Щедрые православные спасы

В августе отмечаются три важных церковных праздника, названные в народе спасами: Медовый, Яблочный и Ореховый.

Название Спаса происходит от слова «спасаться» и связано со сбором урожая и сохранением запасов продовольствия на зиму. Каждый из трех августовских Спасов имеет свою историю и традиции, связанные с угощениями.

Медовый Спас (14 августа)

Название праздник получил в честь пасечников, которые в это время обычно приступали к своей работе. В этот день было принято прославлять их труд.

Важная церковная традиция на Медовый Спас — ранним утром освятить мед в церкви, после чего его можно есть. В Древней Руси существовало поверье: если пасечники вовремя не заломают соты,

то соседние пчелы украдут весь урожай.

Медовый Спас также зачастую именуют Спасом на воде. История этого названия проистекает из праздника Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, который числится в церковном календаре тоже 14 августа. Поверье гласит, что в древнем городе Константинополе произошла эпидемия, с которой люди не могли справиться.

Священники вынесли из храма Святой Софии частичку креста, на котором распяли Иисуса Христа, и осветили ею местные водоемы. После этого болезнь исчезла, и люди поверили в целебные свойства воды. В древности было принято окунаться в этот день в водоемы: считалось, что это очищает человека от болезней и грехов.

Медовый Спас совпадает с началом Успенского поста (с 14 по 27 августа), поэтому в этот день действуют строгие правила питания: запрещены мясо и алкоголь. Отмечать праздник следует тихо, непозволительны громкие разговоры. В древности было принято устраивать большие застолья, а трапезу начинали с ложки меда. Существовало поверье: если перед этим загадать желание, оно обязательно сбудется.

Яблочный Спас (19 августа)

В этот день верующие отмечают Преображение Господне — событие, описанное в Евангелии. Иисус Христос повел на гору Фавор своих учеников, где предстал перед ними во всем своем величии. В этот момент апостолы увидели чудесное Преображение Господне, то есть то изменение, которое в будущем ждет мир.

Многие народные традиции в этот день связаны с яблоками, которые в России являются сезонным угощением для августа. Так, православные 19 августа приносят яблоки в церковь, чтобы их освятили. Накануне вечером служится праздничная всенощная, а утром — Божественная литургия.

Традиционно на Яблочный Спас готовят угощения с добавлением плодов: сладкую выпечку, блины, варенье, салаты. Важным правилом является использование постного теста, так как праздник выпадет на Успенский пост.

Согласно народным поверьям, после освящения яблоки приобретают волшебную силу — они способны исполнять желания. Поэтому перед тем, как попробовать первый кусок, было принято загадать заветное желание.

На Яблочный Спас некоторые посещают кладбища, чтобы в этот торжественный день почтить память умерших родственников. При этом нежелательным считается класть освященные яблоки на могилы.

В народе на Яблочный Спас не принято заниматься тяжелым трудом, запрещается шумное времяпрепровождение в компаниях, ссоры и осуждение других.

Если 19 августа идёт дождь, считается, что зима будет холодной. Солнце и тепло на Яблочный Спас в древности расценивали как предвестник снежной и в то же время теплой зимы.

Ореховый или хлебный (29 августа)

Считается, что в этот день Иисус Христос проснулся, умылся и вытер полотенцем лицо, а на ткани появился лик Сына с ликом Христа. С изображения начали писать первые иконы Спаса Нерукотворного.

Созревание и сбор в этот период орехов — грецких и лесных — дали одно из названий этому дню — ореховый Спас, а традиция выпекать хлеб из нового урожая — второе: хлебный Спас.

Еще Спас именуют холщовым, поскольку к концу лета женщины на Руси ткали холсты и полотна, после чего продавали их на деревенских базарах.

Одна из главных традиций третьего Спаса — посещение церкви, освящение орехов и хлеба. Поскольку Успенский пост уже завершился, стол можно накрывать щедро. Но все же обязательными блюдами считаются хлеб, мед и орехи.

Наши предки считали: чем богаче урожай орехов, тем больше будет урожай хлеба в следующем году.

Конец августа — период, когда птицы улетают на юг. Одна из народных примет гласит: если журавль отлетит к третьему Спасу — на Покров морозно будет.

А на орехах в старину даже гадали. Загадав желание, разламывали первый орех. Если он был спелым и вкусным — задуманное непременно исполнится, а если испорченным или гнилым — желанию не суждено сбыться. Или же просто судили о грядущем годе по первому расколотому ореху. Хороший плод предвещал благоприятный год, испорченный сулил неприятности.

Одной из традиций орехового Спаса был поход в баню. Веник для этого брали исключительно из орешника. Считалось, что он защитит от сглаза и всяческих недугов.

По материалам СМИ