Необычный музей

Корыто, старая техника, военные награды, бульдозер — что становится мусором и… экспонатом выставки

Про официальное название музея «Сибирский патриот» мало кто знает, поэтому все называют его по-разному: музеем на полигоне ТБО, музеем на свалке, мусорным музеем. Какие находки становятся экспонатами и откуда взялась идея подбирать и сохранять мусор, рассказал начальник иркутского полигона ТБО Александр Расторгуев.

Единственный в России

Музей расположен всего в пяти километрах от города по Александровскому тракту. Если нет машины, то неудобно добираться, но любопытных это обстоятельство не останавливает. Поворот с главной магистрали к лесу, ещё поворот… И вдруг из густой зелени деревьев «выплывают» два больших деревянных корабля с гордо развевающимися голубыми парусами. Чуть дальше — высокий частокол крепостной стены и башни сибирского острога. Въезд «охраняют» грозные рыцари в сияющих доспехах, рядом — целая батарея осадных орудий в натуральную величину.

С постройки «острога» началась в своё время публичная история музея на свалке. Придумал её Александр Расторгуев.

Несколько лет назад решили при въезде на полигон поставить ворота. Я предложил их сделать в виде сибирского острога. С него когда-то Иркутск начинался как город — символично. Коллеги идею поддержали. Эскизы взяли в интернете, часть набросали от руки, и началась большая стройка, — рассказывает Александр. — Ничего не покупали. Материалы нашлись здесь, прямо на свалке.

Идеей облагородить въезд на полигон Александр заразил всех. Строили после работы, в выходные и праздничные дни и даже в обеденный перерыв. Так появилось общее хобби.

Никогда никого не заставлял, мало ли какие дела дома, — вспоминает Александр. — Но увлечение очень сплотило коллектив. Самое главное, изменилось отношение к работе. Ребята стали больше отдавать себя делу. Качество труда, ответственность заметно повысились.

Всего за несколько месяцев из обрезков возвели 400-метровый забор, установили дозорные пункты. Материал для блестящих рыцарей тоже нашёлся на свалке.

А где же ещё? — смеётся Александр. — Части кровли, барабаны стиральных машинок, бочки, баки, тазики, старые вёдра. Не тускнеют от влаги, не поддаются коррозии. С железом учились работать на ходу, далеко не всё получалось. Что-то выглядело не сов­сем так, как мы задумывали. Но с опытом приходит понимание, как делать правильно.

Так музей под открытым небом разросся и превратился в выставку. Проходишь на территорию через деревянные ворота с медведями и попадаешь в средневековье.

Здесь расположились часовня, мельница, избушки, рыцарский двор. Рядом со средневековой экспозицией — выставка автомобилей самых разных видов, «Катюши» и танки, участвующие в военных реконструкциях. Гордость начальника полигона — стоящий на постаменте бульдозер «Сталинец» 1937 года выпуска.

Мы его случайно обнаружили у одного дедушки, полтора года восстанавливали, теперь бульдозер на ходу. На пьедестал, на котором сейчас стоит машина, он заезжал сам. На ходу вообще вся техника, которая живёт на полигоне, — отмечает Александр Расторгуев.

Старые вещи — это не мусор

В музее на свалке кроме экспонатов, сделанных своими руками, есть отдел раритетных вещей — удивительная выставка того, что люди по разным причинам выбрасывают.

Люди выбрасывают, а вы подбираете? Зачем мусор собирать?

Мы не мусор собираем, а старые вещи. Я вырос в маленькой деревне, состоящей всего из одной улицы. Мы никогда ничего не выбрасывали. Я к этому привык с детства. А если и выбрасывали, тут же находился другой хозяин, прикидывал, примерял, как это можно использовать. Покупать вещи возможности не было, да и время было небогатое. Поэтому не понимаю, как можно что-то выбросить, — делится Александр.

На поиски раритетов специально никто не выходит. Когда подъезжают машины с мусором, груз обязательно осматривается на предмет тления, возгорания, наличия химических реагентов и т. д.

При осмотре рабочие забирают вещи, которые показались интересными. Уже вечером мы приводим их в порядок и решаем судьбу потенциального экспоната. Но все ценности поднять невозможно. В сутки через полигон проходит до 500 машин. Каждую отсмотреть нереально, — рассказывает Александр.

Мы проходим в большой павильон, где на стеллажах и полках разместилось всё собранное за семнадцать лет работы богатство. Здесь можно проследить эволюцию телевизоров, магнитофонов, часов, телефонов, радио, утюгов, самоваров, чемоданов, посуды. Есть стеллаж гармошек, баянов и балалаек, статуэток и ваз, старых постеров и люстр. Среди редчайших экспонатов — настоящий старинный котёл, отлитый ещё в 1817 году, и штучные экземпляры радиоприёмников 30–50-х годов прошлого века. Есть колоритное деревянное корыто, прямо как у старухи из сказки «О рыбаке и рыбке».

Иногда прихожу в павильон постоять, послушать, о чём люди говорят, и всякий раз слышу одно и то же: раньше вот в таких корытах стирали и по восемь детей рожали, а сейчас обзавелись автоматами и рожать не хотят, — рассказывает Александр.

Эволюция вещей — эволюция мировоззрения

Про эволюцию мировоззрения вспоминают и тогда, когда поднимают на свалке старые советские знамёна и вымпелы.

Нашли сразу несколько знамён. Одно немного порвано было, сшивали, остальные постирали-погладили, теперь висят на почётном месте. На почётном месте и награды, которые тоже иногда встречаются среди хлама, и старые офицерские погоны Первой мировой войны, — рассказывает Александр. — Вывозят мусор воинские части, и к нам попадают подпорченные военные шинели и форма, сломанные винтовки, ржавые медали и многое другое — все экспонаты мы чистим и восстанавливаем.

Пополняется военный отдел и вещами, которые присылают Александру поисковые отряды. Один такой отряд работал под Брестом на строительстве мемориала. После раскопок поисковики прислали в подарок начальнику полигона настоящие каски, пробитые пулями.

Немецкий филиал

Музей на свалке очень любим и почитаем. Сюда приезжают горожане с детьми, приходят ветераны и пожилые люди, а учителя истории обожают проводить на территории музея уроки.

Однажды приехал учитель истории с девятиклассниками, — вспоминает Александр Расторгуев. — Экскурсия только вдоль одного ряда заняла у них два часа.

Заезжают даже свадьбы. Фотографии на фоне кораблей и рыцарей неповторимы. А иностранные делегации бывают, чтобы перенять опыт сибирских коллег.

— А есть где-нибудь ещё подобный музей?

Наш музей — единственный в России! — с гордостью говорит Александр. — А ещё недавно открылся в Дрездене, но он ещё совсем маленький. Немцы, когда были в гостях, очень удивлялись. Один раз несколько часов здесь ходили, и вот теперь и у них есть тоже такое чудо света. 

Ольга НЕДЗВЕЦКАЯ