Мой край, моя гордость!

Межпоселенческая районная библиотека к празднованию 85-летнего юбилея Иркутского района провела краеведческий конкурс «Мой край, моя гордость!».

Одной из задач конкурса было повышение интереса у жителей Иркутского района к истории родного края. Особенно хотелось увлечь молодое, подрастающее поколение, чтобы дети совместно с родителями, бабушками и дедушками пересмотрели семейные фотоархивы. Вспомнили родословную своих семей, узнали больше информации о своих родственниках.

В конкурсе было две номинации «Они оставили свой след в истории района» и «Самая интересная фотография прошлого века».  Жюри пришлось нелегко, все работы были интересные и оригинальные. Фотографии сопровождались описанием, авторы многих фотографий неизвестны.

В первой номинации победителем стала Дина Низамова, жительницы д. Ширяева. Дина Семеновна написала рассказ «Всё начинается с семьи…» о жизни своего отца Низамова Семена Фарадеевича. Началось повествование с его рождения, он был седьмым ребенком в семье, потом их семью по программе переселения отправили из Поволжья в Сибирь. Участвовал в Великой Отечественной войне, не смотря на жизненные трудности Семен Фарадеевич стал секретарем парткома в колхозе «50 лет Октября» в Ширяева.

В свободное время любил писать статьи и очерки о земляках. Эти небольшие зарисовки находили живой отклик в сердцах людей.  А также Семен Фарадеевич был членом областного общества знания, увлеченный краевед и внештатный корреспондент Ангарских огней, – пишет Дина Семеновна.

 Второе место – у заведующей библиотекой с. Оек Зои Михайловны. В рассказе «От рассвета до заката в поле» она повествовала о Сергеевой Устинье Петровне. Когда началась Великая отечественная война, Устиньи Петровне исполнилось 20 лет, и она прошла ускоренные курсы механизаторов. Молодая девушка Устья все военные годы работала в колхозе «Победа» на гусеничном тракторе. Устинья Петровна вырастила и воспитала двоих прекрасных сыновей. В колхозе «Победа» баба Утя проработала до 1960 года. Работала телятницей. После выхода на пенсию продолжала трудиться уборщицей в школе и в конторе учхоза «Оёкское». Награждена различными медалями, почетными грамотами. 

Устинья Петровна являлась долгожителем деревни Коты.  На 96 году жизни, её не стало. Но наша семья всегда будет помнить о нашей любимой бабе Уте и бережно хранить все награды, которые она получила за свой трудовой подвиг», – говорит о ней внучка. 

Первое место во второй номинации было решено присудить заведующей библиотекой д. Ширяева Галине Аксёновой. Она на представила свадебную фотографию Елены Ивановны и Иннокентия Филипповича Казаковых. Свадьба которых состоялась в 1951 году.

На территории Лыловской школы собрались молодые и приглашенные гости. А почему в школе? Елена Ивановна была учителем. Родом она из Воронежской области, 1923 года рождения. Приехала в Иркутск в 1931 году, в 1942 году закончила Иркутское педагогическое училище.  Затем была назначена учителем начальных классов Лыловской школы, а в 1943 году стала директором.  Елена Ивановна проработала учителем 31 год.   Была награждена многочисленными грамотами за хорошую работу в деле воспитания подрастающего поколения, а в 1954 году Президиумом Верховного совета СССР медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941- 1945 годов». Ее муж, Иннокентий Филиппович был первым коммунаром, прошел Великую отечественную войну. В Советские годы возглавлял Лыловскую бригаду. Елена Ивановна и Иннокентий Филиппович вырастили и воспитали пятерых детей. В 1962 году Елена Ивановна была награждена медалью материнства II степени, – рассказала Галина Александровна

Втрое место получила библиотекарь из д. Коты Ольга Шарыпова. Она представила фотоснимок 1973 года на Котинской свиноферме, где изображен коллектив на рабочем месте. На фотографии среди всех запечатлена одна из свинарок – Татьяна Донских. Татьяна Михайловна была награждена в 1973 году орденом «Знак Почета» за успехи, достигнутые во всесоюзном социалистическом соревновании и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и заготовок продуктов животноводства в зимний период. Этот орден и газета «Ангарские огни» от 20 сентября 1973 год с заметкой: «С наградами вас, победители соревнований!» до сих пор хранятся в семье внучки.

Третье место завоевала заведующая библиотекой с. Мамоны Наталья Бабенко. Она представила фотографию Екатерина Кашкарёвой на встрече с пионерами. Екатерина Александровна родилась в с. Урик. После окончания школы работала в колхозе «Знамя Ленина». Трудилась на разных работах: летом – в поле, зимой – на вывозке навоза и лесозаготовках. С 1951 года работала дояркой. В 1960 году Екатерина Александровна приехала в село Мамоны и пошла работать на МТФ дояркой.  В 1965 году она выступила инициаторам областного социалистического соревнования, призвав доярок получить от одной коровы четырёхтысячные надои.  За достигнутые успехи в развитии животноводства ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда, она награждена орденами Ленина и Октябрьской Революции. Была делегатом XXV съезда КПСС и XIV съезда профсоюзов.  Много раз участвовала в выставках на ВДНХ.

В Иркутском районе очень много людей о которых можно сказать теплые слова и жители Иркутского района ими гордятся, бережно хранят о них воспоминания. Благодарим всех участников конкурса, которые прикоснулись к страницам нашей истории.

Татьяна ИВАЙЛОВСКАЯ, заведующая методико-библиографическим отделом межпоселенческой районной библиотеки