Лучшее место на свете

Голоустненскому муниципальному образованию исполнилось 65 лет

Эти красивейшие места привлекают многих. Отсюда начинают увлекательные походы в заповедные уголки Прибайкалья туристы, часто останавливаются экологические лагеря и проводят акции в защиту Байкала общественники… Речь идёт о Голоустненском муниципальном образовании, в составе которого два брата – Малое и Большое Голоустное очень тесно связанных между собой не только территориально, но и исторически.

Освоение территории

Первые поселения на территории Голоустненского муниципального образования возникли в границах бассейна р. Голоустная ещё в 80-х годах XVII века. Откочевавшие в эти места бурятские семьи образовали несколько улусов на побережье Байкала. Позже пришли русские. Это были крестьяне Посольского монастыря, которые построили зимовье, служившее промежуточным пунктом для сплавляющихся через могучее озеро Байкал. Согласно архивным сведениям, зимовье было поделено на две части, в одной располагались горницы для «благородных» пассажиров, в другой – для ямщиков.

Вскоре образовалось село Больше Голоустное, где поставили первый на всём байкальском побережье маяк. Его жители занимались полунатуральным сельским хозяйством, главным образом животноводством и подсобным промыслами.  А ещё они особо почитали водную стихию и охраняли её от различного рода опасностей. Этот факт предопределил появление в Большом Голоустном одного из важных объектов для верующих людей – Свято-Никольской церкви во имя Николая Мирликийского.

 Рождение первых деревень

Что касается Малого Голоустного, то на его месте тогда совсем ничего не было. В лесах и у Байкала, кочевали эвенки, которые появились здесь раньше бурят, и считались коренными жителями. А затем в эти места пришли переселенцы из Центральной России и основали заимку Тарбеевку, названную по имени первого переселенца.

Как говорится в исторических материалах, первый Тарбеев происходил из дворянского рода мурзы, выехавшего при московском князе Василии Темном из Золотой Орды. Получив княжеские титулы, Тарбеевы расселись по русским городам воеводами. Одного из потомков занесло в Сибирь, – рассказала заведующая библиотекой Голоустненского МО Марина Фокина.

В то же самое время, как появилась Тарбеевка, стойбища эвенков стали превращаться в места постоянного жительства. Эвенкийские роды давали новообразованным лесным деревням названия. Одной из таких был и Нижний Кочергат. Эвенкиских деревенек было достаточно много, например, две крупнейшие – Зунгут и Зоги, просуществовали дольше всех.

Я родилась в 1933 году в Хужире в большой эвенской семье, – рассказывает местная жительница, обладательница медали «За трудовое отличие» Анна Глушкова. – Вскоре после моего рождения наша семья перекочевала в Зоги. Всего там обосновались где-то семей двадцать. Мать трудилась в колхозе, а отец был охотником. Сама я получила два класса образования, так как единственную школу закрыли. Была вынуждена работать нянькой. Проживая в чужой семье, училась читать и писать.

В 1941 году отца Анны Николаевны забрали на фронт, а через три года он подорвался на мине при взятии Польши. Семья осталась без кормильца, жила впроголодь и только с приездом брата матери Анны Николаевны жизнь стала налаживаться. Он выделывал шкуры, и юная Аня со своей матерью шила из них рукавицы на продажу. В 1953 году семья перебралась из Зогов в Тарбеевку, поближе к людям. Анна Николаевна пошла работать в крупное лесозаготовительное предприятие Большереченский леспромхоз, которое как раз перебазировать в заимку. Лес рубили здесь едва ли не круглосуточно (по 300 тысяч кубов ежегодно) и вывозили тяжёлыми машинами. Шли сортировка, разделка, сплав.

В леспромхозе я проработала больше 35 лет обрубщиком сучьев. Было очень тяжело, убирали деляну и в дождь, и в холод, и в жару. С утра до позднего вечера приходилась беспрерывно держать топор в руках. Зарплата зависела от плана, который выполняла вся бригада. Платили хорошо по 200-250 рублей, а иногда и 300 получалось. После работы занималась хозяйством. Мы держали коров, поросят и огород, конечно, садили. Только вот из-за всех этих хлопот практически не видела, как мои сын и дочка начали ходить, говорить, учиться, – вспоминает женщина.

