Жительница деревни Грановщина печёт пироги с разными начинками
С Лидией Царьковой мы познакомились случайно. Её пироги привлекали многих гостей на Дне села в Урике: пышные, яркие, нежные. На первый взгляд кажется, что такую выпечку трудно приготовить дома, уж слишком солидно она смотрится, будто сделана руками профессионального мастера-пекаря. Но мы вместе с Лидией решили развеять эти сомнения и познакомить читателей нашей газеты с рецептом вкусного ягодного пирога.
Семейная черта
Лидия Царькова родилась в деревне Онгосор Осинского района. Вместе с ней в семье росло ещё восемь детей. Кулинарная история в жизни Лидии началась после переезда в Иркутский район. Девушка вышла замуж и перебралась в Грановщину в 1972 году. Признаётся, что до замужества готовить не умела.
— Забот было много — куры, индюшки, коровы, огород. Старшие сёстры помогали на кухне, а мы, младшие, — во дворе. Я никогда не готовила самостоятельно, — рассказала Лидия.
Впервые приготовить пирог Лидия попробовала в 21 год. Несмотря на отсутствие опыта, он вышел очень вкусным.
— Навык приготовления вкусной выпечки — семейная черта. Моя мама Аграфена Сергеевна умела готовить «кашу из топора». Каждое её блюдо было по-особенному вкусным, а рецепты она бережно хранила, потом передала нам, — поделилась хозяйка.
Славные пироги
В 2009 году Лидия устроилась на работу в столовую Уриковской школы. Там её пироги сразу обрели популярность. Сначала Лидию попросили испечь пирог на праздник, затем ими стали поздравлять педагогов, а потом они и вовсе стали известны за пределами школы.
— У меня стали заказывать выпечку на торжества вместо привычных тортов. Были заказы на юбилеи, Новый год и даже свадьбы. Однажды я поставила личный рекорд — испекла за ночь четыре больших пирога. К утру я едва держалась на ногах, но собой была довольна, — поделилась хозяйка.
Год назад Лидия ушла на заслуженный отдых, однако и на пенсии её выпечка осталась востребованной.
О чудесных пирогах узнали ещё больше людей. Заказы идут из Грановщины, Урика и даже Хомутово.
Кулинарные хитрости
Начинку в пироги можно использовать любую. Почти все ингредиенты для начинки растут у Лидии прямо в огороде. В магазине покупает только масло, дрожжи, сахар и муку. Особым спросом пользуется черёмуховая и брусничная начинки. Именно с этими ягодами мы и приготовили вместе с Лидией аппетитнейшие пироги.
Ягодный пирог
Для теста (для пирога 2,5–3 кг):
• Мука — 1 кг;
• Дрожжи — 80 г;
• Маргарин — 200 г;
• Яйца — 3 шт. (+1 шт. для смазывания);
• Майонез — 3 ст. л.;
• Сахар — 5 ст. л. (+2 ст. л. для дрожжей);
• Ванилин — 5 г;
• Соль — 1 ч. л.;
• Масло для смазывания противня.
Брусничная начинка:
Свежая брусника или брусничное варенье — 500 г;
Яблочное повидло — 500 г.
Черёмуховая начинка:
Перетёртая с сахаром черёмуха — 500 г;
Сгущённое молоко — 500 мл.
Для заливки пирога:
Сметана 20 %-ной жирности — 500 г;
Сахарная пудра — 500 г.
— В приготовлении теста есть небольшая хитрость. Она знакома многим хозяйкам. На этапе замешивания нужно добавить три столовые ложки майонеза. Так пирог получится рыхлым, а на следующий день не станет резиновым, — отметила хозяйка.
Приготовление:
Развести в стакане (250 мл) с тёплой водой пакетик дрожжей с двумя столовыми ложками сахара. Муку перетереть с маргарином, сахаром, солью и ванилином. В получившейся массе сделать углубление, разбить туда 3 яйца, добавить майонез и постепенно вылить в неё стакан с подошедшими дрожжами, помешивая их. После этого начать замешивать тесто.
— Я всегда замешиваю тесто руками. Так проще понять, до какой консистенции оно доведено. Для пирога достаточно, когда оно становится слегка упругим, — поделилась секретом Лидия.
После этого тесто убирают отдыхать на 30 мин., подбивать не нужно. Затем его разделяют на две части — побольше и поменьше. Та, что побольше, раскатывается и укладывается на смазанный маслом противень, на него кладётся начинка. Из второй части теста формируются жгутики и укладываются поверх начинки сеточкой. Бортики и узоры пирога смазать взбитым желтком и оставить его на 10 мин. подниматься. Затем убрать в разогретую до 1800 в духовку на полчаса.
Пока выпечка остывает, готовим заливку. Сметану и сахарную пудру хорошо взбить и выложить ровным слоем на ягоды. Пирог готов, его можно украсить розочками из взбитого крема или кондитерскими украшениями. Приятного чаепития!
Татьяна ИВАНОВА