Дело жизни

Почётный гражданин Иркутского района Александр Менг отметил 75-летний юбилей

Александр Менг — человек в Иркутском районе известный. За свою многолетнюю трудовую жизнь он прошёл путь от начальника Оёкских районных электросетей до первого заместителя Мэра района, а география его мест проживания вместила Казахстан, Челябинск, Иркутск и, наконец, Иркутский район.

Менг — немецкая фамилия. В Россию семья перебралась по приглашению императрицы Екатерины II. Мать Амалия и отец Александр Менг занимались крестьянским трудом, владели плотницким ремеслом. Поколениями трудилась немецкая семья на благо сельского хозяйства Российской империи, а затем и СССР, пока не началась война. В 1941 году семейство Менг депортировали в Казахстан. Александр Менг родился в 1947 году, к тому времени в семье уже росли три дочери и два сына.

Знакомство с Сибирью

В школе Александр учился отлично, помогал матери по хозяйству. В 1965 году Александр поступил в Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Студенческая учёба ему давалась легко, а привитое в большой семье чувство ответственности помогало ему динамично двигаться вперёд. На втором курсе Александра избрали председателем студенческого совета, в 1969 году декан факультета Борис Глушков порекомендовал толкового студента на практику в «Иркутские электрические сети».

— В январе 1970 года я приехал в Иркутск. Директор «Иркутских электрических сетей» Илья Васильев направил меня на преддипломную практику в Качугский район. Я удивился, когда мне выдали валенки, шапку-ушанку, телогрейку и ватный матрас. Вопросы отпали сразу же по прилёту в Качуг. Температура за бортом была минус 48, — рассказал юбиляр.

Три месяца длилась преддипломная практика. За это время Александр изучил всю систему качугского электроснабжения и вернулся в Челябинск с готовым дипломным проектом.

Первая и вечная любовь

В начале 1960-х годов энергетика в стране развивалась бурными темпами. Профессия становилась популярной, востребованной. Оттого на факультете мужских профессий легко можно было встретить девушку. Александр признаётся, что ещё на первом курсе приметил одну особу. Ею была Любовь Кондратова из небольшого рязанского села Кузенкино.

— Люба долго не обращала на меня внимания и только на четвёртом курсе приняла моё приглашение в кино. С годами я всё сильнее осознавал, что встретил того самого своего человека. Наши судьбы похожи: она выросла в многодетной крестьянской семье, в 1937 году её отца репрессировали и отправили в Воркутинские лагеря. У моей супруги сильный характер, острый ум и беспредельная преданность, которая всегда спасала меня в моменты головокружительных взлётов и падений, — поделился Александр Александрович.

Да будет свет в селе!

Весной 1970 года Александр успешно защитил диплом инженера-электрика и получил право выбора дальнейшего места работы. Очарованный прибайкальской природой и сибиряками, он не раздумывая поехал в Иркутск. Свою избранницу и профессионального инженера Любу он взял с собой. Через неделю после приезда в Иркутск Александр получил назначение на должность начальника Оёкского РЭС, а Любовь начала трудиться здесь же инженером.

Первые годы работы Александр посвятил изучению Иркутского района. Если в городе с электричеством нареканий не было, то деревни и сёла все ещё продолжали работать на дизельных генераторах. Сейчас это сложно представить, но в то время свет включали только до 12 часов ночи, а после пользовались керосиновыми лампами.

За годы работы в Оёкском РЭС при Александре были построены и запущены несколько подстанций: Хомутовская, Никольская, в сёлах Черёмушка и Горохово, деревне Баклаши, посёлке Карлук. Тогда начали строить кольцевые линии электропередач для предотвращения аварий, а позже в Оёке появилась одна из первых диспетчерских служб Иркутского района. В то же время были введены в эксплуатацию крупные животноводческие комплексы в Урике, Хомутово, Оёке и Ширяева.

«Путь Ильича»

В Оёке семья Менг прожила семь лет. К тому времени у Александра и Любови появилось и подросло трое сыновей — Андрей, Александр и Виталий. Несмотря на серьёзную занятость родителей, дети росли умными и прилежно учились в школе. Вся семья привыкла к Оёку. Здесь они обрели хороших коллег и надёжных друзей, а ребятишек знали на любой станции.

Летом 1977 года меня пригласил к себе первый секретарь Иркутского РС КПСС Алексей Щекин. Он решил рекомендовать меня на должность секретаря парткома колхоза «Путь Ильича» в Хомутово. В те годы вопросами руководящих кадров занимались партийные органы и спорить, а тем более не подчиниться мнению секретаря райкома, было непозволительно, — вспоминает Александр.

Александр полностью отдался новой работе в колхозе. Семья переехала из Оёка в купленный колхозом дом в деревне Куда. Трудился Александр на полях и фермах в неутомимом ритме сельского труда. За годы работы в Оёке, а затем и Хомутово, у Александра сложились дружественные отношения с председателем колхоза «Путь Ильича» Афанасием Ощериным. В 1980 году он передал полномочия и Александр Менг возглавил колхоз. Так началась его новая глава трудовой биографии.

Первым делом Александр Менг организовал твёрдую дисциплину в колхозе. Как строгий и ответственный руководитель он не позволял одним выполнять работу за других. Все трудились слаженно на общее благо. Немудрено, что за десять лет предприятие достигло небывалых результатов. К 1990 году площадь используемых земель составляла 26817 га, крупного рогатого скота насчитывалось 5939 голов, имелось 142 трактора, 28 зерновых комбайнов и 89 автомашин различного назначения. К тому времени колхоз получил рекордный денежный доход в 7,5 млн рублей.

К новым вершинам

В 1990 году Александр был избран депутатом областного и районного Советов народных депутатов. На протяжении трёх месяцев являлся председателем Иркутского райисполкома, был избран первым заместителем председателя облисполкома. Так началась его работа в областных структурах.

— В 1999 году меня назначили начальником отдела крестьянско-фермерских хозяйств Главного управления сельского хозяйства Иркутской области. В следующем году я снова вернулся в Иркутский район и создал в селе Хомутово машинно-техническую станцию «Кудинская». Там мы организовали производство техники для ресурсосберегающих технологий в сельском хозяйстве, которое в 4–5 раз сократило затраты в производстве сельхозпродукции, — отметил юбиляр.

С 2007-го по 2016-й годы Александр Александрович проработал в администрации Иркутского района в должности первого заместителя Мэра. Сейчас Александр Менг на заслуженном отдыхе. Старший сын Андрей — главный врач онкологической больницы в Ангарске, средний сын Александр  занимает пост первого заместителя мэра Усть-Удинского района. Младший сын Виталий — врач-стоматолог. А ещё у семейства подрастает шестеро внуков. Самая старшая внучка уже работает врачом, а младшие еще учатся в университетах. В 2018 году в Хомутово открылась семейная медицинская клиника.

— Я всегда считал своим долгом воспитать трудолюбивых детей, способных держать удары и давать ответы любым испытаниям судьбы. Своими сыновьями мы гордимся и помогаем воспитывать внуков. С годами понимаешь, что на благо Иркутского района сделано было немало, а значит, жизнь прожита не зря. Мы очень благодарны и Сибири за насыщенную и благородную жизнь,  — сказал Александр Менг.

Татьяна ИВАНОВА