Спутники нашего здоровья

Доктор Лившиц занимается траволечением почти полвека

С каждым годом лечение травами, фитотерапия, становится всё более популярным методом. Многие из нас задумываются о сохранении здоровья, отказываются от синтетических лекарств и переходят на натуральные средства. Этим направлением на протяжении многих лет занимается заслуженный врач России, известный фитотерапевт Сибири, человек, полный энергии и жизнелюбия, Изислав Лившиц. Каждый день в своём медицинском центре он принимает десятки пациентов, помогая им найти причину заболевания. Мы поговорили с Изиславом Анатольевичем о том, с чего всё начиналось и почему траволечение стало его призванием.

Основа будущей жизни

— Изислав Анатольевич, стать врачом — это осознанный для вас выбор?

О профессии врача я никогда не задумывался. В своём многочисленном роду даже оказался первым медиком. В детстве мечтал стать геологом. Окончив семь классов школы, пытался поступить в геологоразведочный техникум, но не подошёл по возрасту. А стать студентом мединститута меня убедила соседка — известная в городе профессор медицины Нина Михайловна Штырова. Не знаю, что она тогда разглядела во мне. Может быть, её подкупила моя любовь к чтению, неутолимая жажда знаний. Вот я и окончил Иркутский государственный медицинский институт. Правда, заниматься траволечением начал не сразу. По распределению попал в Республику Тыва, где меня назначили главным врачом небольшой больницы на 35 коек. Врачей тогда особо не хватало. Чего я там только не делал: и роды принимал, и раны зашивал… Можно сказать, что опыт, накопленный в те годы, стал основой моей будущей жизни.

За помощью — к природе

— Почему люди так доверяют фитотерапии?

Лечение травами — одно из мощных направлений современной медицины, базирующееся на знаниях, которые передаются из поколения в поколение. Я ни в коем случае не отвергаю достижения медицинской науки, но иногда за помощью нужно идти именно к природе. Благодаря своему природному происхождению растения перерабатываются как пища, а значит, правильно действуют на организм. Зачастую люди обращаются к фитотерапии, когда прошли все возможные виды обследований, выпили огромное количество таблеток, а облегчения не получили. Организм просто перестал реагировать на лекарства. А наши сибирские травы — вот они, рядом. В природной кладовой всё сбалансировано, требуется лишь следовать врачебным советам и регулярно принимать травы. Вот, например, вместо аспирина, который разъедает слизистую оболочку желудка, можно употребить настойку листа малины. Эффект будет тот же — снижение температуры тела.

Многоуровневая система

— Какие подходы применяются при лечении травами?

Нужно понимать, что наш организм — это многоуровневая саморегулирующаяся система. И вдруг синтетическим лекарством мы пытаемся «забить в него гвоздь», рассчитывая мгновенно вылечить болезнь. От такого вторжения наша тонкая, нежная система рушится, а мы получаем побочную реакцию или осложнения. Поэтому мой принцип лечения строится не на временном снятии боли с помощью обезболивающего, а поиске причины возникновения болезни. В организме всё взаимосвязано. Порой нужно «почистить» печень, чтобы ушли тяжёлые кожные заболевания, или просто попить успокоительный травяной сбор. Убеждён, что врач должен лечить не только тело, но и душу. Только тогда будет результат. В травах есть всё. Они обладают самыми разными эффектами: желче- и мочегонным, успокоительным, спазмолитическим и так далее. Фитотерапевты лишь подбирают для пациентов подходящие для них травяные сборы и определяют дозировку. А растения сами находят проблему в организме и регулируют её.

Решив заняться фитотерапией, нужно настраиваться на длительное лечение. Растения запускают в организме определённые процессы, на которые иногда может потребоваться два, а порой и три месяца. Но потом человек выздоравливает и не может до конца поверить в тот факт, что исцелился с помощью природного продукта.

Однако травами невозможно вылечить тяжёлые заболевания. Например, растения не могут действовать против рака, они способны лишь поддерживать состояние пациента, чтобы он мог хорошо себя чувствовать, нормально питаться и заниматься привычными делами.

— Знаю, что вы не только составляете травяные сборы, но и разработали собственный бальзам.

Основываясь на знаниях о растительном мире Восточной Сибири, мне удалось создать собственный бальзам, состоящий из 24 трав, который называется «Доктор Лившиц. Вера». Его особенностью является то, что он «живой», поскольку изготовлен без использования сухих экстрактов, на основе травяных настоев и настоек, имеющих успокоительный эффект. Он хорошо помогает при бессоннице, стрессе, нервных и психических расстройствах. Вообще я хотел создать серию бальзамов: «Вера» как успокоительный бальзам, «Победа» — тонизирующий и «Жизнь» — профилактический. Но в силу ряда причин другие бальзамы, к сожалению, так и не появились. А вот первый даже награждён большой золотой медалью на всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России». Для меня эта награда имеет особое значение — я стал врачом не зря.

К слову сказать, Изислав Лившиц попал к Книгу рекордов Иркутской области как самый посещаемый врач.

Мы попросили доктора Лившица дать советы нашим читателям, как поддерживать здоровье зимой, когда мало солнца и понижен иммунитет:

• В рационе своего питания используйте больше овощей и фруктов. Они помогают обеспечивать правильную работу органов и активируют иммунную систему;

• Обязательно пейте иван-чай (кипрей узколистый). Это лучшее успокоительное средство, которое помогает справляться со стрессом и неврозом;

• Заваривайте медуницу. Она обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, а также действует как хорошее отхаркивающее и смягчающее средство, которое облегчает самочувствие при любых заболеваниях дыхательных путей;

• Если у вас болит горло, прополощите его раствором каменного масла. Он убивает все бактерии и вирусы;

•  Обязательно употребляйте общеукрепляющие витаминные травяные сборы из крапивы, шиповника, рябины, одуванчика и боярышника;

• Хочешь жить дольше и быть здоровым, больше познавай и всегда находи поводы для радости.

Татьяна ЕГОРОВА