Приход — основа церковной жизни

О Свято-Георгиевском храме в посёлке Молодёжный

Жители Молодёжного долгие годы мечтали о месте, где будут совершаться богослужения, куда можно прийти за помощью и утешением. В 2007 году долгожданное строительство храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца началось.

Здесь будет храм

Инициатором строительства очень нужной для любого посёлка духовной обители стал глава Молодёжного МО Александр Степанов. Само же возведение Свято-Георгиевского храма случилось благодаря пожертвованиям неравнодушных жителей и спонсорским средствам.

Весной 2007 года мы с владыкой Вадимом, в то время архиепископом Иркутским и Ангарским, выехали на место будущего храма, осмотрели земельный участок и он дал своё благословление на строительство. В мае этого же года, в день святого великомученика Георгия Победоносца, на участке состоялся молебен. Тогда собралось много народу. Люди спрашивали: «Неужели здесь будет храм?». Жители не могли поверить в происходящее, были опасения, что участок отдадут под частную коттеджную застройку. Но всё сложилось благоприятным образом, — поделился настоятель Свято-Георгиевского храма отец Герман.

Могучие белокаменные стены храма возводились не так быстро, как хотелось бы. Отец Герман рассказал, что, если бы пожертвования собирались быстрее, храм мог бы заработать намного раньше.

Быстро построить храм мало у кого получается. Если есть спонсор, то строительство идёт активными темпами, если он уходит, то и стройка останавливается. Чтобы совершать богослужения, было принято решение обустроить часовню, которая разместилась в небольшой сторожке, — рассказал настоятель храма.

Помещение было настолько маленьким, что в нём могли разместиться не более десяти человек. Но люди всё равно приходили молиться. Даже были желающие в стенах часовни принять таинство Крещения. За полтора года здесь покрестили десять человек.

Строительство продолжается

Освятили Свято-Георгиевский храм в 2011 году, в преддверии одного из самых главных христианских праздников — Пасхи.

Богослужения стали совершаться в цокольном этаже возводившегося основного здания храма. А вот на верхнем этаже в это время можно сказать, что не было стен, их высота от перекрытия составляла всего 1,5 метра, — поделился отец Герман.

Постепенно появился основной богослужебный этаж. Со временем храм наполнился рукописными и старинными иконами и главной — с частицами мощей Георгия Победоносца. Позже появились иконостас и престол.

К слову сказать, престол храма (возвышение, которое находится в центральной части алтаря. Именно здесь свершается Таинство Евхаристии, и прикасаться к престолу могут только священники — прим. ред.) посёлка Молодёжный имеет особую историю. Он перевезён из иркутской Михаило-Архангельской церкви, где был освящён в 1946 году. Особенностью престола является то, что в центральной части его верхней крышки имеется вставка 60 х 80 см. Обычно крышка изготавливается цельной. Как отметил отец Герман, возможно, эта вставка имеет более раннее происхождение и при создании престола её решили как особую святыню сделать частью новой конструкции.

Строительные работы основного богослужебного этажа продолжаются. В этом году там оштукатурили и покрасили стены. Надеемся и молимся, чтобы в следующем положить пол. Также в благоустройстве нуждается и храмовая территория, — рассказал батюшка.

Особенности прихода

В храме посёлка Молодёжный богослужения по-прежнему проходят в цокольном этаже по выходным и праздничным дням. Приход составляет около 30–40 человек. Отец Герман отметил, что количество верующих жителей растёт не так стремительно, как хотелось бы. По причине того, что в Молодёжном церковного места никогда не было, люди ходят в храм не постоянно, а когда сталкиваются с тяжёлыми жизненными ситуациями.

Опору любого храма всегда составляет старшее поколение, которому вера передалась ещё от прабабушек и бабушек. В Молодёжном, наоборот, поскольку исторической памяти о храме неоткуда было взяться, как например в Оёке, то у зрелых людей нет этой прочной связи с Богом. Вот и получается, что если человек с детства не воспитывался в церковных стенах, то в храм он приходит в самые трудные минуты, когда не может пережить недуг или же когда его близкие страдают тяжёлыми болезнями. Обратившись к святым образам, попросив Бога или святых о помощи и защите, людям становится легче, — подчеркнул отец Герман.

В храме, как и положено, проводят все церковные обряды, в том числе крещение и венчание. С момента открытия были обвенчаны только две супружеские пары, а вот Святое крещение в этом году приняли около 30 человек.

Как единый организм

Все годы существования настоятелем Свято-Георгиевского храма является отец Герман. Родился и вырос батюшка в Иркутске. После окончания школы получил образование в Московском институте инженеров гражданской авиации. В церковь отец Герман пришёл в переломные для страны 1990-е годы, тогда у многих поменялись жизненные приоритеты и отношение к вере.

Посещать храм регулярно начал ещё в Москве, когда учился по первой специальности. А вернувшись в Иркутск, начал искать новое духовное место. И несмотря на то что жил я тогда в центре города, моим религиозным домом стал Михаило-Архангельский храм в Ново-Ленино. Здесь можно было почувствовать особое единение. Позднее в Тобольской семинарии получил духовное образование и принял первоначальный сан дьякона, тем самым связав себя со священнослужением. Я всегда говорю, что главная ценность церкви — это люди, которые её наполняют. Религиозная община должна существовать как единый организм, — подвёл итог отец Герман.

Татьяна ЕГОРОВА