Зеркало памяти

Подвигу героев блокады Ленинграда посвятили выставку в школе д. Грановщина

Голод, холод, авианалёты и более миллиона погибших… В 2023 году исполнилось 80 лет со Дня прорыва блокады Ленинграда. В память о великом подвиге жителей и защитников города педагоги и учащиеся Грановской средней школы подготовили большую экспозицию, состоящую из шести залов. Вместе с учениками пятых классов на тематической экскурсии побывала корреспондент «Ангарских огней». 

Это нужно не мёртвым, это надо живым

Выставку, посвящённую 80-летию со Дня снятия блокады Ленинграда, мы подготовили в рамках районного конкурса детского творчества «Наполни душу красотой», в котором заняли первое место. Проведённые в феврале классные часы по этой непростой теме показали, что ученики не могут оставаться равнодушными к подвигу людей, отстаивавших Ленинград. Вместе с родителями ребята с большим желанием приняли участие в создании экспозиции. В течение четырёх месяцев они приносили тематические поделки, а также реликвии той поры. Нам удалось собрать около 230 поделок декоративно-прикладного творчества, — рассказала директор Грановской школы Надежда Сидорина.

Организаторы выставки постарались оформить экспозицию, максимально погружающую в атмосферу осаждённого Ленинграда.

Первый зал выставки под символичным названием «Это нужно не мертвым, это надо живым». Главный экспонат здесь — скульптура раненого советского солдата, храбро защищающего свою землю и отдающего последний кусочек хлеба голодающим детям. Боец в полный рост выполнен в технике папье-маше. Трогательную композицию подготовила ученица десятого класса Кира Сурикова.

На таких самоотверженных бойцах держалась наша страна. Советские воины всегда сражались до последнего патрона, а когда боеприпасы кончались — шли в рукопашную, — рассказывает ребятам экскурсовод, советник директора по воспитанию Ирина Горянская.

В бесконечном ожидании

Мы отправляемся к центральному объекту выставки — интерактивной инсталляции, которая представляет собой комнату одной из ленинградских квартир. Главные её атрибуты — металлическая буржуйка, керосиновая лампа, крест-накрест наклеенные полоски на окнах… Ленинградцы заклеивали окна бумажными полосами, чтобы во время обстрела взрывная волна не выбивала стекла.

Посередине комнаты — старенький деревянный стол. За ним сидят две маленькие девочки, укутавшиеся в тёплые платки. Сёстры дожидаются с работы маму, которая до поздней ночи самоотверженно трудится в военном госпитале, спасая жизни солдат.

Оля, а когда мама придёт? Я кушать хочу, — спрашивает одна из девочек.

Не знаю, я и сама очень-очень жду маму. Хоть бы её не оставили сегодня на вторую смену. Она обязательно принесёт нам поесть. Чтобы время прошло быстрее, поиграй или почитай книжку, а я посижу рядом, — отвечает сестра.

Город, застывший во времени

Следующий на очереди зал воинской славы. Комната наполнена образцами военной техники: танками, бронемашинами, бронепоездами, грузовыми автомобилями… Трудно поверить в то, что все эти поделки ученики Грановской школы сделали своими руками. На одном из стеллажей работы десятилетней Даши Бересневой.

Я принесла на выставку связанные крючком самолёт и танк. Мама мне рассказывала, какую роль в военное время играла техника. Например, на грузовиках в Ленинград завозили продукты, — рассказала Даша.

Невозможно пройти мимо ещё одной интересной экспозиции «Тот самый блокадный Ленинград». Перед нами городские улицы, словно застывшие во времени, дом № 13/6. В нём жила советская школьница Таня Савичева, которая с самого начала блокады записывала в блокноте даты смерти каждого члена своей семьи.

Макет блокадного города мы разработали со школьниками 10 «Б» класса. Прорабатывали все самые, казалось бы, незначительные детали. Благодаря макету, можно представить, в каких тяжёлых условиях жили ленинградцы, — рассказывает классный руководитель 10 «Б» класса, советник директора по воспитанию Ольга Незговорова.

Выставка послужит основой для создания школьного музея. Её уже успели посетить более тысячи учеников Грановской, Кудинской, Усть-Кудинской школ и Хомутовской школы № 2. Педагоги говорят, что прежде всего экспозиция создана для детей, чтобы они не забывали о великом подвиге советского народа.

Татьяна ЕГОРОВА