Четыре важных вопроса

обсудили депутаты на заседании постоянной комиссии Думы района по социальной сфере

 В повестке дня основными вопросами стали итоги летней оздоровительной кампании и государственной аттестации выпускников, опыт работы районной ветеранской организации по активному долголетию. Особое внимание было уделено теме здравоохранения, в частности, депутаты обсудили возможности строительства новых медицинских учреждений.

Летний отдых удался

С докладом по первому воп­росу выступил начальник Управления образования Иркутского района Роман Зарипов. Он рассказал, что нынешним летом в лагерях с круглосуточным пребыванием отдохнули более трёх тысяч девчонок и мальчишек, в их числе 49 ребятишек с ограниченными возможностями здоровья, а также 56 детей-сирот.

Ребят Иркутского района принимали детские лагеря отдыха «Ласточка», «Байкал», «Лазурный», «Юный музыкант», природоохранный лагерь «Эколог», летняя загородная дача центра помощи детям-сиротам в деревне Жердовка и палаточный лагерь GS Camp. В каждом из них были созданы все необходимые условия для хорошего и безопасного отдыха.

Также около 1,5 тысячи детей провели летние каникулы в лагерях с дневным пребыванием, работающих на базе 26 школ района. Чтобы отдых запомнился надолго, в лагерях были составлены образовательные программы, действовали спортивные и игровые площадки, каждый из ребят мог посещать экологические, патриотические и творческие кружки. Занятость ребёнка в лагере была расписана буквально по минутам.

— Нынешним летом для 2,5 тысячи школьников была организована трудовая деятельность на пришкольных участках. Ребята с большим интересом учились обрабатывать почву, ухаживать за растениями, проводить различные опыты с сельскохозяйственными культурами, — отметил Роман Зарипов.

Выпускники — будущее района

Роман Зарипов также рассказал депутатам об итогах проведения государственной аттестации выпускников в Иркутском районе. Для получения аттестата о среднем общем образовании выпускники одиннадцатых классов сдавали два обязательных учебных предмета (математику и русский язык), остальные экзамены — по выбору.

— Сдача ЕГЭ проходила в штатном режиме, без нарушений. По итогам аттестат о среднем общем образовании получили 546 выпускников одиннадцатых классов. Многие ребята показали очень достойные результаты: четырнадцать выпускников были награждены региональной медалью «За высокие достижения в обучении» и медалью федерального значения «За особые успехи в обучении», — рассказал начальник Управления образования.

Что касается выпускников девятых классов, то они сдавали четыре учебных предмета. По результатам сдачи ГИА, аттестат об основном общем образовании получили 1461 школьник из 1465, что составило 99,9 % от общего количества обучающихся.

Курс на долголетие

В Иркутском районе на протяжении многих лет реализуется программа по активному долголетию национального проекта «Демография». Его приоритетным направлением является физкультурно-оздоровительная работа с пожилыми людьми. Начальник отдела по связям с общественностью администрации Иркутского района Любовь Медведева рассказала, что в районе проводятся зимние и летние спартакиады для пожилых, соревнования по лыжным гонкам, шашкам, дартсу и другим видам спорта. В них активно участвуют пенсионеры от 55 до 86 лет.

— В каждом муниципалитете работают группы здоровья, но самый большой опыт по проведению занятий с пожилыми людьми — в Оёкском МО. Пенсионеры здесь с огромным удовольствием занимаются скандинавской ходьбой, — поделилась Любовь Медведева.

Активному долголетию способствуют и творческие занятия, клубы по интересам. Пенсионеры с удовольствием поют в ансамблях, выезжают на гастроли, занимаются рукоделием. Депутат по одномандатному избирательному округу  № 22 Вера Лопатина отметила, что все мероприятия для пожилых людей действительно положительно сказываются на их образе жизни и Иркутский район может по праву гордиться своими долгожителями.

 За качественные медицинские услуги

С докладом о ситуации               в здравоохранении района на комиссии выступила главный врач ОГБУЗ «Иркутская районная больница» Анна Данилова. Она подчеркнула, что в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» ежегодно в Иркутском районе появляются новые медицинские учреждения.

В 2022 году строятся и в ближайшее время будут введены в эксплуатацию фельдшерско-акушерские пункты в деревнях Столбова, Егоровщина, Позднякова, Баруй и Падь Мельничная. А в Урике, Малом Голоустном, Куде, Смоленщине и мкр-не Берёзовом Марковского МО возводятся врачебные амбулатории. Сейчас уже построенные объекты оснащают мебелью и медицинским оборудованием, параллельно идёт благоустройство их территорий. После получения санитарно-эпидемиологических заключений и лицензии на осуществление медицинской деятельности они приступят к работе.

— В 2021 году был выполнен ремонт поликлиники в Хомутово. А с июня 2022 года идёт ремонт одной из центральных поликлиник в п. Дзержинск, срок его окончания — декабрь этого года, — подчеркнула главврач районной больницы.

В ходе работы комиссии председатель Думы Иркутского района Пётр Новосельцев отметил, что, безусловно, в районе делается многое, чтобы медицина стала доступнее, а жители могли получать качественные медицинские услуги. Однако многие участковые больницы, в частности оёкская, давно нуждаются в капитальном ремонте. Главный врач пояснила, что ремонт Оёкской участковой больницы запланирован на 2023 год.

— Также до 2025 года будут отремонтированы Гороховская, Большереченская и Листвянская участковые больницы. Что касается последнего учреждения, то власти Листвянки просят не ремонтировать больницу, а поставить там амбулаторию с дневным стационаром, под неё уже есть земельный участок. Вопрос строительства амбулатории будет решаться на региональном уровне, — пояснила Анна Данилова.

Главврач ЦРБ обратила внимание депутатов на проблемы, которые существуют в сфере медицинского обслуживания жителей района. Например, при возведении новых медицинских объектов возникает вопрос отсутствия центрального водоснабжения. Врачебные амбулатории и ФАПы возводятся за счёт средств федерального бюджета. Стоимость возведения такого объекта рассчитана без учёта строительства инженерной инфраструктуры. Средства преду­смотрены только на монтаж модульной конструкции.

— Медицинские учреждения работают на автономном водоснабжении. Мы вынуждены самостоятельно обеспечивать подвоз питьевой воды, что вызывает определённые трудности, особенно в зимнее время года, — отметила Анна Данилова.

Депутаты взяли этот вопрос под контроль. Они рассмотрят возможность увеличения парка водовозных машин.

Татьяна ЕГОРОВА