Белокаменный дворец веры

О храме во имя Сорока мучеников Севастийских в Ревякина

Почти в каждом поселении Иркутского района есть своя православная обитель. Жители рассказывают о своих храмах с большой теплотой, они говорят о них как о месте, где можно получить душевное умиротворение и общение с Богом. И жители деревни Ревякина не исключение. Свой храм во имя Сорока мучеников Севастийских они очень любят и почитают, считая его сердцем деревни. О храме «Ангарским огням» поведала его староста Анжелика Фролова.

Судьбоносная дата

К храму Сорока мучеников Севастийских ведёт асфальтированная дорога центральной улицы Ревякина, свод здания виден уже при въезде в деревню. Согласно архивным сведениям приблизительно на этом месте в первой половине XVIII века зажиточный крестьянин из Оёка поставил заимку, которая спустя годы стала деревней, унаследовавшей имя основателя. В советские годы на месте храма был парк Победы, деревья в котором были высажены в 1986 году в память об участниках Великой Отечественной войны, ушедших на фронт из Ревякинского поселения.

Долгое время в деревне не было своей церкви. Ближайший храм находился в Оёке, ещё один — в пяти километрах от деревни, в селе Куяда. Туда-то и отправлялись ревякинцы на богослужения.

Сначала в Ревякина хотели возвести часовню. План по её строительству начали разрабатывать ещё в 1990-х годах — в непростые для страны времена, за счёт средств бюджета нельзя было осуществить финансирование духовного объекта. В 2000-м году отец Владимир Новидонский вместе с настоятелем храма в Хомутово отцом Вячеславом Пушкарёвым обратились к местной администрации с предложением о строительстве часовни. Глава поддержала предложение церковнослужителей.

В марте 2004 года отец Владимир официально получил разрешение на строительство церкви. Вечером, заглянув в календарь, батюшка увидел, что эта дата выпадает на День Сорока мучеников Севастийских. Именем этих святых и решили назвать храм. В сентябре этого же года залили фундамент, — рассказала Анжелика Фролова.

Деньги на строительство собирали всем миром. Поддержал и помог воплощению идеи руководивший в то время местным сельхозпредприятием Леонид Фролов.

Леонид Петрович принял активное участие в строительстве храма. Сказал, что жителям деревни нужно иметь полноценную церковь, и занялся решением этого вопроса. К работе подключились все: от простых жителей до предпринимателей и фермеров, — рассказала Анжелика Фролова.

 В 2006 году строительство храма завершилось. Здание получилось красивым, белокаменным, с собственной колокольней. Стоит оно посреди высоких елей в самом центре Ревякина и выглядит так, словно сошло с рождественской открытки — невозможно пройти мимо. Храм освятили, и начались здесь полноценные службы, на которые приезжают даже из Иркутска.

У Бога свои планы

Иконостас — один из главных предметов убранства православного храма. В храме Сорока мучеников Севастийских в Ревякина иконы Христа Спасителя и Богоматери находятся в нижнем ряду алтарной преграды, по обеим сторонам от Царских врат. Справа от образа Спасителя традиционно помещают икону святого или события, которому посвящён храм, на левой стороне должна располагаться икона с похожим сюжетом. Когда проектировали ревякинский иконостас, на одной из его сторон задумывали разместить икону Сорока мучеников Севастийских, на другой — подобрать схожий по композиции сюжет. Свой выбор остановили на иконе «Убиение младенцев». К слову сказать, у этой иконы просят помощи за детей.

В нашем храме есть особая реликвия, которая появилась благодаря Божьему чуду, иначе это событие не назовёшь. Около десяти лет назад отец Владимир был на Святой земле в Иерусалиме в храме Рождества Христова. В нём есть пещера, где хранятся косточки 14 тысяч младенцев, которые были убиты за Христа. С благословения настоятеля монах даровал отцу Владимиру частичку святых мощей. Теперь она хранится у нас в иконостасе. Удивительное совпадение, ведь роспись сюжета тогда была ещё только в планах, — поделилась староста храма.

Вера — это общение с Богом

Сегодня в храме, куда приходят и жители других окрестных деревень, осуществляются разные церковные таинства. Венчаться приезжают пары из Хомутово, Оёка и Иркутска. Зимой на воскресную службу приходят до пятидесяти человек. Первым настоятелем в новом храме стал отец Владимир Новидонский, в 2012 году — Артемий Преображенский. В 2016 году его сменил иерей Георгий Герасименко, а в 2020 году настоятелем был назначен протоиерей Леонид Никифоров, который служит в храме по сей день.

Летом прошлого года в храме проводился ремонт: в нём побелили стены, отремонтировали фасад. После нескольких землетрясений купол церкви с колокольней начал трескаться и разрушаться, но благодаря неравнодушным людям эту проблему удалось устранить. В том же году на аллее ветеранов установили и освятили Поклонный крест.

Постоянный приход в храме небольшой, но это дружная семья, в которой каждый призван возрастать во Христе и исполнять заповеди о любви к ближнему. Я являюсь прихожанкой храма уже более десяти лет. Храм для меня — это место силы, сюда стремится душа. Даже если человек не воцерковлённый, ему необходима поддержка. Кто-то сразу осознаёт это и приходит к нам, а у кого-то путь длиною в жизнь. Двери нашего храма всегда открыты, — поделилась Анжелика Фролова.

Татьяна ИВАНОВА