В Иркутском районе завершаются осенние противоэпизоотические мероприятия
Не секрет, что осень для ветеринарной службы — один из самых активных и важных периодов в работе. Вот и в этом году с сентября сельские специалисты начали выезжать в поселения с целью сбора материала для диагностических исследований и иммунизации животных. О важности профилактических мероприятий против особо опасных болезней и последних изменениях в законодательстве корреспонденту «Ангарских огней» рассказали начальник Иркутской районной станции по борьбе с болезнями животных Егор Владимирцев и начальник отделения противоэпизоотических мероприятий Анастасия Запрудских.
Под строгим контролем
— Как вы оцениваете эпизоотическую обстановку в районе?
— К счастью, ситуация со здоровьем животных в Иркутском районе уже на протяжении нескольких лет стабильна. Для этого мы ежегодно проводим противоэпизоотические мероприятия в отношении всего поголовья животных. Ведь любые халатные действия со стороны владельцев животных могут привести к серьёзным последствиям, например, как это было шесть лет назад: тогда в районе обнаружили вспышку страшного заболевания — африканской чумы свиней. Инфекция началась в Хомутово. Чтобы остановить её распространение, пришлось ликвидировать всё поголовье свиней в радиусе пяти километров от очага инфекции — всего около 1300 взрослых особей и маленьких поросят. Надеемся, что больше нам не доведётся пережить распространения этого страшного заболевания.
Если же говорить про настоящее время, то этим летом мы боролись с инфекционным заболеванием у пчёл — нозематозом. Болезнь была выявлена у трудолюбивых насекомых на одной из пасек, расположенной в Ширяевском МО. У пчёлок было увеличено брюшко, наблюдались жидкий стул и дрожание крыльев. Вследствие нарушения пищеварения организм недополучал необходимого количества питательных веществ, пчёлы ослабевали и теряли работоспособность. Благодаря специальным препаратам и лечебным сиропам пчёлки довольно быстро восстановились. Однако, пока в пчеловодстве действовали ограничительные меры, продажа мёда, конечно, была запрещена.
Чтобы такие случаи не повторялись, мы проводим большую работу по профилактике распространения особо опасных заболеваний. В частности, осенью наши специалисты выезжают в поселения района для работы с животными как сельскохозяйственных предприятий, так и частников. Ветеринары на местах выполняют забор крови для лабораторных исследований на лейкоз, бруцеллёз и ряд других болезней, а также проводят исследования на туберкулёз аллергическим методом. Например, за этот год удалось исследовать около 700 лошадей, 12 тыс. голов крупного рогато скота (КРС), а также 2 тыс. мелкого рогатого скота.

Профилактика всегда лучше лечения
— Предотвратить болезнь может система профилактических мер, включающая в том числе вакцинацию. Почему важно прививать мелких и крупных сельскохозяйственных животных?
— Каждый владелец животного должен понимать, что зима является непростым временем для скота. Сезон года, погодные условия, а также продолжительность светового дня влияют на физиологию животного и обменные процессы в организме. Во избежание болезней и вирусных инфекций, которые животные могут подхватить как раз в этот период, и нужна сезонная вакцинация. В частности, коровы, мелкий рогатый скот и лошади в обязательном порядке прививаются от сибирской язвы. На данный момент прошли вакцинацию и ревакцианацию более 10 тыс. голов КРС. Стоит помнить, что сибирская язва опасна тем, что она довольно быстро распространяется и зачастую приводит к летальному исходу.
Кроме того, КРС вакцинируют и против другого, не менее опасного заболевания — эмфизематозного карбункула (эмкара). Особенно его заражению подвержены молодые бычки и тёлки. Данная инфекционная патология проявляется в поражении суставов, появляется характерная хромота. На участках, поражённых болезнью, образуются припухлости, а в последующем развивается лихорадочное состояние. От этого заболевания привито более 13 тыс. сельскохозяйственных животных.
