Церковь у дороги

О храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Пивовариха

Церковь — особое место для жителя любого посёлка. К ней всегда относятся с уважением и почитанием даже те, кто далёк от веры. В глубине души каждый понимает, что в храме тебя всегда примут, выслушают, если есть такая необходимость, и обязательно помогут. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Пивовариха притягивает своей красотой и великолепием не только жителей Ушаковского и Дзержинского муниципалитетов, но и горожан и гостей Приангарья.

Вера для каждого

Среди остальных церквей района храм в Пивоварихе относительно молодой. Его фундамент заложили в 2005 году, строительство осуществлялось на пожертвования прихожан. На возведение здания ушло десять лет. По словам настоятеля храма священника Дионисия Василенко, потребность в церкви была высокой.

До того как храм Покрова Пресвятой Богородицы был построен, жители близлежащих посёлков и деревень часто ездили в городские церкви. Мой папа Александр, который был настоятелем храма, руководил процессом строительства. Место для его возведения — на возвышающемся ландшафте, с видом как на ладони — было выбрано не случайно. Храм трудно не заметить: золотисто-голубые купола начинают сиять уже при въезде в Пивовариху, и любой человек его сразу увидит, особенно нуждающийся в помощи, — отметил отец Дионисий.

Церковные службы начались не дожидаясь окончания строительства храма. До завершения работ богослужения проходили в цоколе строящегося здания. После открытия церкви, в 2015 году, в подвале разместили воскресную школу для детей, а на территории храма открылся приют для женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Поначалу отец Александр задумал открыть при храме Дом малютки. Так как он служил в церкви при Ивано-Матрёнинской больнице, ему приходилось сталкиваться с таким явлением, как отказы матерей от новорождённых детей. У него болела душа за каждого младенца, но открыть детский приют не получилось. Зато под его руководством здесь начал работать приют для женщин с непростыми судьбами. Он стал убежищем для многих, например, несовершеннолетних мам или женщин с детьми, которые столкнулись с насилием в семье, — рассказал настоятель.

Церковь и искусство

Внутреннее убранство храма отличается от других церквей района. Его стены расписаны вручную иркутским иконописцем Игорем Смирновым. Отец Александр Василенко однажды увидел иконы, которые создаёт художник, и сразу решил пригласить его расписать стены храма и воскресной школы. Каждый эскиз был согласован со священником и выполнен с соблюдением церковных канонов. Иконостас в храме резной, полный. Его тоже делали иркутские мастера, а иконы для него писали художники иркутского Богоявленского собора. Украшает храм особенная кованая люстра с подсвечниками и иконами со сценами жития святых. Есть и своя реликвия — икона Серафима Саровского, датированная XIX веком.

Её нам пожертвовал прихожанин. Икона хранится в алтаре, а в дни памяти Серафима Саровского выносится в центр храма, — поделился отец Дионисий.

Прислушайтесь к себе

У молодого храма и молодой настоятель. До 2020 года настоятелем был его папа Александр Василенко, сейчас он служит в церкви Ксении Петербургской и Иоанна Кронштадтского в Иркутске и храме святого преподобного Александра Свирского в Нижнем Кочергате.

Отец Дионисий свой церковный путь начал ещё в детстве: мальчишкой помогал в алтаре Крестовоздвиженской церкви, затем уехал учиться в Тобольскую семинарию. Вернувшись, продолжил служить в том же храме, а в 2020 году стал настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в Пивоварихе. Её приход насчитывает около 150 человек. На воскресных службах часто бывают семьи с детьми. В основном это жители Дзержинска, Пивоварихи и поселений Голоустненского и Байкальского трактов, в церковь едут и городские.

Очень важно, чтобы человеку в храме было спокойно и он чувствовал себя здесь своим. Бывает так, что и церковь нравится, и батюшка добродушный, а человек всё равно не может спокойно помолиться. Я всегда говорю: вера в Бога доступна каждому независимо от места. Есть люди, которым комфортнее приходить в небольшую сельскую часовню, а есть верующие, которым дорог большой просторный храм, значит, именно там и есть место их веры. Прислушайтесь к себе, — поделился настоятель.

Татьяна ИВАНОВА