В России 23 Февраля отмечается один из самых важных праздников — День защитника Отечества. В этом году в связи с проведением специальной военной операции на Украине праздник воспринимается по-другому и обретает особый смысл. Молодое поколение жителей нашей страны не на исторических фактах, а на конкретных личностях могут увидеть настоящих героев — простых людей, которые не раздумывая встали на защиту Родины. О сегодняшних защитниках Отечества корреспонденту «Ангарских огней» рассказал военный комиссар Иркутского района Юрий Клименко.
Дело чести
— Юрий Михайлович, как частичная военная мобилизация прошла в Иркутском районе?
В Иркутской области мобилизации подлежали более 5 тыс. человек. Из нашего военного комиссариата выполнять боевые задачи отправились больше 400 мобилизованных. В рамках частичной мобилизации призывались люди, отслужившие в армии. Хочется отметить, что между городскими и сельским жителями чувствовалась разница в настроении. Для сельского мужчины служба в армии — важная, а порой и самая главная ступень в жизни. У жителей Иркутского района чувство патриотизма привито со школьной скамьи. Ребята посещают военно-патриотические клубы, которые есть практически в каждом муниципалитете. После них приходят закалёнными, уже знают азы воинской службы и в случае чего смогут за себя постоять. Поэтому после объявления о начале частичной мобилизации многие мужчины, начиная от совсем молодых парней и заканчивая пенсионерами, начали приходить в военкомат самостоятельно, не дожидаясь получения повестки. Для каждого из них выполнить свой гражданский долг — дело чести.
В их числе был 62-летний Сергей Дедов. Сейчас вот уже два месяца он находится на реабилитации в госпитале Санкт-Петербурга. Мы с ним поддерживаем постоянную связь. В бою он получил тяжёлое сквозное ранение. По возрасту под частичную мобилизацию мужчина не попадал, но и в стороне от происходящего тоже оставаться не мог. Чтобы его всё-таки взяли на службу, он дошёл до областного военкомата. В итоге добился своего и ушёл на фронт добровольцем.
— Некоторые жители, призванные по мобилизации, впоследствии были отправлены домой. С чем это связано?
Да, такие случаи были, и не только у нас в районе. Никто из мобилизованных с нарушениями закона призван не был. Во время прохождения мобилизационной комиссии некоторые настолько сильно хотели защищать Родину, что скрывали существующие проблемы со здоровьем. Другой пример — многодетные отцы. Они отправлялись на военно-учебные сборы, отказываясь воспользоваться отсрочкой, которая им предоставлялась по праву. После прояснения этих законодательных моментов отцов троих и более детей освободили от мобилизации. На сегодняшний день по этой причине из воинских частей домой вернулись более 20 мужчин. В частности, правом на отсрочку не хотел воспользоваться 33-летний житель д. Сосновый Бор, отец троих детей Илья Г. (имя изменено). Его вернули домой уже после того, как он успел побывать на передовой. В зоне проведения специальной военной операции Илья находился два месяца и даже получил ранение. И только после этого вернулся к своим жене и детям.
Памяти павших
— Уже несколько месяцев наши бойцы находятся в зоне СВО. Как они там?
Геройски сражаются, как бы пафосно это ни звучало. Безусловно, жизнь на фронте — это непросто, она не сравнима ни с чем. Кто-то из бойцов сразу оказался на передовой, кто-то пока находится в тылу. При этом каждый из них строго выполняет поставленные задачи, часто рискуя своей жизнью.
Первая весть о смерти нашего мобилизованного пришла 14 декабря. Им оказался младший сержант из Малого Голоустного Андрей Хохряков. Находясь в дозоре, Андрей подорвался на мине. Ему было 26 лет.
Ещё один защитник Отечества двадцатичетырёхлетний Николай Королёв из деревни Ревякина проявил настоящий героизм. Во время боя командир его взвода был убит. Андрей вместе с ещё двумя солдатами взяли руководство взводом и приняли бой. Защищая своих товарищей, Андрей трагически погиб. Похожая ситуация произошла с его одногодкой Александром Бартошем из д. Сайгуты. У Александра осталась маленькая дочь Даша. Каждый из этих парней указом президента РФ награждён орденом Мужества посмертно. Такое самоотверженное отношение к службе заложено в характере российских воинов. И поэтому они по праву считаются главной опорой государства.

Хочу служить в ВДВ!
— Юрий Михайлович, совсем скоро начнётся весенний призыв. Ситуация, происходящая в мире, как-то повлияла на отношение призывников к военной службе?
Весенний призыв на срочную службу начнётся с 1 апреля. Планируется, что для прохождения срочной службы отправятся около 150 призывников Иркутского района. Сейчас активно идёт первоначальная постановка на воинский учёт школьников, которым исполнилось 16 лет. Ребята проходят медкомиссию, по результатам которой будет установлена их категория годности для службы в армии. По моим наблюдениям, ситуация в стране и мире не изменила отношение парней к службе, а наоборот, ещё больше мотивировала их. Они убеждены, что служба в любых условиях — их священный долг перед Родиной. Страха в их глазах нет, и это правильно. Ведь военнослужащие по призыву не принимают участие в боевых действиях. Как и прежде, будущие защитники хотят быть полностью здоровыми и мечтают стать десантниками и морпехами.
Пользуясь случаем, хочу поздравить наших доблестных воинов с праздником и пожелать всем здоровья, оптимизма и бодрости для того, чтобы всегда идти только вперёд на благо Отечества!
Татьяна ЕГОРОВА