О легендарном экскурсоводе Валентине Галкиной
Более полувека жизни
«Гений места» — так принято говорить о людях, определяющих неповторимость какого-либо места. Для музея Лимнологического института, а потом Байкальского музея таким «гением места» стала Валентина Галкина. Она была старейшим работником музея, почётным гражданином Иркутского района. Коллеги отзываются о ней как о великом экскурсоводе и популяризаторе науки. Работала Валентина Ивановна заведующей Байкальской экспозицией, была представителем Байкальского региона и всей страны на многих международных выставках. Своей любимой профессии она посвятила более полувека жизни.
На лимнологическую станцию Валентина Ивановна попала случайно. Она узнала, что освободилось место лаборанта, и устроилась туда работать. Музей, который существует сейчас, создавался на её глазах. Под экспозиции отвели просторные помещения, но экскурсии для посетителей тогда никто не проводил.
За годы работы в музее Валентине Галкиной довелось видеть много известных людей. На её экскурсиях бывали президенты разных стран, бизнесмены, представители искусства.

Я помню Валентину Ивановну ещё с детства: она нас, школьниц, приобщала к работе музея, а нам такое доверие было только в радость. Особенно мне запомнился день, когда мы встречали на Байкале Фиделя Кастро. Она умела превратить самый официальный визит в дружественный и уютный приём, — поделилась главный хранитель Байкальского музея Ирина Бухарова.
Под непосредственным руководством и при деятельном участии Валентины Галкиной были разработаны, подготовлены выездные выставки о Байкале, которые пользовались большим успехом в Нидерландах, ФРГ, Чехословакии, Австрии, Японии, США. Семнадцать раз с выставками и лекциями побывала Валентина Ивановна за рубежом и заразила миллионы людей своей любовью к священному озеру.
В 1993 году наступил новый этап в жизни музея. Его директором стал Владимир Фиалков, а Валентина Ивановна активно включилась в разработку новых музейных задумок: «Живая экспозиция» (аквариумы с обитателями Байкала), «Живой мир Байкала под микроскопом», «Виртуальное погружение на дно Байкала», «Дендропарк».
Хранительница Байкала
Валентина Галкина была награждена орденами и медалями. В 2000 г. она стала одним из двух первых лауреатов премии «Интеллигент провинции», придуманной иркутским поэтом и краеведом Марком Сергеевым. И ещё одна, будто специально для неё придуманная, — «Женщина — хранительница Байкала», которая ей присуждена на III Международном форуме «Женщины — за выживание планеты».
13 декабря 2022 года Валентины Галкиной не стало. В феврале ей исполнилось бы 93 года. Она вдохновила многих сотрудников музея на особенное отношение к своей профессии. Под её руководством выросло новое поколение экскурсоводов, для которых возможен только подобный подход к людям и профессии. Продолжил династию музейных работников и младший сын Валентины Ивановны кандидат экономических наук Виктор Галкин.
Она умела поселить в сердцах работников и гостей музея особое отношение к природе. Валентина Ивановна с энтузиазмом подходила к разработке новых проектов, ведь она всегда шла в ногу со временем, а часто и обгоняла его. Благодаря таким людям наш музей продолжает развиваться, стремясь открывать новые грани байкальской красоты, — сказала Ирина Бухарова.
Татьяна ИВАНОВА, с использованием материалов сборника воспоминаний к 90-летию В. И. Галкиной