В Иркутском районе для участников СВО готовят сухие супы
Супы и каши от мамы Маши
Изначально подобный проект появился в Крыму. Жительница Симферополя Мария Варламова начала делать для солдат заготовки домашних супов и каш, затем ей стали помогать волонтёры. Каждую неделю бойцам на передовую отправляют коробки с надписью: «Супы и каши от мамы Маши».
К проекту присоединились жители Севастополя, Ялты, Керчи, Воронежа, Ставрополя и Краснодара. В Иркутске супами для солдат начали заниматься в общественной организации добровольцев «Золотые руки ангела», затем её участники научили их производить и жительниц Иркутского района.
О добром деле нам рассказала Ольга Симонова, многодетная мама-волонтёр из деревни Грановщина.
— Раньше мы все выезжали в Иркутск, помогали организации «Золотые руки ангела». Теперь жители Урика, Хомутово, Куды и Грановщины самостоятельно делают всё необходимое для бойцов и отправляют посылки на фронт, — поделилась женщина.

Сначала Ольга набиралась мастерства у волонтёров в Иркутске, а весной обратилась к добровольцам группы «СВОи». Волонтёры и односельчане стали активно собирать овощи и зелень и передавать их тем, кто сушит овощи в домашних условиях.
— Поначалу мы просто собирали овощи, заезжая по разным адресам нашего муниципалитета, затем сушили их и увозили в город, а уже там фасовали супы. На эти действия уходило много времени и сил. Тогда мы приняли решение помогать бойцам у себя в селе. Идею поддержали многодетные мамы и жители, чьи родные участвуют в специальной военной операции, — рассказала Ольга Симонова.

Теперь девушки собираются друг у друга в гостях и расфасовывают основу для блюда. В группе состоят Надежда Дмитриева, Ольга Забелинская, Юлия Денисенко, Наталья Семёнова, Наталья Чернова, Татьяна Метелёва, Ольга Симонова и Екатерина Тукач. Для будущего супа они заготавливают капусту, картофель, свёклу, морковь, лук, помидоры, перец, чеснок, зелень, специи и мясо. Овощами организацию снабжает всё поселение, ведь почти у каждого жителя есть огород, труднее всего достать мясо.

— Мы готовим овощи каждый у себя дома. Выдастся свободное время от домашних хлопот, значит, можно картофель почистить или капусту нашинковать. Один моет, другой чистит, третий режет, четвёртый сушит и так далее. На фасовку собираемся все вместе. Поначалу казалось, что ничего не выйдет — ведь это столько надо времени потратить, а ведь дома ждут свои семьи, хозяйство. Так и получается, что каждый, работая понемногу, вносит свой вклад в одно большое доброе дело, — поделилась Екатерина Тукач из Куды.
Из Иркутского района — с заботой и теплом
Волонтёры уверены, что домашние супы, приготовленные с любовью, могут оказывать оздоравливающее влияние на организм, обеспечивая его витаминами и минералами, необходимыми для поддержания физической силы и выносливости. «Всё лучше, чем лапшу заваривать», — уверяют девушки. Неоспоримое преимущество сухих супов в том, что их можно легко транспортировать и хранить в самых разных условиях. Это даёт возможность участникам СВО получать питательные и сытные блюда на протяжении всего времени пребывания в полевых условиях.

После того как овощи и мясо расфасованы в пакеты, запаивают шов упаковки и приклеивают этикетку с информацией о составе и сроке хранения. Всего получается не более 70 граммов сухого продукта, зато после его приготовления в рационе солдата окажется пол-литра готового домашнего супа. Посылки с супом передают бойцам, которые находятся в отпуске, или доставляют через добровольцев. Таким образом, помощь оказывается адресно.
— Ну а как не помогать? Наши ребята находятся на фронте в непростых условиях, рискуют жизнями, чтобы мы чувствовали себя спокойно. Поэтому мы обязаны приложить все усилия, чтобы их поддержать. Вот приготовит солдат себе суп из овощей и мяса из Иркутского района, и его согреет тепло нашей заботы. Это самое малое, что мы можем для них сделать, — поделилась волонтёр из Урика Татьяна Метелёва.
Татьяна ИВАНОВА
