Не пропустите весну!

Советы садоводам от доктора сельскохозяйственных наук Максима Раченко

Редакция газеты «Ангарские огни» давно хотела запустить полезную рубрику для садоводов и огородников. В Иркутском районе практически каждый житель имеет приусадебный участок, а значит, не будут лишними и советы, как правильно на нём хозяйничать. А если они ещё от доктора сельскохозяйственных наук, то дела на грядках тем более пойдут на ура. Итак, мы начинаем.

Март — зимний месяц

Опытные садоводы знают, что огород начинается не с зеленеющих весенних грядок, а с февральской рассады. Садоводы-любители с нетерпением ждут первого тепла, чтобы приступить к подготовке приусадебного участка. Если в западной части нашей страны март месяц — это период для проведения полноценной подготовки сада и огорода к будущим посадкам, то у нас в Сибири, зоне рискованного земледелия, всё иначе.

Местным садоводам не стоит ориентироваться на общепринятые календарные даты. Март в нашем регионе — это ещё зимний месяц. Но это не значит, что работы не будет совсем. В этот период пора начинать уход за почвой в теплицах. Если на улице ещё лежит снег и грядки не оттаяли, то теплицы уже ждут хозяйских рук, — рассказал Максим Раченко.

Начинаем борьбу с вредителями

Если в прошлый сезон овощные культуры в закрытом грунте были поражены вредителями и болезнями, то март в огороде стоит начать с противопаразитарной дезинфицирующей обработки. Самыми распространёнными вредителями нашего региона являются тля, различные гусеницы и паутинные клещи. Нанести вред будущему посеву и многолетним растениям могут и грызуны. Избавиться от вредителей можно с помощью специальной серной дымовой шашки. Во время горения дымовая шашка выделяет вещества, которые уничтожают грибки, бактерии и вредителей, живущих в подвале, погребе или теплице. Механизм её действия довольно прост, но применение серной шашки имеет свои особенности.

Примечательно, что такой способ безопасен для здоровья человека, если соблюдать все меры предосторожности. Внимательно читайте инструкцию перед применением! Сернистый газ проникает даже в самые узкие щели и верхний слой почвы и не оставляет вредителям ни единого шанса. Серную дымовую шашку чаще всего применяют осенью после уборки урожая, но теплицы можно обрабатывать и весной, когда грунт прогреется до 10°С. Обработку нужно начинать перед высадкой рассады, строго до появления всходов (!), — отметил Максим Раченко.

Увлажняем почву

На почву в закрытом грунте необходимо занести снег. Делается это для того, чтобы не допустить пересыхания грунта. К концу апреля, как правило, снега в огороде уже не остаётся, а привычный полив ещё не доступен.

Заняться этим нужно ещё в марте, в последний снежный месяц. Сажать рассаду можно только в хорошо подготовленный, увлажнённый грунт. Заносим снег для увлажнения грунта. Если на участке нет проблем с водой, например, есть своя скважина, этого можно не делать, — поделился учёный.

 Первая рассада

Март — время работы не только на грядках, но и дома. Уже пора заготовить ящики, грунт, удобрения и ёмкости для рассады. Проверить, какие семена есть в наличии, и высадить первые растения.

У садоводов уже должна быть рассада сельдерея, петрушки, лука и другой зелени. В случае, например, с томатами, перцем, баклажанами и прочим арифметика проста. Возраст рассады этих культур занимает около 45 дней, плюс ещё 10 дней на всходы. Если высадка планируется в первой половине мая, то пора сеять. Если позже, то можно притормозить с рассадой до 20–25 марта, — рассказал учёный.

Кстати, если у вас есть севок репчатого лука, то его необходимо прогреть перед тем, как посадить в грунт. Подмёрзший севок будет расти в стрелку, то есть хорошего урожая не получится. Размер таких луковиц будет маленьким: половину своих сил овощная культура будет тратить на процесс цветения, а развитие луковицы не будет. Чтобы этого избежать, необходимо весь севок расфасовать в тканевые мешочки и убрать в тёплое место, например, к печи или радиатору центрального отопления. Сушить его нужно около 10–15дней, иногда встряхивая.

Подготовила Татьяна ИВАНОВА