Жить работой, дышать творчеством

Лучшие работники культуры Иркутского района по итогам прошлого года

Сотрудники сельских клубов, музеев, библиотек, музыканты, художники, танцоры… Кажется, в современном мире всех, кто делает жизнь на селе интереснее и духовно богаче, не перечислить в одном предложении. Именно они дарят жителям незабываемые эмоции, яркие впечатления и хорошее настроение, помогают раскрыть их творческий потенциал, делают всё для сохранения истории и традиций малой родины. Сегодня о них наш рассказ.

Виртуозное лидерство

Дом культуры — место с особой атмосферой. Это огромный мир искусства, где живут музыка и танцы, вокал и рисование… Чтобы исправно работали все винтики большого механизма, нужен грамотный руководитель. Директору Дома культуры «Овация» деревни Грановщина Денису Степанову по силе такая работа, он выполняет её виртуозно.

Родился и вырос я в Иркутске, с 2016 года работал звукоинженером в уриковском Доме культуры. В 2018 году открылся ДК в Грановщине и меня перевели туда на должность директора. Для того чтобы расти и развиваться, необходим грамотный наставник, им для меня стала Елена Викторовна Перешеина. Работа любимая! Ведь культура со мною с детства: я музыкант, играю на саксофоне, — поделился директор.

В грановском Доме культуры действуют 19 разножанровых клубных формирований. Для желающих заниматься рукоделием есть клубы по интересам «Мама шьёт», «Адель», «Формула успеха». Любители хореографии занимаются в студии современного танца FLY. Театральный кружок «Триумф» и кружок для занятий сценической речью «Парящее слово» готовит из сельских ребят настоящих артистов.

При библиотеке работает клуб «Читай-ка». Есть подростковые ВИА «Джем», «Джем-юниор» и «МикроФон», а также вокальные ансамбли «Детки-конфетки» и «Микс-мелоди». Художественные руководители и их воспитанники всегда на высоте. Каждый год они удостаиваются высоких званий и приносят победы в самых разных конкурсах и фестивалях, в том числе международных. В 2022 году Дом культуры стал победителем регионального конкурса «Лучшее сельское учреждение культуры». В том же году он вошёл в программу «100 модельных Домов культуры Приангарья» и стал получателем субсидии для улучшения материально-технической базы.

Наполнив музыкой сердца

Говорят, что музыкант — личность с тонкой душевной организацией, чуткий и восприимчивый. Но не только эти качества являются основополагающими для занятия музыкой. Упорство и настойчивость, желание двигаться вперёд, стремление быть лучшим в своём деле помогают людям искусства достигать поставленных целей. В этом убеждён преподаватель по классу народных инструментов Хомутовской музыкальной школы Владимир Ничухрин.

— Трудовой путь я начал в 1976 году преподавателем по классу баяна в Казачинской детской музыкальной школе. С 1980-го по 2012-й годы работал в Бодайбинском районе, совмещая педагогическую деятельность с административной в должности старшего преподавателя и директора детской музыкальной школы города Бодайбо. В то время работа требовала высокой отдачи. Я поставил себе цель сделать музыкальное образование доступным каждому, — рассказал Владимир.

Владимир Ничухрин внёс большой вклад в развитие культуры Приангарья. В 1981 году в посёлке Перевоз открылась музыкальная школа, которую основал и возглавил Владимир Васильевич. В 2007 году он сделал всё, чтобы сохранить музыкальное образование в Бодайбинском районе. В сложный период, когда ставился вопрос о закрытии музыкальных школ в посёлках Мамакан, Маракан, Перевоз, Балахнинский, Кропоткин, Артёмовский, в связи с несоответствием этих школ требованиям.

Владимир Васильевич нашёл решение проблемы, добившись изменения их статуса. В 2016 году Владимир Ничухрин был назначен директором Хомутовской детской музыкальной школы.Именно тогда произошли изменения в бюджете учреждения и школа получила комплект профессиональных баянов марки «Юпитер». Благодаря этому учащиеся и преподаватели школы получили новые возможности. С 2017 года Владимир Васильевич является преподавателем Хомутовской музыкальной школы по классу народных инструментов.

На первом месте у меня всегда интересы моих учеников. Наша работа с ребятами спланирована на годы вперёд. Это позволяет добиваться хороших результатов. Среди моих выпускников лауреаты всероссийских, международных и муниципальных стипендиальных музыкальных конкурсов и фестивалей. Я очень этим горжусь! — поделился преподаватель.

Душа нот не знает

Галина Маркова из уриковского Дома культуры увлеклась музыкой ещё в детстве — было с кого брать пример. Мать — преподаватель математики, отец играл на баяне, старшие братья — саксофонист и балалаечник. В шесть лет Галина впервые взяла в руки скрипку, а во взрослом возрасте посвятила себя вокалу.

