Масленицу встречаем, всех блинами угощаем

В этом году масленичная неделя длится с 4 по 10 марта
Масленица — один из самых весёлых, любимых народных праздников. Она предшествует Великому посту и празднуется за семь недель до Пасхи. В это время прощаются с зимой и встречают весну. На Масленицу принято устраивать ярмарки с конкурсами, проводить различные подвижные спортивные игры и олимпиады, а также готовить вкусные и ароматные угощения. Основное блюдо праздника — блины, символизирующие Солнце.

Блинчики с яблоками и корицей

Тонкие блинчики с яблоками и корицей придутся по вкусу всем, к тому же приготовить их совсем несложно.
Ингредиенты для теста:
• мука —300 г;
• молоко — 250–300 г;
• яйцо —2 шт.;
• растительное масло — 2 ст. л.;
• сахар — 3 ст. л.;
• соль — щепотка.
Начинка:
 650–700 г кисло-сладких яблок;
 30 г слив. масла;
 3 ст. л. сахара+10 г ванильного сахара;
 1/3 ч. л. корицы;
 сок 1/2 небольшого лимона;
 при желании в начинку можно добавить горсть распаренного изюма.
Приготовление:
Делаем тесто. Яйца нужно взбить слегка вилкой или венчиком с сахаром и солью. Добавить молоко и всыпать большую часть муки, предварительно её просеяв. Начать активно взбивать, чтобы не образовались комочки. При необходимости добавить муку, чтобы тесто получилось нужной консистенции. Растительное масло лучше добавить сразу в тесто. Обжарить блинчики с двух сторон до слегка золотистого цвета.
Приготовим яблочную начинку. Яблоки очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. Сбрызнуть их лимонным соком и перемешать.
Растопить на сковороде сливочное масло, выложить нарезанные яблоки, сверху посыпать их простым и ванильным сахаром. Если ванильного сахара нет, добавить ванилин на кончике чайной ложки.
Перемешать и держать на достаточно большом огне. Сначала сахар растает, яблоки пустят сок. Постоянно помешивать, чтобы яблоки равномерно пропитались лимонным сиропом и не пригорели.
Когда вся жидкость выпарится, добавить корицу, перемешать, выключить плиту и отставить сковороду в сторону.
На блинчик выложить столовую ложку яблочной начинки. Свернуть в трубочку.
Перед подачей блины можно немного подогреть в микроволновке, сверху посыпать сахарной пудрой или слегка полить растопленным шоколадом, мёдом и т.д.

Ажурные блинчики с творогом и ягодами

Эти тонкие ажурные блинчики получаются очень вкусными и ароматными.
Ингредиенты:
• мука — 2,5 стакана;
• молоко — 1 литр;
• масло сливочное — 65 г;
• масло растительное — 2 ст. л.;
• сахар — 3 ст. л.;
• сода — 0,5 ч. л.;
• соль — щепотка.
Приготовление:
Смешать все сухие ингредиенты (муку лучше просеять). Затем добавить растительное масло и половину молока. Перемешать. Влить остаток молока и снова перемешать. Затем на сковороде, где будем жарить блины, растопить сливочное масло. Добавить его в тесто и перемешать. Сковороду с остатками масла хорошо прогреть, обжарить блины с обеих сторон.
В качестве начинки в блины необходимо добавить творог с ягодами (можно использовать любое варенье или любимые ягоды).

Заварные блины на молоке с сыром

Разнообразит масленичную неделю интересный рецепт заварных блинов на молоке с сыром. Можно добавить в тесто ещё и свежую зелень. Подойдёт любой твёрдый сыр: Российский, Голландский, Маасдам, Гауда и т. д. Подавать заварные блины на молоке с сыром лучше с пылу с жару, со сметаной, рыбой или икрой.
Ингредиенты:
• яйцо — 2 шт.;
• молоко — 120 мл;
• горячая вода — 50 мл;
• крахмал — 1 ст. л.;
• мука — 4 ст. л.;
• разрыхлитель — 1/3 ч. л.;
• соль — 1 неполная ч. л.;
• сахар — 1 ч. л.;
• сыр — 50 г;
• масло растительное — 2 ст. л., а также для смазывания сковороды.
Приготовление:
В миску разбить яйца, венчиком перемешать с солью и сахаром.
Добавить молоко, перемешать. Влить кипяток при постоянном помешивании. Просеять муку, крахмал и разрыхлитель, перемешать. Добавить натёртый на мелкой тёрке сыр и снова перемешать. В конце добавить две столовые ложки масла.
Сковороду хорошо разогреть, смазать маслом. Жарить блины с двух сторон. Перед тем как в очередной раз набрать половник теста, перемешайте его.
Горячие заварные блинчики на молоке с сыром можно подавать на стол.

Блины творожные

Хотите порадовать своих домочадцев необычным рецептом? Рекомендуем приготовить блины с добавлением творога, они получаются очень нежными и вкусными.
Ингредиенты:
• творог — 160 г;
• молоко — 160 мл;
• мука — 120 г;
• сахар — 3–4 ст. л.;
• растительное масло — 3 ст. л.;
• яйцо — 2 шт.;
• корица — 1/3 ч. л.;
• соль — щепотка.
Приготовление:
Яйца, сахар и соль взбить венчиком. Добавить муку, перемешать до однородной густой массы. Затем добавить в тесто молоко, снова перемешать.
Добавить творог, тщательно перемешивая тесто или взбивая его миксером. Налить в тесто растительное масло. Затем положить корицу, перемешать, оставить тесто на 10–15 минут. Выпекать блины на сухой разогретой сковороде до золотистого цвета с двух сторон.
Творожные блины получаются очень ароматными и нежными. Подавать блины можно со сметаной, мёдом или вареньем.

Дарья Шмидт, по информации с сайтов http://prosto-i-vkusno.com, polzavred.ru, https://rutxt.ru.
Фото с сайта https://www.liveinternet.ru