Благородное дело — хлеб растить

Убеждены механизаторы хозяйства ООО «АгроБайкал» Евгений Дёмкин, Михаил Другов и Евгений Сарапулов

 В передовом семеноводческом хозяйстве ООО «АгроБайкал», как и по всему району, полным ходом идёт уборочная кампания. Аграрии собирают урожай овощей, зерновых культур, завершается заготовка кормов. Темпы уборочной высокие, каждый день пополняются закрома, но оценить в полном объёме размах работ можно, только лично побывав на полях.

Уборочные будни

Погода в день нашего приезда выдалась жаркая, способствующая ударной работе механизаторов.  До осадков, которые пророчили синоптики, нужно управиться. А мы, объезжая поля хозяйства, не торопимся, любуемся их бескрайними просторами. Но агроном хозяйства Николай Даурцев быстро возвращает меня в рабочую реальность, рассказывая о состоянии уборочной и её предварительных результатах.

Урожайность в этом году неплохая, прогнозы оптимистичные. Правда из-за засушливого мая созревание некоторых культур, по сравнению с прошлым годом, началось немного позже. Впереди нас ждёт много работы, будем трудиться до конца сентября точно. Предстоит убрать самые основные культуры: овёс с площади 189 га, ячмень и горох – с площади 200 га каждый, – делится планами Николай Даурцев.

И это далеко не всё. ООО «АгроБайкал» – единственное хозяйство в районе, которое занимается выращиванием озимой ржи. В нынешнем сезоне на площади 72 га посеяли новый сорт этой культуры под названием «Красноярская универсальная». Семена репродукции суперэлиты закупали  у соседей в Красноярске. Теперь специалисты с особым трепетом наблюдают за тем, как новый сорт приживётся на иркутской земле.

Мы стараемся идти в ногу со временем, постоянно изучаем рынок. Озимую рожь обычно сеют в августе, что мы и сделали, – дополняет Николай Петрович.

Пшеничные поля

Мы перебрались на густые пшеничные поля. Королеву зерновых культур видно издалека.  Ею в этом году засеяли 757 га. А собрали уже 1,5 тыс. тонн зерна. Это культуры сортов «Бурятская остистая», «Ирень» и «Алтайская 70».

Алтайскую посеяли впервые. Сорт считается очень ценным, устойчив к полеганию и осыпанию, а также имеет хорошие хлебопекарные качества. Надеюсь, что наши хлебозаводы оценят его по достоинству, – с улыбкой на лице произносит агроном.

Что не говори, а дух захватывает от того, как умело комбайнер разворачивается на гигантской технике и продолжает работу. Быстро крутится жатка, подминая порцию колосков.

Убрать хлеб быстро и без потерять — вот главная моя мечта во время уборочной, – сосредоточенно произносит механизатор Александр Гольнев. – Я работаю в хозяйстве восемь лет, приехал сюда из Эхирит-Булагатского района. Помню, лет пять назад было очень урожайное время, мы тогда до глубокой ночи в полях трудились. Но и в этом году показатели неплохие.

Вот в поле появляется ещё один комбайн. Им управляет тридцатисемилетний Михаил Другов. Под шум мотора начинается наше с ним знакомство.

Опыт – главная составляющая успеха работы в период уборочной. Я об этом всегда говорю своему сыну, он пошёл в седьмой класс. И его очень интересует сельское хозяйство. Во время летних каникул я даже брал его с собой в поля, ему на радость было посидеть в кабине комбайнёра, – рассуждает Михаил.

На повестке – заготовка кормов

Традиционно в «АгроБайкале» серьёзно занимаются и заготовкой силоса. Силосная масса, как правило, состоит из травянистых растений — суданки и проса, вики – цветкового растения, а также редьки масличной, гороха, ячменя, овса. Такая полезная смесь пользуется большим спросом у тех же фермеров.  Сочные корма заметно повышают надои.

Такую урожайность силоса мы получаем впервые – доходит до 240 ц/га. Есть чем гордиться, – уточняет агроном.

Скошенная трава собирается в крутящийся барабан комбайна, зелёная масса измельчается и потоком воздуха выбрасывается в кузов идущей рядом машины. За день силосный комбайн может выдать до 300 тонн зеленой массы.

Сначала я работал на тракторах, а потом пересел на комбайн. Освоить новую машину было несложно, сел, да и поехал. Но перед тем как технику выгнать в поле, её нужно тщательно осмотреть, промазать солидолом важные детали, продуть пыль с фильтров. Для этого приходится приезжать на работу пораньше, а иначе никак – на уборку не выйдешь. Техника, она же как женщина, нуждается в заботе и внимании, – смеётся механизатор Константин Томашев.

 Далее – утрамбовка зелёной массы. Между прочим, очень ответственное дело. Скошенная трава через некоторое время начинает бродить, а только потом с помощью тракторов её утрамбовывают до образования твёрдой массы. К слову сказать, этим процессом на протяжении многих лет занимается механизатор Виктор Филипов. Если закладка силоса выполнена с какими-то огрехами, животные района могут остаться голодными.

Утрамбовка силосной массы должна обеспечивать температуру согревания не более 38 градусов, тогда продукт получится качественный, – уточняет опытный агроном.

Настрой у механизаторов хороший, а значит, с поставленными задачами они точно справятся. Тем более, что от результата уборки урожая зависит благополучие хозяйства на весь будущий год.

Татьяна ЕГОРОВА