Чтобы в селе стало комфортнее

В Иркутском районе закончился приём заявок на участие в проектах инициативного бюджетирования

Жители Иркутского района будут воплощать в жизнь социально важные проекты своих муниципалитетов, используя средства регионального бюджета. Закон, который даёт право самостоятельно определять приоритеты в расходовании бюджетных средств, был принят депутатами Законодательного собрания на сессии в апреле этого года. На данный момент приём заявок на муниципальном уровне уже завершён.

Как отметила депутат Законодательного собрания Галина Кудрявцева, по сути, механизм инициативного бюджетирования был отработан на программе «Народные инициативы». Она также когда-то была предложена депутатами Законодательного собрания, а сейчас активно действует во многих сёлах и деревнях Иркутского района. Что касается инициативного бюджетирования, то главное условие этого конкурса заключается в том, чтобы проект обладал высокой общественной значимостью. Например, это может быть благоустройство любимого места отдыха — сквера или парка, строительство новой детской площадки, устройство уличного освещения или даже ремонт автомобильной дороги.

— Инициативное бюджетирование — хорошая возможность улучшить качество жизни на селе, преобразить свою малую родину. Данный механизм очень эффективен, ведь люди на местах лучше знают, что нужно изменить в их муниципалитете, чтобы жизнь там стала комфортнее. Кроме того, у жителей появляется возможность участвовать в общественном контроле на всех этапах реализации проекта: от составления сметы до приёмки работ от подрядчика. Например, совсем недавно в посёлке Молодёжный состоялось открытие парковой зоны между домами ­  № 3 и 4. Её уникальность в том, что удалось сохранить деревья и рельеф этого места. Там установлены волнообразные тропинки, лавочки, сделано специальное освещение. Такое благоустройство может послужить отличным примером для проектов инициативного бюджетирования, — отметила Галина Кудрявцева.

Как рассказала начальник экономического управления администрации Иркутского района Анжелика Орлова, в администрацию на участие в конкурсе инициативных проектов поступили 32 заявки. Их направили Голоустненское, Ширяевское, Большереченское, Дзержинское, Максимовское, Ушаковское, Смоленское, Мамонское, Марковское, Молодёжное и Хомутовское муниципальные образования. Проекты принимались от инициативной группы численностью не менее 10 человек, органов территориальных общественных самоуправлений, а также сельских старост.

Проекты проходят отбор на муниципальной комиссии. На втором этапе конкурсный отбор пройдёт на уровне региона, по итогам которого 15 проектов получат финансирование из областного бюджета на воплощение своих идей. Инициативные проекты будут реализованы в 2023 году.

Галина Кудрявцева подчеркнула, что максимальный размер субсидии из областного бюджета муниципальному образованию на реализацию одного проекта составит не более 2 млн рублей.

При этом не менее 10 % стоимости проекта составляет инициативный платёж — деньги спонсоров, самих граждан. Платёж должен быть подтверждён в виде взноса в бюджет того муниципального образования, на выполнение расходных полномочий которого направлен инициативный проект.

К слову сказать, практика инициативного бюджетирования успешно работает в разных регионах России. Например, жители села Ивановка Амурской области в полной мере оценили такую возможность, и уже не первый год в селе с привлечением средств самих жителей и при весомой поддержке бюджета области благоустраиваются общественные территории. В прошлом году там появилась площадка «Чудо-остров». На ней установили качели, песочницы, баскетбольные стойки и беседки.

А вот в Барановском МО Вольского муниципального района на стадии завершения находится благоустройство сквера на ул. Ленина. Стоимость проекта составила 1 млн 31 тыс. рублей. При планировании и проведении работ учитывались мнения и пожеланиях всех жителей.

Виктория ПОЛЯНСКАЯ