Музыкальное образование у неё далеко не единственное. Среди всех специальностей музыка всё же взяла верх. Два года назад Галина начала работать в уриковском Доме культуры. Она руководит сразу тремя коллективами: детским фольклорным ансамблем, народным ансамблем «Родник» и казачьим коллективом «Станица». Под руководством Галины Марковой юные и взрослые музыканты становятся победителями конкурсов самого разного уровня.

Я всегда говорю — душа нот не знает. Если человеку хочется петь, то ему не обязательно иметь абсолютный слух или музыкальное образование. Главное — относиться с душой к своему увлечению. Если очень хочется чего-то, значит, обязательно получится, — отметила Галина.

Дорогу молодым артистам!

Среди музыкантов, хорошо известных в Иркутском районе, — Олег Тубчинов, уроженец деревни Сайгуты Гороховского МО. В 2012 году Олег окончил областной колледж культуры по специальности «руководитель народного хора, преподаватель». На втором курсе колледжа начал посещать молодёжный ансамбль песни и танца «Улаалзай», в составе которого побывал на гастролях не только в России, но и за рубежом. Затем работал в государственном ансамбле «Степные напевы» в Усть-Орде. Музыканта всегда привлекала городская жизнь, но уходить из сельской культуры ему не хотелось.

В 2014 году Олег Тубчинов устроился руководителем по вокалу в Дом культуры Смоленщины. Спустя пять лет работы перебрался в посёлок Молодёжный и преподавал детям эстрадный вокал, а в прошлом году стал сотрудником Дома культуры Марковского МО.

Преподавание помогло раскрыться моему творческому потенциалу. В Молодёжном я одновременно работал и художественным руководителем ДК, и руководителем эстрадного коллектива, обучал вокалу даже студентов сельскохозяйственного института… На районных мероприятиях я познакомился с Егором Филимоновым, он оказался очень талантливым напарником, и мы решили создать дуэт. Теперь активно выступаем. Наш творческий союз называется «ФиТ» — Филимонов и Тубчинов, — поделился артист.

Всего в ДК Маркова у Олега Тубчинова двадцать учеников. Они выступают в творческих конкурсах разного уровня, становятся лауреатами и призёрами. В этом году артист стал лауреатом премии губернатора за творческий вклад в развитие культуры Иркутской области. Вместе с Егором Филимоновым они написали знаменитую песню «Это наша с тобою земля». С ней получили Гран-при районного конкурса авторской песни «С юбилеем, Иркутский район!», а в мае прошлого года дуэт стал лауреатом второй степени международного конкурса «Балтийская волна» в Санкт-Петербурге.

Счастье в бумажных страницах

Работа в библиотеке кажется простой только на первый взгляд. Выдавай читателям книжки, веди картотеку, и все будут счастливы и довольны. Но если задуматься о сути профессии, то понимаешь, что библиотекари выполняют важную миссию — занимаются духовным воспитанием людей.

Литература сопровождает меня всю жизнь. В детстве любила читать, а закончив школу, поступила в Иркутский педагогический институт на филологический факультет, — рассказала библиотекарь культурно-спортивного центра села Пивовариха Светлана Мельникова. — В 2007 году переехала в Иркутский район и тогда же открыла для себя всю глубину работы сельского библиотекаря. Это, как многие думают, не просто книги с полок брать…

Свою работу Светлана любит за возможность творить и особую связь с жителями села. Вместе с читателями она устраивает различные встречи, руководит клубом «Любители сада и огорода», проводит «Громкие чтения». Слышали когда-нибудь о таких? Дети рассказывают о любимом писателе и читают его произведения вслух.

Библиотеку часто посещает житель Иркутского района известный детский писатель Юрий Баранов. Он дарит детям книги и рассказывает разные интересные истории.

— Я стараюсь популяризировать книги в их привычном, классическом виде — бумажном. Многие сейчас любят читать с электронных носителей, но это совсем другой формат. У бумажной книги свой особенный запах, у неё есть душа, если хотите. Она настоящая, от неё исходит тепло, её можно подержать в руках, прижать к сердцу. В книге можно сделать закладки и затем легко вернуться к ним, перечитав запомнившиеся места. Конечно, домашняя библиотека — недешёвое удовольствие, зато всегда можно взять книгу у нас. В стремлении приучить детей к чтению меня поддерживают педагоги. Ребята приходят в библиотеку со списками литературы по школьной программе, и мы с радостью выдаём по ним книги, — поделилась Светлана Мельникова.

Поздравляем всех работников культуры с профессиональным праздником и желаем покорения новых творческих высот!

Татьяна ИВАНОВА