Счастье — большая семья

Коренная жительница Усть-Балейского МО рассказала о буднях сельчан в прошлом веке

Галина Фёдоровна Зверева родилась 23 февраля 1931 года. Вся её жизнь прошла в посёлке Усть-Балей. Зверевы живут здесь более пяти поколений…

Крестьянская семья

Семейство Галины Фёдоровны, как она говорит, было простое, крестьянское.  Мать Анна Степановна работала на полях. Отец Фёдор Алексеевич трудился разнорабочим. Дома было своё хозяйство: коровы, куры, свиньи, овцы, огород… Вместе с Галиной в семье росло ещё три помощника — две сестры и брат. При таком хозяйстве отдыхать было некогда даже детям, которые с раннего возраста ещё и на полях колхоза, и на фермах помогали.

— Работать я начала лет с шести. Нам поручали нехитрые дела, например, пасти свиней. Как-то раз я прокараулила их, и свиньи разрыли поле с картошкой, пропала немалая часть урожая. На всю жизнь был урок. С тех пор к работе я относилась ответственнее, — рассказала пенсионерка.

Тем не менее детские годы Галина Фёдоровна вспоминает с особым теплом: родители были добрыми, сёстры дружелюбными, а брат послушным…

Род Зверевых

Население посёлка в те годы составляло около 400 человек, и существенное место в ней занимал род Зверевых.

Фамилия Зверевых известна в поселении с незапамятных времён. Как рассказывает летопись, в 1710 году городской толмач, боярский сын К. Зверев построил деревянную часовню, которая вскоре сгорела. В 1731 году его родной брат В. Зверев обратился к Иркутскому епископу Иннокентию Кульчицкому за разрешением на строительство новой деревянной часовни, и получил на это благословление.

— В доме напротив жил дядя, дальше по улице — ещё родственники, в другом конце села — бабушка Афанасия Алексеевна, — поделилась воспоминаниями долгожительница. — Зверевским ребятишкам были рады в любом доме. Собирались большой оравой и на выходные отправлялись ночевать к бабушке. Не хватало кроватей, чтобы всех разместить, и нам стелили прямо на полу. А мы смеялись, болтали, рассказывали истории и засыпали далеко за полночь.

В школе Галина училась хорошо. Признаётся, что была непоседой. До сих пор помнит своего классного руководителя Анну Ивановну, которая пыталась научить её послушанию. Но даже строгий учитель не смог сломить любознательный и общительный характер Галины. Заниматься уроками ей нравилось, но перекидываться шутками с друзьями тоже.

Военное время

Галина окончила всего четыре класса, когда началась война.

— Страшную весть принесли родители. Пришли с собрания в сельсовете и объявили, что наступило тяжёлое время. Даже мы, маленькие дети, понимали, что будет непросто, — рассказала пенсионерка.

Из села на фронт отправили около сотни человек. В их числе был отец Галины Фёдоровны. Летом 1941 года он уехал на переподготовку во Владивосток и остался там до окончания войны, служил пограничником на Дальнем Востоке. А в 1945году участвовал в советско-японской войне.

Мама Галины осталась с двумя подросшими детьми и новорождённой дочерью. Как и всем в те годы, ей приходилось трудиться почти круглосуточно, не жалея себя. Закончилось детство и у ребятни. Работали наравне со взрослыми.

— В 12 лет я впервые взяла косу в руки. Учиться всему пришлось быстро, выбора не было. Летом трудились на полях, зимой таскали дрова на санях по нескольку километров в гору, — рассказала Галина Фёдоровна.

Новость о том, что война окончилась, застала нашу героиню в поле, за работой. К девушке прибежала подруга и сообщила долгожданную весть. 

— Слов не хватит рассказать, как долго тянулось время в ожидании победы. Мы тогда прыгали от радости, крепко обнялись и расплакались. В тот же год вернулся домой отец, — вспоминает Галина Фёдоровна.

Большая семья

Послевоенное время тоже было нелёгким, но люди работали и жизнь налаживалась. В 1951 году Галина Фёдоровна вышла замуж. Её муж Иннокентий Иванович тоже был жителем Усть-Балея. Все его знали как хорошего, рукастого, добродушного парня. Большая семья всегда была заветной мечтой Зверевых, потому и появились в ней на свет шестеро детей — Татьяна, Сергей, Павел, Анна, Валентина и Людмила.

— Мой супруг работал механизатором, потом электриком на подстанции, а я трудилась в колхозе. Отцом он был мягким, я построже. Во многом нам помогала мать Иннокентия, поэтому справлялись. Большие семьи раньше никого не удивляли, — сказала Галина Фёдоровна. 

Дети учились прилежно, росли послушными, на уроки ездили в Гороховскую школу. У каждого ребёнка было своё дело. Девчонки готовили обеды, смотрели за младшими, убирались в доме, а мальчишки следили за двором, чистили хлев, кололи дрова и таскали воду.

— В крестьянских семьях было не до отдыха, но на любимые увлечения всегда находилось время. Мой сын Павлик обожал читать. Как придёт из школы, домашние дела сделает, залезет на крышу бани и читает книжку под шум ветра и листвы. Мы его не беспокоили. Учение — свет, — поделилась воспоминаниями пенсионерка.

Секрет счастья

За плечами Галины Фёдоровны годы, наполненные трудом. Взрослую трудовую деятельность начинала она с простой пастушки. В 1960 году, когда был создан совхоз, она стала звеньевой на парниках, потом овощеводом. Большую часть трудовой жизни Галина Фёдоровна работала бригадиром-полеводом, с неё и ушла на пенсию. В её подчинении было больше тридцати человек. О развитии сельского хозяйства в Усть-Балейском МО Галина Фёдоровна вспоминает с гордостью.

— Всего было 380 гектаров посевных площадей. На полях за деревней колосились пшеница и рожь, росли овощи. Самое яркое воспоминание о том, как идёшь домой, а по сторонам красные поляны помидоров, ряды с большими кочанами капусты и силуэты трактористов на пашне перед закатным солнцем, — рассказала пенсионерка.

Сейчас Галина Фёдоровна живёт в отчем доме в Усть-Балее. Дочери и сыновья выросли, разъехались кто куда, но про маму не забывают, часто навещают.

— Дети стали юристами, медиками, военными. Они — главное моё богатство. А самая большая радость — 16 внучат. Настоящая семья должна быть большой. Я об этом мечтала, и моя мечта сбылась, — сказала Галина Фёдоровна.

Татьяна ИВАНОВА