В Иркутском районе наградили участников специальной военной операции посмертно
Имя каждого из них навсегда вписано в историю Отечества и родной земли. Посмертные государственные награды «За отвагу» и орден Мужества из рук военного комиссара Иркутского района, заместителей Мэра Иркутского района Игоря Жука и Екатерины Михайловой, председателя районной Думы Петра Новосельцева получили семьи семерых солдат, героически погибших в зоне специальной военной операции. Церемония награждения состоялась 22 июня на заседании Думы Иркутского района.
— Наступили непростые времена. Задачи специальной военной операции российские военнослужащие выполняют с беспримерным мужеством и храбростью. Решение боевых задач — сложная мужская работа. Зачастую она уносит жизни. Хотим сказать, что вы воспитали достойных защитников Отечества, которые отдали жизнь за нашу страну, — обратился Юрий Клименко к близким погибших.

Верен долгу
Каждой из этих семей было непросто смириться с решением близкого человека отправиться в зону СВО, но ещё сложнее было узнать об утрате мужа, сына, отца. Поэтому родные получали награды с большой болью в душе и тихой гордостью.
Супругам Александру и Светлане Анищук из Ушаковского МО вручили награду за самого младшего сына Дмитрия — медаль «За отвагу» Луганской народной республики. Женщина рассказала, что когда-то Дмитрий проходил срочную службу в Военно-воздушных силах РФ в городе Ачинске Красноярского края. После службы в армии у молодого человека возникли проблемы со здоровьем, и по своему состоянию он не попадал под мобилизацию, даже по контракту не мог служить. Однако желание Дмитрия защищать Родину было настолько сильным, что он нашёл другой способ отправиться на фронт. Молодой человек попал на службу через отряд «Ахмат», функционирующий в Чеченской Республике. На передовую парень прибыл в октябре прошлого года. Выполнение боевых задач не стало преградой для общения с семьёй: сын успокаивал родителей, строил планы на будущее.
— Когда Дима возвращался из зоны боевых действий на базу, мы созванивались с ним. По снимкам было видно, насколько сильно за пару месяцев повзрослел, возмужал наш 22-летний сын, — поделилась Светлана.
Трагические вести с фронта в семью Анищук пришли в новогодние праздники. Жизнь Дмитрия оборвалась 20 декабря. Парень погиб в бою под Соледаром от прилетевшего в шею осколка.
— Все новогодние праздники мы ждали весточки от сына, но он не прислал ни одной фотографии, ни одного сообщения. Днём 8 января раздался телефонный звонок. Я была уверена, что звонит Димка. Однако вместо голоса сына услышала страшные слова военкома Иркутского района: «Ваш сын героически погиб», — поделилась женщина.
Особое отношение к Родине
Посмертно получил награду и житель Гороховского МО младший сержант Александр Бартош. Жена военного рассказала, что с мужем они знакомы с детства — оба родились и выросли в Сайгутах. Учились в одной школе, а после её окончания решили пожениться.
— Мы всегда поддерживали друг друга, все трудности на нашем пути муж всегда принимал спокойно. Считал, что они являются точкой роста. До начала СВО мы жили обычной жизнью, Саша работал сборщиком товаров. При этом муж всегда был патриотом своей страны. Оставаться в стороне от происходящего он, конечно же, не мог, — подчеркнула Наталья.

В зону СВО муж Натальи отправился по мобилизационной повестке. Александр сразу принял решение идти в военкомат. На сборы было дано два дня. Сначала Александр проходил подготовку в Новосибирске, а уже оттуда отправился на фронт. Он принимал участие в боях в городе Кременная в Северодонецком районе Луганской области. Последний раз боец вышел на связь с родными 31 декабря 2022 года.
— Потерять любимого мужа — очень больно. У нас подрастает четырёхлетняя дочь Даша. Она очень привязана к Саше. Когда он уезжал в зону СВО, мы сказали ей, что папа отправляется в длительную командировку. Так она считает и до сих пор. Не проходит и дня, чтобы дочь не спросила, когда же вернётся отец. Но пока что мы не можем подобрать нужных слов, чтобы сообщить ей об этой трагической утрате, — подвела итог Наталья Бартош.
Виктория ПОЛЯНСКАЯ
За проявленное мужество и героизм посмертно награждены орденами Мужества Владимир Глазунов (п. Большая Речка), Олег Корнышев (с. Мамоны), Николай Королёв (д. Ревякина), Александр Луковников (с. Хомутово) и Николай Матвеев (д. Малая Еланка).