных посёлка. Мы их приютили, напоили горячим чаем и оставили на ночь, — рассказал Сергей Матафонов.

Несмотря на то, что в церкви Серафима Саровского ещё не всё доделано, в нём постоянно проходят службы: Божественная литургия, молебны, панихиды, отпевания, совершаются обряды крещения. Только в июне здесь были крещены 11 человек.

— С детских лет я сам в себе взращивал веру. Уйду в лес, сделаю крестик маленький из берёзовых прутиков и поклоняюсь ему. А когда начал работать в храме, сразу же покрестился, и вера стала помогать мне во многих делах, — поделился Сергей Матафонов.

Татьяна ПОДКУЙЧЕНКО