Расцвет Голоустненского сельсовета

В Тарбеевке, которая с конца 1950-х годов стала носить название Малое Голоустное, всё вокруг существовало благодаря леспромхозу. Поближе к нему перебралась и администрация поселения. А затем и вовсе было принято решение об объединение Малого и Большого Голоустного в один Голоустненский сельский совет. Сюда также вошли такие населённые пункты, как улус Булунчук, посёлок Харгино, падь Черемшанка и другие. С этого периода и начался отсчёт даты рождения муниципального образования.

Между тем, Малое Голоустное благодаря действующему леспромхозу, приносящему хорошую прибыль, активно развивалось. Как говорит долгожительница села Мария Банникова, село менялось на глазах.

Сначала мы жили неподалеку от Малого Голоустного в Булунчике. Я работала в двух местах: в местном клубе печки топила, и развозила почту на коне. Письма, корреспонденцию и пенсию нужно было забирать из конторы Малого Голоустного и развозить по ближайшим посёлкам. Помню, однажды прискакала в контору в своих любимых танкетках и по пути увязла в грязи – дорог совсем не было. А буквально через неделю они словно по мановению волшебной палочки, уже были отсыпаны, – рассказывает Мария Дмитриевна.

К 1960 годам практически все мелкие посёлки Голоустненского сельского совета прекратили своё существование, население сконцентрировалось в Большом и Малом Голоустном. Вот и Мария Дмитриевна с пятью детьми и супругом была вынуждена переехать в сельский центр.

Переехав в Малое Голоустное я устроилась на работу в гостиницу леспромхоза. Заселились мы в дом по улице Нагорная. На ней тогда жили всего три семьи. Прошло каких-то пару месяцев, и улица обросла новыми дворами. Срубы домов привозили из тех населённых пунктов Голоустненского сельсовета, которые закрывали. Ну и, конечно, возводили новые. Пилорама леспромхоза работала в три смены, поэтому стройка шла не останавливаясь. На моих глазах появились детский сад, Дом культуры, двухэтажная школа, филиал детской школы искусств, врачебная амбулатория. Как сейчас помню, зашла в новое медицинское учреждение, а от её просторов аж сердце сжалось. Ведь до этого мы посещали небольшой фельдшерский пункт, – поделилась Мария Дмитриевна.

А ещё Малое Голоустное имеет спортивное прошлое. Собеседница уточняет, что когда-то в этих местах проводили соревнования областного значения по зимним видам спорта. Леспромхозу принадлежал большой спорткомплекс, который прекратил своё существование в девяностых.

Леспромхоз в Малом Голоустном тоже работал до этого времени. Пока жило предприятие была работа у местного населения… Не стало – люди начали уезжать на поиски лучшей жизни. Но мы уже корнями приросли к этим местам. Здесь выросли мои дети, 12 внуков и даже некоторые из правнуков. Их у меня 15! — с гордостью рассказала долгожительница.

Особая энергетика

Сегодня Малое Голоустное является административным центром муниципального образования, а Большое Голоустное – перспективными туристическим направлением. Его жители говорят, что за последние годы многое изменилось: появились современные медицинские учреждения, школы, наладилась транспортное сообщение с городом. Всё это является важными составляющими современной комфортной жизни, но гордятся здесь по-прежнему не объектами цивилизации, а местными пейзажами, Байкалом, который даёт им энергию и силу.

Несмотря на все жизненные перипетии, жить здесь как-то легко и счастливо. Вообще считаю, что это лучшее место на свете. На следующий год мне исполнится 90 лет, а я всё ещё в огороде копошусь и хотите верьте хотите нет, продолжаю мечтать. Хочу с размахом отметить свой юбилей, соберу всё село, ведь мы одна большая семья, и вы приезжайте в гости!  — пригласила меня Анна Глушкова.

Обязательно приедем, Анна Николаевна! Никуда мы не денемся. Голоустное  ещё будет греметь на всю Россию. Не цифрами по добыче древесины, а как уникальная рекреационная зона. Осталось немного подождать.

Татьяна ЕГОРОВА