С 1 сентября 2022 года всех школьников страны ждут новшества
Впервые в российских школах на торжественной линейке, 1 сентября, под гимн Российской Федерации будет подниматься государственный флаг.
Торжественное исполнение гимна и поднятие флага будет обязательной еженедельной процедурой во всех школах страны. Флаги во время церемоний будут поднимать лучшие ученики, педагоги и даже родители. Норма закреплена методическими рекомендациями Минпросвещения России. Такое новшество связано с решением об усилении патриотического воспитания в учебных учреждениях. С этой целью все школы оснастят государственной символикой, а первоклассники начнут изучать историю России в рамках других предметов.
Как рассказал глава Минпросвещения Сергей Кравцов, на уроках по окружающему миру детям будут рассказывать об истории их региона. Кроме того, в классах будут проводиться специальные информационные занятия по типу советских политинформаций, где ребятам будут объяснять основные текущие моменты внутренней и внешней политики государства, наиболее значимые решения руководства страны.
Историческое просвещение — с первого класса
С первого класса в российских школах дети начнут изучать историю своей страны. В Минпросвещения уверены, что изучение истории с начальной школы позволит сохранить историческую память.
При этом отдельных уроков истории в программу начальной школы вводить не планируют. Исторические знания детям будут давать в рамках других школьных предметов, в частности, в рамках урока по окружающему миру. Ребёнку необходимо знать историю своей семьи, родного края, региона. Также дети смогут посещать музеи и выставки во время внеурочной и внеклассной деятельности.

С начала нового учебного года для школьников будут проводить киноуроки на исторические темы. Также намерены усилить историческую составляющую в рамках предметов «Окружающий мир» и «Основы религиозных культур и светской этики». При этом уроки истории будут проходить в прежнем формате, но по обновлённым учебникам.
А для старшеклассников введут дополнительный курс по истории России. Учащиеся 10-11-х классов узнают о наиболее значимых событиях в истории страны благодаря курсу «Россия — моя история». Они ещё раз пройдут программу по истории Отечества, изучат влияние значимых событий на становление российской государственности.
Новые ФГОСы
Перенесённые из-за риска распространения коронавирусной инфекции с этой весны ВПР планируют провести осенью в период с 19 сентября по 24 октября 2022 года. Точное расписание станет известно до 5 сентября 2022 года.
Кроме того, и уже знакомые проверочные работы могут претерпеть изменения. Специалисты Рособрнадзора сообщают, что в российских школах появятся ВПР углублённого уровня, рассчитанные на проверку знаний по предметам, которые школьники изучают углублённо. Обновлённые ФГОС основного общего образования содержат параметры для базового и углублённого уровня.
С 1 сентября учащиеся с 1-х по 5-е классы в обязательном порядке перейдут на новые образовательные стандарты. Новые ФГОС призваны обеспечить личностное развитие детей, содействовать гражданскому, патриотическому, духовно-нравственному, эстетическому, физическому, трудовому, экологическому воспитанию.
«Разговоры о важном»
В новом учебном году в российских школах появятся классные часы «Разговоры о важном». На них с детьми будут говорить о ценностях российского общества. Занятия стартуют с 5 сентября. Темы для встреч обусловлены положениями, которые закреплены стратегией национальной безопасности. Они станут составной частью программы воспитания в школах, их можно будет проводить в разных форматах, ориентируясь на возраст учеников. Возможными формами могут стать дискуссии после просмотра фильма, общение с экспертом по теме классного часа.
С «Разговора о важном» классные руководители будут начинать новую учебную неделю. Цель таких уроков — привить патриотизм, применяя гражданское воспитание, историческое просвещение, вопросы нравственности и экологические проблемы. Будут обсуждаться жизнь школы, городские события, ситуация в России и мире.
Олимпиады для школьников
Минпросвещения России опубликовало проект приказа об утверждении перечня олимпиад на 2022–2023-й учебный год. В перечне содержатся 622 олимпиады различных профилей — по науке и образованию, культуре и искусству, физкультуре и спорту. Документ предлагает утвердить данный перечень олимпиад и прочих интеллектуальных состязаний и мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных способностей ребят, а также их талантов в спорте и науке.
В частности, в перечне значатся Всероссийская олимпиада школьников, первенства Европы по олимпийским видам спорта в олимпийских дисциплинах, Всероссийская олимпиада по судостроению, I Дальневосточный музыкальный конкурс имени М. Ф. Кнауф-Каминской и другие. Подобные мероприятия призваны выявить таланты ребят, а также поддержать детей с выдающимися способностями, чтоб обеспечить им всестороннее развитие.
Продлёнки ждут перемены
В России приняли закон о едином подходе к организации работы групп продлённого дня в школах. С нового учебного года школы будут принимать решение об открытии группы продлённого дня с учётом мнения родителей. Группы станут частью образовательного и воспитательного процессов. За детьми в них будут не только присматривать, но и вести с ними воспитательную работу, помогать готовиться к учебным занятиям.

Кроме того, регионы теперь вправе дополнительно финансировать группы продлённого дня. Это позволит уменьшить финансовую нагрузку родителей. В настоящее время в школах страны группы продлённого дня работают лишь в трети образовательных организаций. Федеральные нормы теперь гарантируют создание таких групп, особенно в начальной школе.
Реформа ЕГЭ
Самое значимое грядущее изменение — предстоящее реформирование Единого государственного экзамена.
В настоящее время в Рособрнадзоре рассматривают возможность реформирования ЕГЭ. Об этом заявили в пресс-службе ведомства. К первоочередным вопросам относятся:
– разделение Единого госэкзамена по русскому языку на два уровня — базовый и профильный (по аналогии с математикой);
– добровольное участие школьников в ЕГЭ. В сентябре 2022 года предполагается законодательно закрепить Госдумой поэтапные изменения в ЕГЭ до полной его отмены.
На первом этапе его реформирования предполагается ввести добровольное участие в экзамене. Его будут выбирать школьники, желающие поступать в вузы. Второй этап — полный отказ от ЕГЭ в пользу портфолио школьника и внутренних вузовских экзаменов. Как заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков, обновлённая система образования будет запущена уже в следующем году.
Образование — не услуга
Из закона «Об образовании» убрали неоднозначную формулировку. Термин «оказание государственных (муниципальных) услуг в сфере образования» заменили понятием «реализация образовательных программ». Формулировка «образовательная услуга» стала считаться не отвечающей роли педагога в вопросах обучения и воспитания детей.
По материалам obrmos.ru, фото из архива редакции