На торжественном приёме мэр района чествовал педагогов и наставников
Учитель — особый человек в жизни каждого из нас, ведь он закладывает основы мировоззрения многим поколениям, служит образцом мудрости и справедливости. В знак благодарности за непростой, но очень нужный труд в Музыкальном театре им. Н. Загурского состоялся торжественный приём педагогов Иркутского района. В зале собрались более 600 (!) учителей и воспитателей. Среди них — педагоги с большим стажем, представители учительских династий, а также наставники и молодые специалисты.
В вашу честь, педагоги!
С праздником педагогов поздравили мэр Иркутского района Леонид Фролов, заместитель губернатора Иркутской области Анатолий Прокопьев, министр образования Приангарья Максим Парфёнов, депутат Законодательного собрания Галина Кудрявцева и другие.

— Сфера образования Иркутского района сегодня находится на передовых позициях. Мы видим, как строятся детские сады и школы, но всё равно их недостаточно. Развитие инфраструктуры образовательных организаций Иркутского района — одна из первоочередных задач областной власти, — подчеркнул Максим Парфёнов.

В свою очередь Леонид Фролов, приветствуя учителей, отметил, что в сферу образования Иркутского района входят 74 организации, включая 27 общеобразовательных школ и одну вечернюю, 31 дошкольное учреждение, семь организаций начального общего образования, ещё восемь работают по системе «начальная школа — детский сад». При этом педагогический состав в районе насчитывает более двух тысяч человек. Люди, по-настоящему преданные своему делу, обучают и воспитывают 24 тыс. школьников и более шести тысяч дошкольников.

— Праздник, посвящённый Году педагога и наставника, был необходим, чтобы учителя пообщались, а молодые специалисты могли посмотреть на своих старших коллег, вдохновиться их примером. Именно для наших учителей мы активно строим школы и детские сады, ведём работу по укомплектованию организаций молодыми кадрами, а также решаем вопросы обеспечения педагогов жильём, — отметил Леонид Фролов.
Первый учитель — в памяти навсегда
Особые слова благодарности Леонид Фролов выразил ветеранам педагогического труда, в числе которых и его школьные педагоги — классный руководитель, учитель математики Галина Ильинична Новосёлова, а также учитель русского языка и литературы Татьяна Николаевна Артемьева. Несмотря на свои годы, она до сих пор продолжает нести миссию учителя и передаёт знания ребятишкам школы деревни Ревякина.

— Мой папа всегда хотел, чтобы я была учительницей. Так и получилось, этой профессии я посвятила 33 года своей жизни, — начала разговор Татьяна Артемьева. — Сейчас я преподаю чтение ученикам четвёртого класса, а также обучаю детей, которые находятся на домашнем обучении. Наша сложная, но в то же время важная работа требует постоянного развития. Например, под моим руководством в школе было организовано содружество «Мобильный репортёр». Это дело продолжил один из моих учеников. Ну а я теперь стараюсь как можно больше времени посвящать своим внукам, у меня их шестеро.

Фамильное дело
Педагогические династии — уникальное явление для Иркутского района. Несмотря на то что профессия учителя нелегка, дети и внуки педагогов часто идут по этому же пути. И хотя они преподают разные предметы, но их объединяет одно — желание дарить знания и свою любовь ученикам.
На торжественном приёме благодарственные письма от мэра района получили представители трёх педагогических династий — Шуткины из Ширяевской школы, Гаученовы из Марковской школы и Брагины из школы с. Горохово. Как рассказала представитель последней династии Людмила Брагина, в их семье всего девять педагогов, воспитавших не одно поколение учеников.

— У истоков нашей династии стояла моя мама Нина Михайловна Шинковская, которая более 35 лет проработала воспитателем в детском саду. Глядя на неё, мы с сестрой тоже сделали выбор профессии, только уже в пользу педагогов. Затем я вышла замуж за учителя физической культуры Виктора Брагина. У нас родились трое сыновей, и, представляете, все они получили педагогическое образование. Теперь традиции нашей семьи хочет продолжить внучка Алина, которая поступила в педагогический колледж. Что может быть лучше фамильного дела? Мы по-настоящему любим свою работу и в другой области просто себя не видим, — поделилась Людмила Брагина.

Профессия на двоих
Также на приёме мэра за многолетний труд чествовали руководителей образовательных учреждений, а в номинации «Педагог-наставник» поощрили тех, кто эффективно оказывает помощь молодым специалистам, которые только начинают свой педагогический путь. Кроме того, за популяризацию профессии благодарственными письмами отметили учителей в номинации «Профессия на двоих». Примером такой пары служат Анатолий и Елена Асалхановы из Бутырской школы. Анатолий работает директором, Елена — учителем биологии.

— Эту профессию мы выбрали, потому что нам всегда было легко общаться с детьми. С Еленой я познакомился в Иркутском педагогическом институте, когда учился на первом курсе, и именно с этого момента мы всегда вместе. И вот уже 14 лет работаем в одной школе. Трудиться в одном коллективе с любимой — большая удача, ведь близкий человек является незаменимым помощником, — рассказал Анатолий. — Сегодня нам очень приятно находиться на замечательном празднике и наслаждаться творческими номерами артистов. Спасибо, что в Год педагога и наставника нам уделяется большое внимание. Для нас, учителей, это очень ценно.
Татьяна ЕГОРОВА