Не можем не сказать и про профилактику заболеваний кур-несушек. Причинами болезней домашней птицы могут стать неправильные условия содержания, несбалансированное питание, а также заражение кур вирусами или паразитами. Два года назад в птицеводческом хозяйстве Ушаковского МО куры-несушки заболели микоплазмозом, болезнью, характеризующейся поражением органов дыхания, истощением и потерей продуктивности. К сожалению, все десять несушек были ликвидированы. Наша задача — избежать опасных заболеваний, нежели потом бороться с ними. Поэтому в данном случае важно регулярно проводить дезинфекцию курятника.

— Ответственно ли жители Иркутского района относятся к вакцинации тех, кого приручили?
— Большинство сельских жителей понимают, что противоэпизоотические мероприятия — это не прихоть, а меры безопасности. Многие люди живут за счёт реализации молока, мяса и содержат по несколько голов КРС, свиней. Они оценивают риски и осознают, что, пропустив инфекцию, могут потерять всё поголовье и, соответственно, доход. Конечно, есть и нерадивые хозяева животных, которые пытаются игнорировать профилактические мероприятия. С такими людьми мы ведём большую разъяснительную работу, а также знакомим их с различными памятками.
На страже здоровья
— Наша территория по-своему уникальна, поскольку климат благоприятствует развитию животноводства. С другой стороны, на плечи ветеринарных специалистов ложится серьёзная нагрузка. Достаточно ли кадров для работы с животными в Иркутском районе?
— Ветеринария — профессия, в которой, возможно, как нигде важен опыт, который нарабатывается годами. Зачастую найти опытных специалистов, умеющих диагностировать сложные заболевания у животных, не так просто. Сегодня в Иркутской районной ветеринарной станции трудятся 70 сотрудников. Однако мы всё же испытываем небольшой кадровый голод. Особенно в ветеринарах нуждаются такие населённые пункты, как Пивовариха, Хомутово и Оёк. Кстати, в этом году коллектив оёкского ветеринарного участка пополнился молодым специалистом. Теперь с нами работает 20-летняя Надежда Молчанова, которая в прошлом году окончила Иркутский аграрный техникум. Девушка воспользовалась мерой социальной поддержки для молодых ветеринаров, работающих в сельской местности, и получила 400 тыс. рублей подъёмных. Кстати, раньше сумма единовременной выплаты достигала 200 тыс. рублей, с января этого года она была увеличена вдвое. Данная программа действует в Приангарье с 2015 года, её создавали по аналогии с «Земским доктором». Надеемся, что эта мера поддержки поможет решить кадровый дефицит ветеринарных врачей в нашем районе.
Стерилизовать собак можно бесплатно
— Насколько я знаю, в этом году произошли значимые изменения в законодательстве о животных.
— Верно. С сентября этого года в нашей стране вступил в силу закон об обязательной маркировке сельскохозяйственных животных. Маркировке и учёту подлежат коровы, лошади, свиньи, пчёлы, овцы, козы, домашняя птица, пушные звери и другие. Каждому животному будет присваиваться уникальный идентификационный номер (УИН), состоящий из букв и цифр. Он будет действовать в течение всей жизни животного. Карточка животного в системе будет содержать сведения о его поле, возрасте, биологическом виде и породе, а также информацию о средстве его маркировки, месте содержания и данные владельца. К слову сказать, в Иркутском районе большинство животных уже имеют свой уникальный идентификационный номер.
Также законодательные изменения коснулись и домашних животных. Речь идёт об обязательной регистрации собак, начиная с трёхмесячного возраста, независимо от породы. В итоге будет создана база данных собак, которой можно будет руководствоваться в том числе при розыске пропавших животных и возвращении их владельцам. Кроме того, также с 1 сентября стартовала бесплатная стерилизация собак. Принятие таких мер в первую очередь позволит сократить количество бездомных животных на улицах, поскольку касаются ответственного отношения хозяев к своим питомцам.
Татьяна ЕГОРОВА